Ремонт газовой плиты своими руками

Ремонт газовой плиты своими руками запрещен законодательством РФ. Правда, уголовной ответственности за это пока еще вроде бы не предусмотрено, а вот если несчастный случай произойдет, то тогда неприятностей не миновать. В городе-герое Волгограде один умник завел в вентиляционное отверстие продукты сгорания водонагревателя. Погибли 4 человека. Органы классифицировали это, как причинение смерти по неосторожности. Горение и наказание! Только мастера из газовой службы имеют право что-то делать с оборудованием. Это касается всего, начиная подводками и заканчивая переходом на другой тип топлива. Мы приведем ниже пару рекомендаций, но это не руководство для пользователя, а просто общие методики, которые используются. Да, кстати, заготовьте веревку и мыло, – пригодятся!

Устройство газовой плиты с электророзжигом

Дарина, Hansa, Ardo – все они такие разные и в то же время одинаковые… ремонт газовых плит Гефест, как две капли воды, напоминает ремонт Аристон; газовых плит множество, и все они состоят из типовых узлов. Достаточно рассмотреть их, чтобы понимать всю схему.

Тем, кто прочитал наши обзоры про газовые проточные водонагреватели, самостоятельный ремонт газовых плит покажется детской забавой! Вот только делать его собственноручно нельзя… Делать нельзя, а почистить прибор можно. Не вызывать же каждый раз для этого людей по телефону 04. Чистить необходимо свечи, датчики горения, конфорки, иногда сопла. Внутри газовой плиты много интересного, скопившегося за период эксплуатации и ненужного. А чтобы знать, как правильно оборудование почистить, следует понимать, что именно мы видим внутри. Под столом газовой плиты находятся:

Ремонт газовой плиты

  • Конфорки. Часто они крепятся к столу газовой плиты на болты. Каждая конфорка состоит из крышки, рассекателя и инжектора (сопла). Под столом они жестко не крепятся, к каждой подходит стальная или медная трубка, крепление ведется наподобие американки. То есть понадобится ключ ориентировочно на 13, чтобы изделия поснимать. Так будет удобнее чистить, если что забилось внутрь. Не сорвите головку и резьбу, придется все менять. И вот еще что. После сборки проверяйте герметичность обмыливанием. Процедура заключается в нанесении пены на спорные узлы, а затем идет испытание боем, мы к этому вернемся чуть позже.
  • По периметру каждой конфорки имеется две свечи. Одна из них служит для розжига (за счет пьезоэлемента или электронной схемы), вторая является термопарой, которая включена в схему контроля горения. Отличить их достаточно просто. Высоковольтная свеча розжига одета в керамический кафтан, чтобы искру не пробило ниже заданного уровня. Когда течет дуга, то отлично видно, что она замыкается на корпус конфорки. Вот почему все газовые плиты с электророзжигом должны быть правильно заземлены. По этой же причине не допускается применять подводки для водопровода, а также с любыми металлическими нитями. Кроме того при монтаже от стояка они отделяются специальными прокладками. Несоблюдение этого правила легко приводит к взрыву в благоприятных ситуациях. Мы уже писали об этом подробнее, просто напоминаем еще раз. Свеча с термопарой одета в бронзовый кафтан, который замечательно проводит тепло. Тем быстрее полупроводники остынут при потухании пламени, тем надежнее сработает и защита, перекрывающая подачу газа.

Газовая конфорка

  • Чаще всего прямо под столом находится коллектор. Это достаточно толстая трубка, от которой к каждой конфорке идет подводка. Ток газа контролируется электромагнитными клапанами. Число их обычно равно числу конфорок. То есть при затухании пламени одной горелки остальные будут гореть. О целесообразности такого решения можно долго спорить, но обычно именно так и делается. Каждый электромагнитный клапан содержит катушку индуктивности. Когда термопара нагревается, появляется ЭДС (десятки милливольт), которая удерживает устройства в открытом состоянии. Полный порядок включения выглядит так. Поворачиваем регулятор подачи газа, надавливаем. Затем либо жмем кнопку пьезорозжига, либо электронная схема делает все сама. В любом случае ручку какое-то время нужно удерживать. За это время прогревается термопара, начинает вырабатываться ЭДС, электромагнитный клапан удерживается открытым за счет этого явления. Стоит газу потухнуть, как свеча датчика остывает, в результате подача газа прекращается. Процесс инерционный, мы считаем, что недалек тот день, когда в газовых плитах начнут использоваться датчики ионизации пламени, которые позволяют защите сработать почти мгновенно.
  • Аналогично газовому коллектору внутри имеется распределительный щиток. От него к каждому электроду розжига идет одиночный высоковольтный провод. Кстати, это еще один способ отличить термопару: к ней тянутся две жилы, и сечением они потоньше. Пробой искры идет на корпус, поэтому второй провод для розжига не требуется. Если у газовой плиты нет заземления, то имеется хороший шанс получить неплохой удар током. Возможны и смертельные исходы. Еще одна причина, почему установкой должен заниматься профессионал. Коллектор подключается через разъемы. Имеется защита от неправильной ориентации штекера, а вот местами их можно перепутать запросто. В этом случае при открывании конфорки искра будет проскакивать на другом рассекателе. Нет в этом ничего хорошего, возможен всполох пламени.

