Устройство швейной машины

Швейная машина позволяет шить не только быстро, но и ровно. В частности, изначально она изобреталась в качестве средства замены людского труда. С чем успешно и справляется до сих пор. Любой человек, который никогда не держал даже в руках иголки, сможет прошить любые стежки, а современные модели еще и делать рисунки умеют. Все что нужно уметь, это задать правильно программу. Остальное техника берет на себя. Но все эти новшества и невероятные умения основаны на принципе действия все той же первой швейной машины, которой уже не один век от роду. Сначала ткань нужно было двигать рукой, а ходила вниз-вверх только игла, затем постепенно все пришло к нынешнему виду. Устройство швейной машины не столь сложное, как это можно подумать, глядя на скорость и качество работы.

Как устроена швейная машина

Устройство швейной машины целиком и полностью основывается на челноке. То, что мы видим сверху — лишь вершина айсберга, а главное под низом. Под столом швейной машины находится челнок. С первого взгляда не каждый сможет понять, где именно эта деталь. Поясняем:

  • Выньте шпульку. Обычно она расположена за выдвижной дверцей под иглой. Чтобы вытащить шпульку, необходимо отогнуть небольшой захват, за который деталь вытягивается чуть на себя и вверх.
  • Внутри шпульки можно заметить катушку. Ее нитка перед шитьем продевается в щель шпульки, а затем при первом обороте маховика вытаскивается наверх и укладывается рядом с верхней нитью. Устройство швейной машины
  • На шпульке часто имеется небольшой винт. Это очень важная деталь, которая регулирует натяг нижней нитки. Если параметр выставлен неправильно, то будет пропуск верхних, нижних стежков. Если обе нитки натянуты слишком сильно, то постоянно будут обрывы.
  • Случается, что шпулька не вытягивается. Попробуйте, во-первых, поднять иголку рычагом. Затем провернуть вал, чтобы игла вышла над рабочим столом. Если и это не помогает за отогнутый носик вращайте аккуратно шпульку в разные стороны, постоянно пытаясь ее вытащить.
  • На самой катушке могут иметься отверстия, прорези, выемки. На работу швейной машинки они не влияют, но могут использоваться для того, чтобы намотать нитку на приводе. Это особый режим работы, о котором можно прочитать в инструкции.
  • Обратите внимание на тонкую деталь: пока носик отогнут, катушку нельзя вытащить из шпульки. Этим обеспечивается беспрепятственный процесс обратной сборки, когда удерживая за носик шпульку, ее необходимо вставить в швейную машину.
  • Поэтому, чтобы вытащить катушку, носик следует прижать обратно. Носик крепится на подвижной плоской детали, которая пружиной отталкивается от корпуса втулки. За счет этого прижатие получается плотным, при работе швейная машина не дает сбоев.
  • На корпусе шпульки имеется длинный выступ, он не дает вращаться шпульке вместе с катушкой или приводом челнока. Ну, а где же сам челнок?

Швейная машинка

Вокруг шпульки (во вставленном в швейную машину состоянии) вращается туда и сюда профилировано вырезанная деталь. Именно это и есть челнок. Шатунное соединение обеспечивает его движение по траектории туда-сюда. Вы можете увидеть глазами движение. Для этого стальные листы поверхности рабочего стола отвинчиваются. Под ними можно видеть, вращая маховик, как иголка движется вверх и вниз, а когда она уже готовится подняться над столом (5 мм под поверхностью), к ней подлетаем острый захват. Это и есть челнок, а точнее – его носик. Между иглой и этой деталью расстояние должно быть совсем крохотным, но биться друг о друга они не должны. Если зазор хотя бы 0,5 мм составит, то начнется пропуск стежков. При этом игла движется, продвигается и ткань, а вот дырявая ткань остается почти не прошитой. В этом случае начинается регулировка взаимного положения иглы и челнока.

  1. Во-первых, осмотрите иглодержатель. Обычно здесь имеется механизм, который позволяет чуточку сдвинут иглу вдоль оси швейной машины, приближая или удаляя ее от челнока. Расстояние это совсем крохотное, но диапазон регулировки как раз позволяет подстроить механизм нужным образом. Смысл в том, что иглодержатель пробит отверстием, в которое с двух сторон ввинчены болтики. Один из них, с плоской головкой, который невозможно подцепить рукой и нужен нам. Сдвигая его вглубь или наружу иглодержателя, мы регулируем нужный параметр. Сборка швейной машины
  2. Обратите внимание, что каждая игла швейной машины имеет с одной стороны приплюснутую грань. Необходимо правильно вставлять в иглодержатель ее, иначе результат будет тот же самый, что и при увеличении зазора: шить агрегат перестанет. Дело в том, что игла не совсем ровная, что в принципе видно и невооруженным глазом. Если перевернуть ее другой стороной, то образуется зазор порядка 1 мм со всеми вытекающими последствиями. Даже беря в руки новую швейную машину, даже не зная, какой стороной ставить иглу, можно попробовать и пронаблюдать расстояние до челнока. Правильный его размер был назван, это порядка 0,15 мм. Буквально с волос.
  3. Как еще можно отрегулировать положение? У большинства швейных машин иглодержатель никак нельзя сдвинуть. Это одновременно хорошо и плохо. Положительный момент в том, что хозяйка не может случайно расстроить свою швейную машину, а также та не потеряет правильных настроек при шитье от вибраций. Отрицательный момент очевиден: чтобы настроить расстояние, придется разобрать изделия, снять корпус челнока (раму, основу), а затем регулировать положение всей этой конструкции вместе, подкладывая под места креплений шайбы или стачивая из фрезером (напильником). Это не под силу даже каждому мужчине, не то что скромной девушке.

