Как почистить кофеварку

Что главное при осуществлении выбора в пользу той или иной кофеварки. Какие напитки умеет делать прибор. Давайте чуть приблизимся к реалиям. Критерии выбора кофеварки другие. Прежде всего, это затрачиваемое время. Вот почему ниже поверхностно опишем процесс работы каждого типа кофеварок. На втором месте стоит чистка. Но именно с него (с олимпийского серебра) и начнем решение житейской задачки о том, как выбрать кофеварку.

Проблема чистки кофеварки

Почему так остро стоит проблема чистки. Хоть раз пробовали отжать сок из пары яблок? Получается стакан аппетитного напитка, за который приходится расплачиваться необходимостью чистки рабочего отсека. Будь там сетка шнека или центрифуги, процесс приятным не назовешь. Мякоть забивается в дальние щели, откуда сложно ошметки выковырять даже зубной щеткой. При этом нельзя слишком жать на сетку шнека, чтобы не повредить. В результате вырабатывается стойкий рефлекс отвращения к яблочному соку. Из-за необходимости чистки.

Приятный завтрак с кофеваркой

Приятный завтрак с кофеваркой

Другое дело, если семья большая. Тогда поставим процесс на поток: отжать трехлитровую банку, а кто последний допил, тот и чистит (но с учетом фаз Луны и дня недели). Работы в этом случае будет ровно столько же, как при получении одного стакана. Понятно, что важно иметь в приборе функцию самоочистки и прекрасно понимать, что и как работает, сколько это займет по времени.

От чего чистить кофеварку

В процессе эксплуатации бытовая техника пачкается. Не исключение и приборы для готовки кофе.

Очистка кофеварки от накипи

Что будем чистить. В сети довелось прочитать любопытную фразу. Автор утверждал, что для чистки кофемашин подходит проточная вода из-под крана. По нашим представлениям это, мягко говоря, напоминает маразм. Вода из-под крана это как раз то, что вызывает ряд загрязнений внутри. Дело касается накипи. Чтобы использовать столь рядовую жидкость, конструкторам пришлось бы обеспечить функционирование прибора в специальном режиме. Вот, например, как это могло бы быть в случае с паровым утюгом:

  1. Резервуар заполняется водой из-под крана до безопасной отметки. Это черточка на боковине. Считывается в исходном, вертикальном положении утюга.
  2. Устанавливаются в положение самоочистки соответствующие регуляторы. Так задается максимальная скорость подачи воды в бойлер.
  3. Затем включается нагрев на одном из максимальным режимов. Выставляется это круглым регулятором температуры, расположенным под ручкой. Иногда ставят отдельный штрих (риску) по периметру, соответствующий режиму самоочистки.

    Требуется чистка

    Требуется чистка

  4. После того, как щелкнуло термореле, начинаем сам процесс. Для этого утюг расположим горизонтально над ванной, и нажимается специальная кнопка.

Что происходит внутри. Нажатие кнопки вызывает срабатывание помпы в ускоренном режиме, потому что регулятор подачи воды в бойлер стоит на максимуме. За счет высокой температуры за подошвой происходит резкий рост давления. Это истинная причина, по которой накипь буквально вырывается с насиженных мест. Но! Даже для утюгов продают специальные средства против накипи. В интернете продукцию проще найти по ключевому слову descaler.

Итак, в утюге процесс очистки мало того, что требует наличия специального средства, так еще и проводится в особом режиме. Уже слышим, как продвинутые форумчане кричат: мол, в кофемашинах тоже такая опция встроена. Но в чем она заключается? Смысл тот же:

  • прогрев до самой высокой температуры;
  • подача жидкости.
Читайте также:  Обзор производителей кофемашин

И вот на втором шаге растет вопрос размером с вагон. Бойлер рожковой кофеварки или кофемашины работает по принципу превышения давления. Либо же отслеживается температура, которая должна быть достигнута (варьируется по напиткам). В случае приготовления пенки для молока это 140 градусов, а для заваривания кофе применяется 95 градусов или даже ниже. Видели этот режим самоочистки? Там тонкая струйка течет в чашку. В то же время сам бойлер напоминает толстую кишку человека с узким выходом. Как создать давление по внутренней поверхности?

Стильная кофеврака

Стильная кофеврака

Что касается капельных, гейзерных и капсульных кофеварок, то там, в принципе, невозможно создать высокое давление в нужных местах. Допускаем, что помпа поработать в ускоренном режиме способна, но при этом очистится только место стока. Применяется ли бойлер или проточный ТЭН, очистить внутренности по полной программе можно только с применением специальных средств. В простейшем случае это упомянутый выше descaler.

