Установка точечных светильников

Схема установки точечных светильников зависит от материала потолка. Случается, иллюминацию ставят и на стены. Задача проста — найти точечный светильник, который бы не моргал, не грелся и подходил к заданным условиям. Чаще в результате приходится покупать конструкции на светодиодах. Посмотрим, как производятся выбор и установка точечных светильников на практике.

Установка точечного светильника: типы поверхности

Лампочки накала выходят из моды, а разрядные слишком велики. Первое проиллюстрируем закономерностью: после 2010 года из магазинов стали исчезать детища Ильича от 100 Вт и выше. Видимо, правительство реализует план по экономии энергии. Как выразились специалисты Первого канала – отныне лампочки накала вне закона. С разрядными все очевидно: слишком большие габариты пока не позволяют указанным изделиям занять достойное место. А изделия под цоколь Е27 слишком тусклые. Сообразно имеющимся строительным решениям по поводу дизайна потолка присутствует аналогичное количество разновидностей точечных светильников.

Потолок с точечными светильниками

Потолок с точечными светильниками

Натяжные потолки

Для натяжных потолков обычно используются светодиоды. Аргументы привели выше. Особенности заключаются в конструкции. Обычно полотно натяжного потолка не способно удержать точечные светильники. К потолку на каждый пункт крепится по стальной скобе с регулируемой высотой. Конструкция подстраивается заподлицо с полотном.

Удобно работать по лазерному нивелиру. Удаётся быстро расставить и отрегулировать все скобы. Любая содержит по пластиковому кольцу, которое через прокладку прижимается к полотну.

Потом производится разводка электричества на каждую точку, потолок натягивается по плану. Отверстия в полотне прорезаются уже после. Ориентиром служат кольца из пластика, укреплённые на скобах. Полотно очерчивается острием по кругу и разбивается на сектора, идущие из центра. Концы загибаются внутрь.

Дальше начинается процесс установки светильника. Первым проводится монтаж электрических проводов. По периметру светильника стоит два пружинных зажима, потребуется до упора завести наверх. Потом точка заводится на посадочное место. Сверху пружины, опускаясь вниз, плотно прижимают светильник к пластиковому кольцу скобы. Снизу периодически присутствует дополнительное, завинчиваемое впоследствии.

Проводится пробный пуск, если все в порядке, установка точечных светильников в натяжной потолок завершена. Прилагаем снимок выставленных на витрине дисков под точечные светильники с пружинным креплением, а также изъятый товар с обратной стороны и положенный на стол. Заметны небольшие отличия, к примеру, на фото видно, что в качестве стенки используется основание, мало отличающееся от гипсокартона. Следовательно, это комбинированный, универсальный вариант.

Точечные светильники в продаже

Точечные светильники в продаже

Гипсокартонный потолок

Гипсокартон служит для выравнивания. Скрывает стыки плит, прочие мелкие неровности. Одновременно становится возможным провести утеплительные и шумоизоляционные работы. Натяжной потолок из ПВХ считается, скорее, декоративным элементом. Одновременно над гипсокартоном проходит вся проводка. Отверстия под светильники в описанном случае проще вырезать заранее.

Приятная новость – крепящих скоб нет, не придётся дырявить потолок и, главное, подгонять прорези под места расположения точечных светильников. Минус сводится к возможности здорово ошибиться при разметке. Спрашивается, как в гипсокартоне пробить круглое отверстие. Обычно для этого пользуются коронкой или сверлом Форстнера нужного диаметра. По разметке неплохо управится электролобзик.

Вручную орудовать можно ножом. Рекомендуется по обеим сторонам прорезать бумажные покровы, потом сверлить отверстие по центру, пилить по секторам любым методом и потихоньку ломать. Лампа заводится чуть иначе, нежели в прошлом варианте. Колец нет, а пружины раздвоены вилкой. Длинные концы прижимаются к патрону и производится установка точечных светильников в гипсокартон по месту. Потом потребуется слегка надавить снаружи, чтобы корпус дошёл под действием пружины и плотно встал на место. Не забудьте присоединить электрическое питание.

