Маркировка диодов

Маркировка диодов – это краткое графическое условное обозначение того элемента, на который она нанесена. Элементная база в настоящее время настолько разнообразна, что сокращения отличаются и весьма существенно.

Диоды полупроводниковые

Быть может, этот раздел называется несколько тривиально, но нужно было как-то обычные диоды отличить от морально устаревших электронных ламп и современнейших SMD модификаций. Рядовые полупроводниковые диоды – самое простое, с чем может столкнуться радиолюбитель. На боковине цилиндрического корпуса с дисковым основанием и ножками обычно нанесена краской легко различимая надпись.

Полупроводниковые диоды

Полупроводниковые диоды

Цвет корпуса значения не играет, а размер косвенно указывает на рассеиваемую мощность. Кроме того, у мощных диодов зачастую в наличие резьба под гайку для крепления на радиатор. И если после расчета теплового режима оказывается, что собственных возможностей корпуса не хватает, до система охлаждения дополняется.

  • На первом место стоит буква или цифра, кратко характеризующая материал элемента:
  1. Г (1) – соединения германия.
  2. К (2) – соединения кремния.
  3. А (3) – арсенид галлия.
  4. И (4) – соединения индия.
  • Вторая буква в нашем случае Д. И это значит, что диод либо выпрямительный, либо импульсный.
  • На третьем месте стоит цифра, характеризующая применимость диода:
  1. Низкочастотные, с током до 0,3 А.
  2. Низкочастотные, с током от 0,3 до 10 А.
  3. Не используется.
  4. Импульсные, с временем восстановления свыше 500 нс.
  5. Импульсные, с временем восстановления от 150 нс, но ниже 500.
  6. То же, с временем восстановления 30…150 нс.
  7. То же, с временем восстановления 5…30 нс.
  8. То же, с временем восстановления 1…5 нс.
  9. Импульсные, с временем жизни неосновных носителей до 1 нс.
  • Номер разработки состоит из двух цифр и может отсутствовать вовсе. Все, что до 10 дополняется слева нулём. Например, 07.
  • Номер группы обозначается буквой и определяет различия в свойствах, параметрах. То есть эта буква зачастую является ключевой, потому что может указывать, например, на рабочее напряжение, прямой ток и многое другое.

В дополнение к маркировке в справочниках обычно приводятся графики, по которым можно решить такие задачи, как выбор рабочей точки радиоэлемента. В придачу к этому могут указываться сведения о технологии производства, материале корпуса, массе. Все это помогает проектировщику аппаратуры, но для любителей практического смысла не имеет.

Импортные системы обозначения отличаются от отечественных, но также хорошо стандартизированы. Поэтому при помощи специальных таблиц достаточно просто отыскать подходящие аналоги.

Цветовая маркировка

Каждый радиолюбитель знает, как сложно отличить диоды в стеклянном корпусе. Здесь они все на одно лицо. Иногда производитель удосуживается все же нанести кое-какие метки, и это разноцветные кольца. Согласно такой системе обозначений вводится три признака:

  1. Метки в районе катода и анода.
  2. Цвет корпуса, иногда заменяемый цветной точкой.

Согласно такому положению вещей можно на первый взгляд отличить следующие типы диодов:

  1. Семейство Д9 маркируется одним или двумя цветными кольцами в районе анода.
  2. Диоды КД102 в районе анода обозначаются цветной точкой. Корпус прозрачный.
  3. КД103 имеют в дополнение к точке цветной корпус, за исключением 2Д103А, который обозначается только белой точкой в районе анода.
  4. Семейства КД226 и 243 маркируются кольцом в районе катода. Прочих меток для них не предусмотрено.
  5. Два цветных кольца в районе катода можно увидеть у семейства КД247.
  6. Диоды КД410 обозначаются точкой в районе анода.

Имеются и другие явно различимые метки. Более подробную классификацию можно найти в издании Кашкарова А. П. По маркировке радиоэлементов. У многих возник вопрос, как именно найти катод или анод?