Второй возникающий у покупателей вопрос: как применять специальные средства. С кофемашинами и кофеварками принято деление на два класса, и каждый из них удобно применять в том или ином случае:

  1. На наш взгляд лучше годятся для чистки жидкие средства. Например, бутылочки хватает на 4 применения. Плюс в том, что не придется средство растворять. Жидкость заливается в отсек для воды, а дальше поток идет по накатанной. Чистке подвергается весь тракт. Начиная с точки забора, минуя бойлер или нагревательный элемент и заканчивая местом выхода готового кофе.
  2. Если средство продается в виде таблетки, то потратим некоторое время на растворение. Плюс в том, что в таком виде проще хранить активное вещество. Занимает меньше места, следовательно, положить можно в шкаф на самую маленькую полку.

Таким образом, каждая кофеварка периодически нуждается в чистке от накипи. Умные модели просигнализируют о необходимости проведения процедуры. В них имеется специальная программа самоочистки в 90% случаев, хотя не факт. Сущность процедуры заключается в очистке тракта хода воды от накипи. А необходимость объясняется способностью отложений солей снижать рабочие характеристики оборудования. Это приводит к увеличению время технологического цикла изготовления напитков кофеваркой и износу составных частей прибора.

Очистка кофеварки от жира

Кофейные зерна содержат жир. За счет этого в промежутках между завариванием рабочий отсек прибора превращается в любимое место размножения бактерий. Вследствие этого кофеварку чистят еще и от жира (служит питательной средой для многих штаммов). Причем первой и выполняется эта операция. После чего кофеварка очищается от накипи.

В этом случае главным будет решить, куда девать таблетку. Ранее клали детергент в резервуар с водой, но здесь такой номер не пройдет. Зависит от того, к какому типу относится кофеварка. У рожковой таблетка кладется вместо кофе. Причем размалывать не нужно, а достаточно просто придавить. В кофемашинах с собственной мельницей таблетка займет место зерен. Затем перемелется жерновом, попадет в раздаточный механизм, заварится и очистит рабочую камеру от жира.

Читайте также:  Какие капсулы купить для кофемашины

Сложнее будет решить, что делать в случае с гейзерными и капельными кофеварками. Если капсулу еще заправят молотой таблеткой – о повторном использовании читайте в наших предыдущих обзорах – то в этом случае можно голову сломать. Допустим, это капельная кофеварка. Внутрь бумажного или иного фильтра засыпается изрядная порция кофе. Это по объему не одна таблетка по массе. С другой стороны такое обилие моющих средств не требуется. Что делать. Потрудитесь найти нейтральный заполнитель и смешать с молотой таблеткой. В медицине для этих целей часто используют мел или тальк, но в нашем случае придется еще поломать голову. А советовать не беремся.

Приготовление кофе

Приготовление кофе

Время, отводимое на заваривание кофе

Перед тем, как выбрать кофеварку, убедитесь, что агрегат впишется в образ жизни и уклад. Например, с рожковой чересчур много проблем. И кофе помолоть нужно, и утрамбовать порошок, и закрутить. А потом помыть. Это уже шаманский ритуал с бубном. Простейшим вариантом в этом плане считаются капсульные модели и кофемашины. В первом случае зерна уже подготовлены и заварятся автоматически, во втором – прибор исполняет технологический цикл сам с начала и до конца (помелет, заправит, сбросит в контейнер для отходов). В результате человеку иногда приходится чистить специальный ящик и осуществлять операции по уходу за оборудованием, о которых говорили выше.

Прочие типы кофеварок требуют специальных приготовлений. Причем иногда придется приобрести и некоторые расходные материалы. Считаем этот вопрос принципиальным. Потому что если на приготовление кофе каждый раз тратить четверть часа, это окажется для народа непозволительной роскошью. Не говоря о том, что сам напиток в избыточном количестве вреден. Потому как выводит кальций из организма. И некоторые другие причины называют медики (дисбаланс регуляторных механизмов нервной системы).

Из этого рассказа уясним, что при решении вопроса о том, как выбрать кофеварку, ключевое внимание уделяется процессу эксплуатации. Из инструкции понятно, как заваривать, сколько это займет по времени, какие операции завершают сам процесс. Потому что реклама как раз делает упор на прямой стороне эксплуатации кофеварки, а это: что заваривать, как это просто, как управлять. Редакция же считает, что оборотная сторона намного важнее, как это имеет место быть и в случае шнековых соковыжималок. Немало роликов снято, повествующих о режимах самоочистки, но не демонстрируется, насколько это эффективно.

А между тем проблем немало. Забывает кинооператор о том, что привод шнека защищен сальниками, а внутри спрятан электрический двигатель. Если в рабочий отсек попадет вода, то это грозит бедами. Из таких мелочей, технологии чистки складывается процесс эксплуатации прибора. С кофеварками в точности то же. Удостоверьтесь, что корпус будет легко чистить, а это выполняется в том случае, если из стали. Хорошо, если неподалеку открыты сервисные центры, потому что ремонт в нашей стране, это отдельная тема. Неплохо бы наведаться в такую точку по ремонту кофеварок, чтобы своими глазами посмотреть, как это будет выглядеть. Причем сообщать о цели визита не обязательно (храните в тайне).

Наконец, при покупке особое внимание уделяйте правильной комплектации кофеварки.