Ремонт швейных машин своими руками

Что именно можно починить в швейной машинке? Если брать изделие времен Сталина, то ничего… Все до сих пор работает. А вот в современных бывают не только поломки, но и куча настроек, которые нужно выполнить, чтобы получить нужный результат. Мы ничего не имеем против прогресса, но общество, нацеленное на потребление, можно рассмотреть только как промежуточную стадию. Что-то вроде налога на мосты, которые вводили средневековые феодалы, чтобы брать с них дань. Доходило до маразма: сооружения возводились на ровном месте только для получения прибыли. Производство некачественных вещей сродни этой древней дикости и когда-нибудь уйдет в прошлое. Ремонт швейных машин своими руками делать весьма приятно, если есть для кого! Слабая половинка очень сильна в рукоделии, когда имеется в доме дельный помощник.

Разборка швейной машины

История швейной машины

В свое время вышел в свет рассказ Клиффорда Саймака, который назывался Кольцо вокруг солнца. Смысл был в том, что на орбите находится бесчисленное множество Земель, которые располагаются в разных измерениях. Но это уже вопрос десятый, а события развивались на фоне любопытного изобретения вечной лампочки. Затем появились вечмобили. Так Клиффорд описал падение общества потребления, когда товар покупался один раз и на всю жизнь, как при Сталине… Дошло до настоящей революции, рабочий люд, боясь потерять работу начал громить новейшие заводы, но самое интересное, что построено это было все людьми, которые могли перемещаться между измерениями. По кольцу вокруг Солнца.

До 1829 года все изобретения в области швейных машин можно назвать неудачными, хотя еще Леонардо да Винчи создал первые чертежи, на которые можно было ровняться грядущим поколениям. В эпоху мануфактур французский портной Тимонье создал деревянную модель, которую немедленно стали копировать и размножать. Одна она могла заменить нескольких подмастерий. Прокатились массовые демонстрации мелких ремесленников, которые увидели в этом угрозу своему существованию (интересно, что будут делать правители, если создадут компьютер, который сможет принимать решения, тоже уничтожат?). Дело зашло настолько далеко, что 200 местных портных разгромили целый цех новых механических швейных машин, а Тимонье пришлось бежать, опасаясь за свою жизнь. Это не первый случай, до того изобретателя ткацкого станка постигла та же участь. (См. также: Ремонт вязальных машин своими руками)

Старая швейная машина

В течение жизни Тимонье создал множество модификаций своей швейной машины. Некоторые технические решения и по сей день используются в быту и промышленности. 300 стежков в минуту делали его станки, сегодняшние электрические модели способны выдать всего лишь в три раза больше. За 200 лет! Тогда как частота компьютерных процессоров удваивается каждые два-три года. Особенным было то, что швейная машина Тимонье могла работать даже с шелком и прочими деликатными тканями.

Параллельно в 1834 году Уолтер Хант изобрел модель с челноком, которая уже была похожа на современные. К 1848 году Элиосом Хоу была создана первая швейная машина, содержащая все признаки нынешних. В частности, там было и устройство для подачи ткани. Швейная машина была оснащена горизонтальной изогнутой иглой, делала 300 стежков в минуту и заменяла собой трех портных. Рабочие США восстали и разгромили цех. Изобретателю также пришлось бежать, опасаясь за свою жизнь. Последний стежок, наверное, сделал Зингер, придав игле вертикальное движение, внедрив современный вид зубчатых полос, прижатых лапкой. В 1900 году был построен цех под Подольском, где к Октябрьской революции трудилось уже порядка 5000 человек. Изначально запчасти для Зингер привозились из США, но потом начали изготавливаться прямо в России.

Уже потом появились Бразер, Джаноме, Бернина и прочие марки швейных машин.

Наладка иглы швейной машины

Настройка швейной машины

Как-то сразу вспомнились современные экономные лампочки, но суть не в этом. Довелось пообщаться со старенькой швейной машинкой, и стало понятно, что, наверное, со времен их изобретения не так уж сильно изменились принцип и настройки. А качество деталей явно стало не то. Хотя и открыли новые поверхности, благодаря нанотехнологиям и создали прочные сплавы. Суть в том, что внутри имеется главный вал с коленчатой передачей. От него работают все основные детали швейной машинки. Все, что указано ниже, затрагивает ремонт ручных швейных машин:

  1. Игла напрямую связана с валом. Чтобы обеспечить ее поступательное движение вверх и вниз, имеется внутри коленчатая передача. В игле проделано ушко, куда вдевается нитка. При движении вниз прокалывается ткань, и петля захватывается челноком, который движется по кругу, то в одном направлении, то в другом. За один оборот главного вала успевает он сбегать туда и сюда.
  2. Челнок приводится в движение отдельным валом, который соединен с главным также через колено. Фаза движения регулируется винтом. Можно вращать вспомогательный вал относительно основного в том или ином направлении. В результате достигается синхронность движения. Мы еще поговорим про ремонт челнока швейной машины.
  3. Третьей составляющей, которая обеспечивает движение ткани вдоль шва в том или ином направлении являются зубчатые планки. Они сделаны из стали и движутся прямо как ноги человека при ходьбе. Опускаются вниз, немного там проходят вперед, затем поднимаются вверх и идут назад. На каждый стежок приходится один цикл.

