Самостоятельный ремонт газовой плиты

Начнем, наверное, со стандартов; и здесь не так просто, как кажется! ГОСТ 10798 – 85, который утратил силу, в Беларуси пару раз продлялся, а в РФ в 94 году вступил в силу другой стандарт, уже международный, ГОСТ Р 50696. Но и этот сегодня уже не действует, а заменен своей же редакцией 2006 года. Если думаете, что так просто было отыскать действующий вариант документа Плиты газовые бытовые…, попробуйте сделать это самостоятельно! Ведется ли ремонт газовой плиты Кайзер, потребовался ли ремонт газовых плит Электролюкс, следуйте документации. Кроме того сегодня полистаем справочник работника газового хозяйства, откровенно надеемся найти там интересного. Конструкция оборудования не такая уж сложная, зато к нему предъявляется куча требований. Вот это и вызывает интерес, когда намечается самостоятельный ремонт газовой плиты.

Требования к бытовым газовым плитам

Требования стандарта 2006 года не касаются  плит с духовками, в которых одновременно с газом применяются электрические нагреватели. Однако ремонт духовки газовой плиты пока не интересует.

Почитаем стандарт… Любопытно смотрится таблица в начале, где приводятся минимальное и максимальное значения числа Воббе при температуре 15 ºС и давлении 101 кПа. Согласно классификации, типы голубого топлива делятся на три семейства, названные незатейливо:

  1. Первое (искусственный газ).
  2. Второе (природный газ).
  3. Третье (сжиженный газ).

Теплотворная способность неодинакова. Понятно, что у сжиженного газа цифра выше. Во второе семейство входят три типа газа: H, L, E (по росту числа Воббе), в третьем – два представителя. В зависимости по категории оборудования (с первой по третью) различаются и способы настройки. Газовые плиты первого семейства первой категории на территории РФ не используются. Причем некоторые классы оборудования перестраиваться не могут. Это те, которые не имеют в аббревиатуре значка +. Например, I2H, I2L, I2E. Что касается прочих приборов второго семейства, то настройка ведется следующим образом (на примере первой категории):

  1. I2H+ – настройка установкой дроссельной шайбы, либо заменой сопла. Прибор изготовлен для пары давлений. Регулятор давления не работает в обоих диапазонах.
  2. I2L+ – настройка ведется тем же образом. Разница в том, что используется тип газа L.
  3. I2E+ – не требуют вмешательства в работу. Могут функционировать при двух давлениях.

Самостоятельный ремонт газовой плиты

В третьем семействе регулироваться может только подача воздуха в приборах, помеченных плюсом. Регулятора давления в них и вовсе не допускается применять. Добавим, что P означает пропан, а B/P – бутан-пропан. Такой класс газовых плит стоит у многих в квартире. Непонятно, как службы собираются осуществить переход на снабжение природным голубым топливом (отдельным городам этим угрожают). Категория оборудования должна быть второй или третьей, иначе придется газовую плиту докупить.

Вторая категория оборудования допускает смешанные типы эксплуатации. Вот почему аббревиатура состоит из римской двойки (II) и последовательности индексов, где друг за другом перечисляются типы газов. Использование и настройка идут аналогично первой категории. Только прибор представляет собой комбинацию а-ля два в одном. Добавим к этому, что газовые плиты первого семейства работают при фиксированном давлении, никак не настраиваются. Наконец, третья категория оборудования работает с газами трех семейств. С какими – перечисляется в индексах. Способы настройки уже описали.

Читайте также:  Термопара для газовой плиты

В свете приведенной классификации становится понятно, почему при переходе на новое давление часто меняется сопло. Дроссельные шайбы у отечественных и импортных производителей не так популярны. Полагаем, что это связано с простотой замены старых инжекторов на новые. Купил два комплекта – и радуйся жизни на любом типе топлива. Что касается жителей домов, где планируется переход на новый тип газа, то людям нужно разузнать категорию и семейство купленного оборудования, чтобы не вышло казуса.

Ремонт газовой плиты

Особенности настройки газовых плит

Чтобы перейти с одной пары давлений к другой в первой категории, меняются сопла, либо дроссельные шайбы, либо регулировкой шибера подачи воздуха. Собственно, эти методики и видим у белорусов. Часто встречается необходимость подстройки или замены винта Малого огня. В этом смысле ремонт газовых плит Ардо повторяет ремонт газовых плит Ariston. В семействе 3P запрещается переход на другой вид газа. Допускается замена сопла, регулировка подачи воздуха или редуктора для смены рабочего давления.

У второй категории гораздо интереснее. При переходе с газа первого семейства на второе производятся следующие манипуляции:

  1. Замена инжекторов или дросселей.
  2. Настройка расхода газа для первого семейства. Для второго семейства, наоборот, регулирующие устройства изымаются.
  3. Замена запальной горелки.
  4. Настройка подачи воздуха.