  1. Если по одной боковине цилиндра сделана тёмная полоса, то это катод. Цветная не говорит ни о чем, так как это может быть маркировка.
  2. При наличии мультиметра анод легко отыскать. Это тот электрод, куда нужно приложить красный щуп, чтобы открыть вентиль.
  3. У нового диода усик анода может быть более длинным, нежели катод.
  4. Если сквозь стеклянный корпус светодиода посмотреть через увеличительное стекло, то видно, что металлический анод похож на наконечник копья и по размерам меньше катода.
Читайте также:  Закон Кирхгофа

Зарубежные изделия имеют другую систему обозначений. Для выбора аналогов используются специальные таблицы соответствия. В остальном импортная база мало отличается от отечественной. Маркировка проводится по стандартам JEDEC (США), либо по европейской системе (PRO ELECTRON). Красочные таблицы расшифровки цветового кода широко представлены в сети.

Маркировка по цвету

Маркировка по цвету

SMD диоды

В SMD исполнении корпус диода иногда настолько мал, что маркировка отсутствует вовсе. Характеристики самих приборов мало зависят от габаритов. Последние сильно влияют на рассеиваемую мощность. Чем больший ток проходит по цепи, тем большие размеры должны быть у диода, чтобы отвести возникающее по закону Джоуля-Ленца тепло. Сообразно этому маркировка SMD диода может быть:

  1. Полная.
  2. Сокращённая.
  3. Отсутствие какой бы то ни было маркировки.

SMD элементы в общем объёме электроники занимают примерно 80% от всего объёма. Это так называемый поверхностный монтаж. Такой способ электрического соединения максимально удобен для автоматизированных линий сборки. По этой же причине маркировка диода SMD может не совпадать с наполнением корпуса. При большом объёме производства изготовители начинают хитрить и ставить внутрь вовсе не то, что нанесено в виде условного обозначения. А от большого количества несогласованных между собою стандартов возникает и путаница в использовании тех или иных выводов микросхем (для диодов это микросборки).

Корпус

Маркировка может включать 4 цифры, указывающие на типоразмер корпуса. Прямо они никак не соответствуют габаритам, но можно поинтересоваться более подробно этим вопросом в ГОСТ Р1-12-0.062, ГОСТ Р1-12-0.125. Но любителям, которым не по карману достать нормативные акты, проще всего будет свериться со справочниками. При этом нужно держать в уме тот факт, что корпусы SMD от фирмы к фирме могут в мелочах отличаться. Поскольку каждый производитель подгадывает элементную базу под свою собственную продукцию. Допустим, у Samsung от материнской платы стиральной машины одно расстояние, а у LG другое. Понятно, что габариты SMD корпусов могут потребоваться разные, причём в том и другом случае условия отвода тепла и прочие требования выполняются.

Посему, приобретая согласно данным справочника тот или иной элемент, нужно производить дополнительные замеры, если это важно. Например, в случае ремонта бытовой техники. В противном случае закупленные диоды могут не встать по месту своего назначения. Любители обычно с SMD не связываются ввиду кажущейся сложности монтажа, но для мастеров это обычное дело, поскольку микроэлектроника невозможна без столь удачной технологии.

Выбирая диод, стоит держать в уме тот факт, что многие корпусы могут быть по сути одним и тем же, но маркироваться по-разному. Более того, некоторые из обозначений вовсе без цифр. Удобно в этом случае пользоваться поисковиками. Приведённая перекрёстная таблица соответствия типоразмеров взята с сайта selixgroup.spb.ru.

Таблица соответствия типоразмеров

Таблица соответствия типоразмеров

SMD диоды часто выпускаются в корпусе SOD123. Если по одному из торцов имеется полоса какого-либо цвета, либо тиснение, то это катод (то место, куда нужно подать отрицательную полярность, чтобы открыть p-n-переход). Если только на корпусе вообще имеются какие-либо надписи, то это обычно и есть обозначение корпуса. Если строчек несколько – эта будет чуть более крупной.

