Устройство газовой плиты

Газовая плита популярна, и вот почему. По нормативам при установке электрической варочной панели тариф уменьшается вдвое за этот сектор, однако на практике получить положенные скидки невозможно. Не вникали в особенности законодательства, но даже если поставить счетчик на два тарифа перед входом в квартиру, то проблем равно не оберешься, как и в случае лобовой атаки ТСЖ. Пишут, что коммунальные хозяйства, заключающие договоры, не оставляют в них места никаким скидкам. Ситуация, как выражаются некоторые умники, забавная. Вроде бы и есть закон, а как реализовать на местах, совершенно не ясно. Газ же не столь дорогой, и хотя КПД устройств оставляет желать лучшего, повальная газификация, которой увлеклись еще в СССР, дает себя знать: с опаской смотрим на индукционные варочные панели. Вот почему покупателей интересует устройство газовой плиты само по себе. И здесь не так просто.

Горелка газовой плиты

Начнем, наверное, с горелки, потому что нежные хозяйки боятся снимать крышку и рассекатель, думая, что это опасно. На деле ничего в этом предосудительного нет (если не кидать внутрь посторонние предметы), но четко следите, чтобы не забился инжектор (это такое маленькое сопло, через которое газ поступает от внутреннего коллектора по трубкам). При мытье стола газовой плиты горелки необходимо частично разбирать, иначе качественное выполнение операции попросту невозможно. Для этого выждем, пока конфорка остынет. Затем снимается крышка, вытаскивается рассекатель (деталь с зубцами поверху, как у средневековой башни). Не мойте плиту абразивными предметами (как например, сетка для посуды), используйте химические вещества. Вода не справляется с загрязнениями.

Газовая плита

Под рассекателем небольшое сопло, которое регулирует количество подаваемого газа. Внутри каждой газовой плиты механизмы подстройки давления, чтобы добиться устойчивого горения на всех режимах. Горелка характеризуется мощностью, различают:

  1. Минимальную мощность, при которой еще существует устойчивое пламя. Регулятор в крайнем положении.
  2. Максимальная мощность — та энергия, которая отдается за единицу времени в условиях полной подачи газа, когда сама горелка уже прогрета, а отрыва пламени не происходит.
  3. Номинальная мощность определяется по максимально полному сгоранию газа. Понятно, что в домашних условиях найти точку будет сложновато, но в технических характеристиках газовой плиты указывается как раз эта цифра.

Добавим к этому, что при переходе на новый вид топлива инжекторы (сопло) меняются. Так, чтобы и мощность осталась прежней, и газовая плита работала исправно. Это немаловажно, как кажется на первый взгляд. Если поток газа слишком сильный, то и горелка чадить будет, и газ не полностью сгорать, и пламя может оторваться. Опытный мастер настраивает плиту по ряду параметров (как, кстати, и газовый котел). Сюда входят и давление, и теплотворная способность.

Кстати, мощность горелки вычислим по формуле: N = Q x V, где Q – минимальная удельная теплота сгорания кубометра газа; V — средний расход голубого топлива за час.

Еще одна характеристика, про которую упомянем, это предел регулирования тепловой мощности: n = Nmin / Nmax. Полагаем, что из формулы понятно, что это за параметр. Горелок всего три вида:

  • диффузионные;
  • кинетические;
  • диффузионно-кинетические.
Читайте также:  Какую двухкомфорочную плиту купить

Смысл названий происходит из особенностей горения. В диффузионных никакого предварительного смешивания газа и воздуха не происходит. Просто струйка голубого топлива вбрасывается в горелку, где происходит образование смеси. Примером второго случая служит инжектор, где воздух засасывается за счет энергии движения газа (эффект Бернулли), образуется готовая горючая смесь. Ну, а на кухне у большинства как раз стоит третий тип. Половина воздуха берется из-под стола, а другая – из кухни. В результате получается горючая смесь.

Расположение газовой плиты на кухне

Это не значит, что полученные сведения не имеют никакой ценности для наших читателей. Например, газовая духовка относится к первому, диффузионному, типу горелок. Воздух берется из окружающего пространства. В задачи мастера входит правильно настроить горелку. А требования общие:

  1. Наиболее полное сгорание газа.
  2. Устойчивая работа во всех режимах.
  3. Надежность и простота в обслуживании.

Понятно, что параметры газовых плит определяются горелками. Здесь происходит образование смеси, а также воспламенение. Добавим к этому, что модели с электророзжигом имеют свечу для получения искры. Стоит на периферии рассекателя и срабатывает только раз – при открытии регулятора подачи газа. Кроме того часто имеется и термопара, которая для контроля горения сослужит благим образом. Только огонь гаснет, как клапан подачи топлива перекрывается. Забегая вперед, скажем, что для каждой горелки имеется свой тракт, который перекрывается электромагнитным клапаном. В таком случае стоит нажать на ручку плиты (открывая клапан вручную), провернуть до воспламенения смеси и не отпускать, пока не нагреется термопара. Затем в открытом состоянии систему будет удерживать уже ЭДС термопары.