Очень важно правильно установить вертикальное положение зубчатых планок. При вонзании иглы в ткань верхние кромки зубчиков должны быть на уровне стола швейной машины.

В отличие от всех других устройств зубчатые планки приводятся в движение двумя валами. Один из них отвечает за горизонтальное движение, другой — за вертикальное. Способ регулировки тот же. Имеется винт на оси соответствующего вала, который меняет положение сегмента относительно фазы главного вала. Так достигается правильная настройка зубчатых планок.

Очень важно обеспечить правильное положение иглы относительно челнока. Для этого имеется три ориентира, на которые следует ровняться. Обратите внимание, что это касается современных моделей, потому что старенькие устроены немного иначе, да и настройка им требуется раз в сто лет!

  1. При нижнем положении ушко иглы должно быть на 4 – 6 мм ниже носика вертикального челнока.
  2. Когда носик челнока сравнивается с краешком иглы, то расстояние от верхнего края отверстия до носика должно составлять порядка 1 мм.
  3. Когда верхний край ушка совпадает с нижней каемкой носика челнока, последний должен выходит за иголку на 1 мм.

Это достаточно приблизительные ориентиры, но ими вполне можно пользоваться, если на горизонте замаячил ремонт швейных машин своими руками. (См. также: Ремонт посудомоечных машин своими руками)

Использование швейной машины

Что еще можно регулировать в швейных машинах

Ремонт электропривода швейной машины не единственное, чем можно заняться. Прижим пятки регулируется таким образом, чтобы ткань не елозила. Это делается специальным винтом. Кроме того внутри стоит пружина, поэтому настройка может быть очень приблизительной и требуется редко. То же самое касается длины стежков. Для тонких тканей рекомендуется более частые, для толстой — редкие. В механических машинах часто этой же ручкой включается и реверс, что не очень удобно, когда требуется нашить заплатку, а про надписи лучше и вовсе не вспоминать.

Гораздо важнее правильно выставить натяг нижней и верхней нитки. Если это сделать неправильно, то может произойти целый ряд неприятных эффектов при пользовании швейной машинкой:

  1. При ослабленном натяжении верхней нити снизу шва будут петли. Это исправляется специальным механизмом регулировки до тех пор, пока результат не будет удовлетворительным. Кроме того можно ослабить и нижнюю нить. Это делается винтиком на шпульке. Важно знать, что не допускается слишком слабое натяжение — в этом случае шов не получится вовсе — и слишком сильное — нить может вообще порваться. Кстати, последние два случая являются так же случаями неисправности, возьмите себе на заметку.
  2. Если перетянуть верхнюю нить слишком сильно, то ткань начинает стягивать. Это отлично видно по неровным, вздымающимся краям. В таком случае можно отпустить верхнюю нитку или чуть натянуть нижнюю. Обратите внимание, что не стоит слишком усердствовать. Перетянутая нить рвется, о чем уже было сказано выше.


В идеал переплетение двух ниток должно происходить внутри материала. Когда иголка поднимается из нижнего положения, то петелька захватывается челноком. Делается оборот, и образуется переплетение. В это время иголка поднимается и затягивает стежок. Добавим к этому, что если нитка неправильно вставлена, то она рвется. На Ютуб есть целое видео, где исправную швейную машинку отнесли в ремонт, мастер ничего не сделал, взял 1000 рублей и вернул продукт. Затем ситуация выплыла наружу, и недовольные клиенты пришли к гуру ремонта. Деньги им вернули с небольшими словесными напутствиями.

При тупой или тонкой игле может происходить пропуск стежков. Кроме того номер нитки должен совпадать с номером иглы. В современных швейных машинах имеется еще одна особенность, которую нужно учитывать. Для каждой иглы под поверхностью стола имеется направляющий ограничитель, который не дает уйти в сторону острию. Расстояние до него должно быть тем больше, чем толще ткань. Мы, к сожалению, не можем привести признаков неисправности в этом случае, просто имейте в виду, что имеется подобная настройка. Ремонт ножной швейной машины имеет ту особенность, что включение привода дистанционное. За исключением этой кнопки разницы мало. Таким образом, ремонт педали швейной машины уже больше относится к плотницкому или паяльному искусству.