Тип элемента и производитель

Понятно, что тип корпуса для конструктора стоит на втором плане. Через поверхность элемента будет рассеиваться некоторое тепло. С этой точки зрения и нужно рассматривать диод. В остальном важны характеристики. То есть:

  • Рабочее и обратное напряжение.
  • Максимально допустимый ток через p-n-переход.
  • Мощность рассеяния и пр.
Читайте также:  Сварочный инвертор

Эти параметры для обычных диодов указаны в справочниках. А маркировка как раз и помогает найти нужное среди горы макулатуры. В случае SMD элемента все намного сложнее. Нет единой системы обозначений. И в то же время легче – параметры от одного диода к другому меняются не слишком сильно. Разнятся по большому счету рассеиваемая мощность, рабочее напряжение. Каждый SMD элемент маркируется последовательностью из 8 букв и цифр, причём часть из знакомест может не использоваться вовсе. Обычно так бывает в случае с ветеранами отрасли, например, такими гигантами электронной промышленности, как:

  1. Motorola (2).
  2. Texas Instruments.
  3. Ныне преобразованная и частично проданная Siemens (2).
  4. Maxim Integrated Product.

Упомянутые производители могут обозначаться от изделия к изделию, двойками литер MO, TI, SI, MX. Помимо этого пара букв может ссылаться на:

  • AD – Analog Devices;
  • HP – Hewlett-Packard;
  • NS – National Semiconductors;
  • PC и PS – Philips Components и Semiconductors, соответственно;
  • SE – Seiko Instruments и др.

Разумеется, по внешнему виду корпуса не всегда удастся определить производителя, тогда в поисковик нужно немедленно набрать всю цифро-буквенную последовательность. Имеются и другие примеры: диодная сборка NXP в корпусе SOD123W не несёт на себе более никакой информации, помимо указанной строкой выше. Это значит, что производитель приведённые сведения считает достаточными. Потому что SOD само по себе расшифровывается, как small outline diode. Все прочее можно найти на официальном сайте компании (nxp.com/documents/outline_drawing/SOD123W.pdf).

Пространство для печати весьма ограничено, чем и объясняются такие упрощения. Производитель старается минимально затруднить себя выполнением маркировки. Часто применяется лазерная или трафаретная печать. Это позволяет уместить все 8 знаков на площади всего лишь 4 квадратных миллиметра (Кашкаров А.П. «Маркировка радиоэлементов»). Помимо указанных для диодов могут использоваться следующие типы корпусов:

  1. Цилиндрический стеклянный MELF (Mini MELF).
  2. SMA, SMB, SMC.
  3. MB-S.

В довершение ко всему один и тот же цифро-буквенный код может соответствовать разным элементам. В этом случае придётся анализировать электрическую схему. В зависимости от назначения диода предполагаются его рабочий ток, напряжение и некоторые другие параметры. Но даже после этого согласно каталогам рекомендуется попытаться определить производителя, поскольку параметры могут различаться не в разы, что затруднит правильную идентификацию изделия.

Прочая информация

В некоторых случаях помимо указанных могут присутствовать и иные сведения. Обычно это номер партии, либо дата выпуска. Такие меры предпринимаются с целью отслеживания новых модификаций товара. Обычно конструкторский отдел выпускает документацию на корректировку под каким-либо номером, либо присутствует дата. И если сборочному цеху эту особенность нужно учесть в связи с внесёнными изменениями, то мастерам следует читать маркировки.

Если же собрать аппаратуру по новым чертежам (электрическим схемам), применяя старые детали, то может получиться в той или иной мере не то, что именно ожидалось. Проще говоря, изделие может выйти в отказ, и хорошо, если это будет обратимый процесс. То есть, ничего не сгорит. Но даже в этом случае начальник цеха наверняка получит по шапке, а товар придётся переделать в части неучтённого фактора.

Кроме диодов

На основе p-n-переходов создано множество иных модификаций диодов. Сюда относятся варикапы, стабилитроны и даже тиристоры. Каждому семейству присущи свои особенности, но и с диодами много сходства. То есть имеется три глобальных вида:

  • устаревшая сегодня элементная база сравнительно большого размера с хорошо различимой маркировкой из стандартных букв и цифр;
  • стеклянные корпусы с цветовой символикой;
  • SMD элементы.

Аналоги подбираются исходя из условий, указанных выше.