Громоздко стандарт рассказывает о наличии регулятора давления, который нужно снять в некоторых случаях:

  1. Регулятор давления не допускается ставить в тех случаях, когда подстройка ведется без изменения входного потока.
  2. Исключения составляют приборы из семейств 2Р+, 2L+, 2E+.
  3. В остальных случаях наличие регулятора давления газа допускается.

Работающая конфорка

В газовых плитах второй категории переход между вторым и третьим семейством (и наоборот) проходит следующим образом:

  1. Смена форсунки или дросселя.
  2. Исключение регулятора давления для второго семейства в случаях, указанных выше.
  3. Для третьего семейства убираются элементы предварительной настройки малого расхода.
  4. Настройка подачи воздуха.

Третья категория газовых плит настраивается теми же методами. При переходе с одного газа на другой внутри третьего семейства процесс заключается в подстройке подачи воздуха.

Разновидности газа

В стране России используется четыре вида газа:

  • Природный газ называется так, потому что добывается из специальных месторождений. Он состоит преимущественно из метана.
  • Сопутствующий газ побочный продукт при добыче нефти. В состав входят этан, пропан и бутан.

Газовая плита

  • Сжиженный газ получают из сопутствующего. Этана в нем нет.
  • Конденсатные газы.

Состав газа зависит от месторождения. Соответствующие цифры найдете в сети. Процент метана в природном газе, добытом в нашей стране, колеблется в диапазоне 40-99,2%. Понятно, что в последнем случае (Тюменская обл.) теплотворная способность будет минимальной.

Читайте также:  Газовая плита для баллонного газа

Правила безопасности при работе с газом

Вот две вещи, которые должен знать тот, кто затеял самостоятельный ремонт газовой плиты:

  1. Газ сам по себе без запаха. Метан без вкуса и цвета. Подобными же качествами обладают и прочие примеси, о которых поговорим ниже. Специально для локализации утечки в газ добавляют одорант, который позволит учуять горючую смесь при концентрации 20% взрывоопасной (в 5 раз ниже).
  2. Продукты сгорания газа также лишены вкуса и запах. Мы можем почувствовать обонянием результат окисления сопутствующих примесей (сера, прежде всего).

Для природного газа взрывоопасная концентрация составляет 5% в воздухе. Одорант дает людям понять путем раздражения обонятельных рецепторов, что появилась утечка, когда удельная доля горючего составит 1%. Для жидкого газа эта цифра вдвое меньше (0,5%). При идентификации ситуации нельзя включать и выключать электроприборы, свет, зажигать огонь. Следует обесточить кухню (помещение, где стоит газовая плита), затем проветрить, но вытяжку ни в коем случае включать нельзя.

Любопытно, что сам метан не ядовит. Убивают примеси, которые берутся из месторождения. Причем, ухудшая безопасность, некоторые из них являются иногда полезными, а присутствие иных вызвано несовершенством процесса добычи и очистки:

  1. Угарный газ повышает удельную теплоту сгорания низкокалорийного газа. Это чрезвычайно опасный компонент, при концентрации которого в воздухе равной 0,5% человек погибает в считаные минуты. Этот же газ получается и в результате горения углеводородов (в том числе и метана) при недостатке кислорода. Вот почему нельзя заводить выхлопную трубу котла в вентиляционное отверстие. С плитой обычно по-другому, нехватки воздуха не наблюдается.
  2. Сероводород с резким запахом, но разрешенная концентрация так мала, что наше обоняние здесь бессильно. Продукты сгорания и сам этот газ неопасны для человека, но немало вредят вытяжным трубам. Об особенностях конструкции дымоходов уже не раз рассказывали ранее (см. например, изделие Вулкан).
  3. Синильная кислота испаряется при температуре 26 ºС, поэтому является частым спутником газа. ПДК также мал. Этот продукт безусловно вредный.
  4. Углекислый газ не горит, только снижает теплотворную способность топлива. В концентрации 5% вещество приводит к раздражению слизистой. При повышении концентрации возможно отравление. Запах и вкус углекислого газа кислые. Это от того, что при соединении с водой образует слабую кислоту, которую знаем по освежающим напиткам (Фанта, Кола).
  5. Также в природном газе встретим кислород. Содержание стремятся ограничить по двум причинам, рассматриваемым как негативные в отрасли газификации. Это снижение теплотворной способности и опасность взрыва при повышенной концентрации.

Это не единственные примеры летучих соединений. Отдельную опасность представляет своей незаметностью угарный газ: в нормальных условиях с кислородом не реагирует. Ремонт бытовых газовых плит сопряжен с опасностью утечки. Мастер должен уметь обмылить сочленения и знать, как обнаружить факт разгерметизации, и что в этом случае делать.