Как почистить кофеварку

Что самое главное при решении вопроса о том, как выбрать кофеварку? Какие напитки умеет делать прибор? Давайте чуть приблизимся к реалиям. Критерии совсем выбора кофеварки другие. Прежде всего, это затрачиваемое время. Вот почему ниже мы поверхностно опишем процесс работы каждого типа кофеварок. На втором месте стоит процесс чистки. Но именно с него мы и начнём решение вопроса, как выбрать кофеварку.

Проблема чистки кофеварки

Почему так остро стоит проблема чистки? Вы хоть раз пробовали отжать сок из пары яблок? Получается стакан прекрасного напитка, за который приходится расплачиваться необходимостью чистки рабочего отсека. Будь то сетка шнека или центрифуги, процесс приятным не назовёшь. Мякоть забивается в самые дальние щели, откуда её сложно выковырять даже зубной щёткой. При этом нельзя слишком жать на сетку шнека, чтобы не повредить. В результате вырабатывается стойкий рефлекс отвращения к яблочному соку. Именно из-за необходимости чистки.

Приятный завтрак с кофеваркой

Приятный завтрак с кофеваркой

Другое дело, если семья большая. Тогда можно поставить процесс на поток, отжать трёхлитровую банку, а кто последний допил, тот и занимается чисткой. Работы в этом случае будет ровно столько же, как при получении всего одного стакана. В общем и целом должно быть понятно, что важно иметь в приборе не только функцию самоочистки, но и прекрасно понимать, что и как работает, сколько это займёт по времени.

От чего чистить кофеварку

Очистка кофеварки от накипи

От чего будем чистить? Как-то в сети довелось прочитать любопытную фразу. Её автор утверждал, что для чистки кофемашин подходит обычная вода из-под крана. По нашим представлениям это, мягко говоря, напоминает маразм. Вода из-под крана это как раз то, что вызывает ряд загрязнений внутри. В основном дело касается накипи. Чтобы использовать столь рядовую жидкость, нужно обеспечить функционирование прибора в особом режиме. Вот, например, как это могло бы быть в случае с паровым утюгом:

  1. Резервуар заполняется водой из-под крана до безопасной отметки. Обычно это чёрточка на боковине. Считывается в исходном, вертикальном положении утюга.
  2. Устанавливаются в положение самоочистки соответствующие регуляторы. Ими задаётся максимальная скорость подачи воды в бойлер.
  3. Затем включается нагрев на одном из максимальным режимов. Выставляется это круглым регулятором температуры, расположенным под ручкой. Иногда имеется отдельный штрих по периметру, соответствующий режиму самоочистки.

    Требуется чистка

    Требуется чистка

  4. После того, как щёлкнуло термореле, можно начинать сам процесс. Для этого утюг располагается горизонтально над ванной, и нажимается специальная кнопка.

Что происходит внутри? Нажатие кнопки вызывает срабатывание помпы в ускоренном режиме, потому что регулятор подачи воды в бойлер стоит на максимуме. За счет высокой температуры за подошвой происходит резкий рост давления. Это и служит причиной, по которой накипь буквально вырывается с насиженных мест. Но! Даже для утюгов существуют специальные средства от накипи. В интернете их проще всего найти по ключевому слову descaler.

Итак, в утюге процесс очистки мало того, что требует наличия специального средства, так ещё и проводится в особом режиме. Мы уже слышим, как самые продвинутые кричат: мол, в кофемашинах тоже есть такая опция. Есть, но в чем она заключается? Суть та же:

  • прогрев до самой высокой температуры;
  • подача жидкости.
Читайте также:  Как выбрать кофемашину для дома

И вот на втором шаге растёт вопрос размером с вагон. Бойлер рожковой кофеварки или кофемашины работает по принципу превышения давления. Либо же отслеживается температура, которая должна быть достигнута. В случае приготовления пенки для молока это примерно 140 градусов, а для заварки кофе применяется порядка 95 градусов или даже ниже. Вы видели этот режим самоочистки? Там тонкая струйка течёт в чашку. В то же время сам бойлер напоминает толстую кишку человека с узким выходом. Как создать давление по всей внутренней поверхности?

Стильная кофеврака

Стильная кофеврака

Что касается капельных, гейзерных и капсульных кофеварок, то там, в принципе, невозможно создать высокое давление в нужных местах. Мы допускаем, что помпа может работать в ускоренном режиме, но при этом очистится только место стока. Применяется ли бойлер или проточный ТЭН, очистить это все по полной программе можно только с применением специальных средств. В простейшем случае это упомянутый выше descaler.