Конструкция газовой плиты

Только огонь гаснет, как пропадает сила, удерживающая сердечник катушки открытым, и подачи голубого топлива прекращается. Обратите внимание, что для газовых плит с электророзжигом, подключаемых к розетке, наличие питания не играет никакой роли в этом процессе. Когда нет света, поджигайте спичкой газ, держите ручку, пока взведется механизм, спокойно занимайтесь делами. Прежде чем делать описанное, внимательно прочитайте руководство на оборудование. Если технические характеристики газовых плит определяются горелками, то функционирование зависит от других агрегатов. В завершение скажем, что конфорки увеличивают мощность очень просто — за счет повышения диаметра отверстия сопла. В результате объем горючей смеси растет, а инжектор обеспечивает чуть более быструю подачу топлива.

Говоря другими словами, нельзя взять инжекторы с одной плиты и переставить на другую. При этом учитываем мощность горелки, а также давление газа и удельную теплоту сгорания. Писаки в курсе, что сведущие мастера растачивают инжекторы под нужные параметры, а также указывали, насколько это опасно делать неопытному человеку. А еще заметили, что отверстие можно не только увеличить, но и сузить. Однако на практике эти операции делать не рекомендуется. Доработку с газовыми плитами производит профессионал (газовую службу забудьте).

Читайте также:  Термопара для газовой плиты

Устройство розжига газовой плиты

Газовая горелка

Понятно, что принцип работы газовой плиты не представляет сложностей. Голубое топливо горит, кастрюли греются. Сложности скрываются в устройствах контроля и защиты. Как устроена газовая плита в этом плане. Знаете?

Для розжига плиты используется электрическая схема на силовых элементах. Во-первых, как найти свечу на плите? Ключевой признак в добротной электрической изоляции. Белая керамика не дает стержню пробиться никуда, кроме как на корпус рассекателя. Вот почему уместно напомнить, что электрическую плиту заземляют для правильной работы и безопасности людей. Ток бьет на корпус прибора для получения искры. Второй признак решающий: если снять стол, то видно, что провода подходят именно от электронной платы розжига. Толстые, мощные. А  с термопары идет витая пара до клапанов, которые чаще всего находятся в районе регуляторов мощности.

В остальном свечи похожи друг на друга. Что касается функционирования, то можно нажать на кнопку розжига и визуально посмотреть, на которой из свечей проскочит искра. При этом газ должен быть перекрыт, а крышку рассекателя лучше снять. Никакого контроля подачи голубого топлива нет, следовательно, розжиг должен сработать. Важным является контроль горения…

Газ входит внутрь плиты по трубе и идет на коллектор. Это такой патрубок с ответвления, на каждом из которых стоит клапан. Устройство газовой плиты не обходится без защиты. Как уже говорили, с каждой термопары идет витая пара до клапана.

Если при сборке перепутать местами, то газовая плита не будет поддерживать горения, пламя будет тухнуть. Даже если удастся зажечь две горелки, которые и поменяли местами, то никакой защиты от угасания огня не будет. Если такая ситуация случится, то получите гарантированный взрыв. Будьте аккуратны при соединении термопар и электромагнитных клапанов.

Электронная плата розжига легко может быть обнаружена. Там стоит конденсатор, заряд которого проходит через первичную катушку, вызывая на вторичных появления потенциала, составляющего единицы киловольт. Свечи соединяются попарно и стоят по одной на конце каждой обмотки. Например, для четырех конфорок располагаются попарно. Искра бьет попарно через свечи, а ток течет по корпусу на землю. Понятно, что получить удар током сложно из-за наличия порошковой краски на рабочем столе, тем не менее меры безопасности должны быть приняты. В плане розжига принцип действия газовой плиты таков:

  1. На положительной полуволне конденсатор заряжается. Накапливает энергию.
  2. На отрицательной запирается и разряжается через симистор на первичную обмотку.

Дальнейший процесс уже описан. Сформировать искру розжига способен и дроссель, как это бывает в пусковых аппаратах разрядных ламп. Тут работает технология запасания энергии магнитного поля (а не электрического). Теперь наши читатели знают от и до, как работает газовая плита. Добавим к этому, что подключение должно вестись только на сертифицированный шланг. В противном случае искры пробивает на трубу, материал горит, возможен взрыв. Уже обсуждали это на портале ВашТехник.