Мы не рекомендуем гнуть иглу, хотя это наиболее очевидный и простой способ. Но в литературе ничего не говорится о такой методике. Потому, наверное, что игла автоматические становится привязанной именно к этой швейной машине, а также необходимо будет выгнуть и все новые иглы тем же образом, что и первую.

Как работает швейная машина

Принцип работы швейной машины основывается на том, что игла продевает вниз верхнюю нитку, где цепляет челнок, переплетая с верхней. И вот на этом простом движении основаны зигзаги и даже вышивка. В некоторых профессиональных моделях игла расположена сбоку для обработки каемок, но на прилавках такую найти сложно. Рассказывая о том, как устроена швейная машина, нельзя не упомянуть про устройство протяжки ткани. Это воистину то чудо, которое позволяет регулировать длину стежков, а также и избавить себя от необходимости какого-либо контроля за движением механизма. Действие в механических моделях завораживает:

  1. Во-первых, по центру идет основной вал, который зацеплен за ось маховика шатуном.
  2. А по бокам идут два стержня, которые вращаются синхронно и занимаются приводом в действие протяжного механизма:
  • Первый содержит деталь по подобию «ласточкиного хвоста». Это напоминает гаечный ключ. Деталь движется туда-сюда вдоль направления хода ткани. Конструкция швейной машины
  • Вторая ось имеет кулачок, который вставлен в проем «ласточкиного хвоста». Он то поднимает, то опускает эту деталь.

В результате по мере того, как работает швейная машина, деталь ласточкиного хвоста толкает протяжные зубцы, и они совершают шаги на месте. Совсем как человеческая нога: высунутся над столом, потянут ткань, «утонут», отбегут назад. Получается, что материал двигается. Размах зависит от настройки швейной машины и регулирует длину стежка. Это делается поворотом рычага, зацепленного за ось «ласточкиного хвоста». В результате та немного проворачивается в начальном положении и дает разную длину шага.

На наш взгляд принцип действия швейной машины должен быть близок любому автомобилисту. Внутри есть привод, который иногда завязан на двигатель. В свою очередь этот механизм через шатун приводит в движение еще три вала. Если говорить точнее, то имеется одна промежуточная ось, от которой уже вращаются три упомянутые. Механизм достаточно долговечный, а для смазки в корпусе обычно имеются отверстия, куда как раз проходит обычная масленка. Технические характеристики швейных машин ручного типа весьма и весьма хороши. Изделие может работать по полвека и долее без каких-либо поломок.


Добавим к этому, что натяг верхней нити обычно регулируется винтом, расположенным над иглодержателем. Там же имеется специальное ушко, которое движется по мере шитья и не дает нитке ослабевать, когда поднимается игла. Без этого невозможно было бы пользоваться швейной машиной. Маховик откручивается на время простоя изделия так, что вал не проворачивается ручкой. Некоторые машины идут с педалью, на которую необходимо постоянно жать ногой, чтобы привести в движение все механизмы. Иные разновидности швейных машин дошли до нас из послевоенной Германии, которой странами победительницами оказывалась помощь. Недаром же в школе раньше именно немецкий учили, не французский.

И в заключение пару слов про устройство намотки. Обычно рядом с маховиком имеется небольшое прижимное колесико с валом, оснащенным риской. Под ним на столе расположено ухо с еще одним колесиком. Катушка надевается на вертикальный шест, и оттуда нитка перебрасывается через стол для намотки на шпульку. Для этого прижимное колесико надавливается пальцем, и оно начинает вращаться от привода швейной машины. Можно также, если закончилась нижняя нитка, взять конец прямо от иглы (вынув предварительно из ушка). Дальнейшие действия те же. Параметры швейных машин позволяют строчить ткань со скоростью звука, шить и вышивать, не умея даже иголку в руках держать, берите на вооружение! А про ремонт этих верных помощников домохозяйки мы уже вели речь.