Самостоятельный ремонт газовой плиты

  • Если заряд формируется электронной схемой, то обычно можно найти внутри простенький тиристор, диод, конденсатор, предохранители. Работает схема за счет заряда конденсатора с последующим выплеском энергии на свече. Ремонт электророзжига газовой плиты как раз касается перечисленных элементов. Обычно легко заметить неисправность. Сгоревшие элементы имеют черный или близкий к нему цвет.

Настройка газовой плиты на другой тип газа

Обычно голубое топливо имеет две значимые для настройщика характеристики:

  1. Теплотворная способность зависит от состава газа. Чем выше содержание метана, тем ниже параметр. У природного газа теплотворная способность зависит в основном от месторождения, из которого добыт природный ресурс.
  2. Давление зависит от вида газа. У жидкого оно выше. У магистрального типичное значение 13 мбар. От этого параметра зависит правильность работы электромагнитных клапанов, инжекторов, самих горелок.

Установка электроподжига

При слишком высоком давлении газ будет сгорать не полностью, появятся копоть, оранжевые языки пламени. Возможна неправильная работа всей системы. Нам доводилось сталкиваться с инструкциями, где рекомендуется просто применять редуктор, чтобы получать от баллона все те же 13 мбар. На самом деле существуют, наверное, ограничения в этом смысле. Не зря же, например, рекомендуется два баллона ставить параллельно. Обратите внимание, что магистральный газ — суть тот же жидкий, только поданный через редуктор. Он закачивается из цистерн в емкости, от которых уже снабжаются дома. Вы знаете, какая именно схема реализована в доме проживания? Это может быть и природный газ, который распространяется централизованно, имеет меньшие стоимость, давление, теплотворную способность. Подразумевается, что именно его давление должно составлять 13 мбар. Необходимо учитывать данный аспект при установке и ремонте газовой плиты.

Мы это говорим к тому еще, что одна из причин вызвать профессионалов для установки и настройки та, что они знают все параметры. Разумеется, и мастер и сертификатом также в курсе местных условий. А теперь представьте, что будет, если по незнанию подключить оборудование неправильно! Ничего хорошего. Это газ, и с ним не шутят. Особенно это касается глубинки, где даже соседние дома могут иметь разное подключение. В этом случае рекомендуется обращать внимание на такую вещь, как комплект сменных инжекторов для другого давления газа. Мы уже писали, как расточить своими руками жиклеры, но также упомянули, что по закону делать этого нельзя. Кроме того работы и небезопасны. Перед покупкой узнайте у своей газовой службы все параметры, в магазине осведомитесь, подходит ли оборудование. Не поздно при очередной чистке заняться наведением справок. Не факт, что все сделано правильно.


Как регулировать жиклеры? Изменяется размер центрального отверстия. Тем меньше давление, тем дыра больше. Должны строго выдерживаться вертикальность и центровка, в противном случае газ будет травить на сторону, что приведет к аварии. Уместно напомнить, что в старых, еще советских газовых плитах также имеются жиклеры. Просто они упрятаны вглубь. Конструкция горелок там необычная. Между соплом и рассекателем расположилась трубка с парой ушей, которые крепятся на раму. Самих рам на каждые две конфорки приходится по одной. Попарно трубы ушами крепятся внутри корпуса. На нижнем конце ставится чаша с соплом, в верхний вставляется рассекатель. Газовая плита работает только за счет реактивной струи. Пропан-бутан тяжелее воздуха.

Особенность в том, что напротив сопла трубка имеет радиальный вырез. Он нужен для того, чтобы вывинчивать без использования длинного торцового ключа шестигранное сопло. Почему не сделать было как в современных газовых плитах, где жиклер находится почти под пламенем? Скорее всего так улучшается тяга, кроме того такое расположение отбивает у обывателей охоту лезть внутрь плиты. Особенность стран СНГ – пытаться все сделать своими руками. Вот почему иногда и пальцы отрывает, и головы… вместе с языками. Ремонт газовой плиты своими руками – дело опасное, но когда имеется зуд, хотя бы делайте все правильно.