Второй возникающий у многих вопрос: как применять специальные средства. В случае кофемашин и кофеварок имеется деление на два класса, и каждый из них удобно применять в том или ином случае:

  1. На наш взгляд лучше всего годятся для чистки жидкие средства. Например, бутылочки может хватать на 4 применения. Плюс в том, что средство не нужно растворять. Оно заливается прямо в отсек для воды, а дальше все идёт по накатанной. Чистке подвергается весь тракт. Начиная от точки забора, минуя бойлер или нагревательный элемент и заканчивая местом выхода готового кофе.
  2. Если средство продаётся в виде таблетки, то нужно потратить некоторое время на растворение. Плюс в том, что в таком виде проще хранить активное вещество. Оно занимает меньше места, следовательно, положить можно в шкаф на самую маленькую полку.

Таким образом, каждая кофеварка периодически нуждается в чистке от накипи. Самые умные модели просигнализируют о необходимости проведения процедуры. В них обычно имеется специальная программа самоочистки, хотя не факт. Суть процедуры заключается в очистке тракта хода воды от накипи. А необходимость её объясняется способностью отложений солей снижать рабочие характеристики оборудования. Это приводит не только к увеличению время цикла кофеварки, но и износу составных частей прибора.

Очистка кофеварки от жира

Кофейные зерна содержат жир. За счёт этого в промежутках между завариванием рабочий отсек прибора превращается в идеальное место для  размножения бактерий. Вследствие этого кофеварку нужно чистить ещё и от жира. Причём первой выполняется именно эта операция. После чего кофеварка очищается от накипи.

В этом случае самым главным будет решить, куда девать таблетку. Ранее мы клали её в резервуар с водой, но здесь такой номер не пройдёт. Все зависит от того, к какому типу относится кофеварка. У рожковой таблетка кладётся вместо кофе. Причём размалывать её не нужно, а достаточно просто придавить. В кофемашинах с собственной мельницей таблетка должна занять место зёрен. Затем она перемелется, попадёт в раздаточный механизм, заварится и очистит рабочую камеру от жира.

Читайте также:  Виды кофемашин

Сложнее всего будет решить, что делать в случае с гейзерными и капельными кофеварками. Если капсулу ещё можно заправить молотой таблеткой – о повторном использовании читайте в наших предыдущих обзорах – то в этом случае можно голову сломать. Допустим, это капельная кофеварка. Внутрь бумажного или иного фильтра засыпается изрядная порция кофе. Это явно не одна таблетка по массе. С другой стороны такое обилие моющих средств не требуется. Что делать? Необходимо найти нейтральный заполнитель и смешать его с молотой таблеткой. В медицине для этих целей часто используют мел или тальк, но в нашем случае придётся ещё поломать голову. А мы советовать не берёмся.

Приготовление кофе

Приготовление кофе

Время, отводимое на заваривание кофе

Перед тем, как выбрать кофеварку, убедитесь, что она впишется в образ жизни и уклад. Например, с рожковой очень много проблем. И кофе помолоть нужно, и утрамбовать его, и закрутить. А потом все помыть. Это уже целый ритуал. Самым простым вариантом в этом плане считаются капсульные модели и кофемашины. В первом случае зерна уже полностью приготовлены и заварятся автоматически, во втором – прибор все делает сам от начала и до конца (помелет, заправит, сбросит в контейнер для отходов). В результате человеку лишь иногда приходится чистить специальный ящик и проводить операции по уходу за оборудованием, о которых мы говорили выше.

Все прочие типы кофеварок требуют специальных приготовлений. Причём иногда придётся приобрести и некоторые расходные материалы. Мы считаем этот вопрос принципиальным. Потому что если на приготовление кофе каждый раз тратить четверть часа, это может оказаться для многих непозволительной роскошью. Не говоря о том, что сам напиток в большом количестве вреден. Потому как выводит кальций из организма. Есть и некоторые другие причины.

Из этого рассказа нужно уяснить, что при решении вопроса о том, как выбрать кофеварку, ключевое внимание уделяется процессу эксплуатации. Должно быть понятно, как заваривать, сколько это займёт по времени, какие операции завершают сам процесс. Потому что реклама как раз делает упор на прямой стороне эксплуатации кофеварки, а это: что можно заваривать, как это просто, как производится управление. Мы же считаем, что оборотная сторона намного важнее, как это имеет место быть и в случае шнековых соковыжималок. Есть немало роликов, повествующих о режимах самоочистки, но не демонстрируется, насколько это эффективно.

А между тем проблем немало. Как-то забывает о том, что привод шнека защищён сальниками, а внутри находится электрический двигатель. Если в рабочий отсек попадёт вода, то это грозит многими бедами. Именно из таких мелочей, процесса чистки складывается процесс эксплуатации прибора. С кофеварками в точности то же самое. Удостоверьтесь, что корпус будет легко чистить, а это выполняется в том случае, если он из стали. Хорошо, если неподалёку есть сервисные центры, потому что ремонт в нашей стране, это вообще отдельная тема. Неплохо бы наведаться в одну из таких точек по ремонту кофеварок, чтобы своими глазами посмотреть, как это будет выглядеть. Причём сообщать о цели своего визита не обязательно.

Наконец, при покупке особое внимание уделяйте правильной комплектации кофеварки.