Потолки Армстронг

Армстронг со встроенными светильниками

Армстронг со встроенными светильниками

Третьим вариантом становится установка светильников на потолки Армстронг. Поверхность состоит из квадратных плиток (реже другой формы), сменяемых независимо друг от друга. В этом плане для установки точечных светильников потребуется найти плитку по образцу. Подобные потолки обычно ставятся в обширных офисах. Единственная плитка, оборудованная разрядными лампами или светодиодами, считается точечным светильником. Монтаж секций выполняется на алюминиевый профиль, притянутый на потолок стальными тросами. За счёт этого конструкция прочная, ограничений по весу у плитки нет. Ниже опишем самые распространённые варианты, а сейчас просто заметим, что к месту подключения протягивается провод на 220 В и, если требуется, заземление. Потом производится обычная процедура замены квадратной клетки на новую.

При установке навесного потолка от перекрытия оставляется 10 см. Это требуется из условий монтажа точечных светильников. Типовые требования – отступ в верхней полусфере именно на 100 мм. Скобы для крепления пластиковых колец здесь не в счёт.

Конструкция светильников для потолков

Светильники для потолков Армстронг изготавливаются на базе светодиодов. Это не слишком дёшево, что позволяет фирмам зарабатывать. А мы экономим и получаем выгоду:

Долгий срок службы

Долгий срок службы

  • Светодиоды показывают долгий срок службы. Типичные значения доходят до 50000 часов. Это долгие десятилетия безупречной работы.
  • Высокая отказоустойчивость объясняется малой чувствительностью к вибрациям. Чего нельзя сказать про разрядные лампы, тем более, нити накала.
  • Светодиодные точечные светильники чрезвычайно экономичны. Дадут фору любому типу. Для получения освещённости в 450 лм потребуется 6 Вт энергии. В пару раз меньше, нежели для газоразрядных ламп, и намного ниже, если сравнивать с нитями накала.
  • Со светодиодами становится возможным выбрать параметр цветовой температуры. Это важно для создания правильных биологических ритмов человека. Вечером температура света предусматривается тёплых тонов, а днём холодных (см. фото). На упаковке указывается класс потребления прибора. По этому признаку легко отличить лампы накаливания с белым стеклом от светодиодной, где колбы покрыта люминофором. Это, как несложно догадаться, считается ключевым моментом. На снимке представлена упаковка от лампы с классом энергоэффективности А+ (согласно маркировке Евросоюза).
Показатель цветотемпературы

Показатель цветотемпературы

Обратите внимание, что лампочка становится настолько серьёзным товаром ввиду высокой цены, что на упаковке указаны её габариты, а на цоколе стоит серийный номер, заносимый в чек с гарантией. Производится бесплатная замена в случае выхода из строя в течение целых (на примере Camelion) трёх лет. Мы уже проводили пример расчёта, где показали, что изделие окупается за считаные месяцы. Если говорить именно о светодиодных лампочках, они разделяются по напряжению питания (12 В постоянного тока либо 220 В переменного) и по размеру патрона.

Серийный номер на цоколе

Серийный номер на цоколе

На снимке представлено изделие с резьбой под Е27. В российской практике указываются размеры патронов:

  1. Е27 самый распространённый. Туда люди привыкли вкручивать лампочки Ильича.
  2. Е14 сейчас входит в моду. Часто светодиодные точечные светильники сделаны на указанный размер (диаметр резьбовой части 14 мм).
  3. Е10 и Е40 встречаются в быту редко.

Выполняя подключение точечных светильников, убедитесь, что мощность лампочки не превышает указанной на патроне или пластиковом кольце. К примеру, на нашем рисунке стоит ограничение в 50 Вт. Это действительная мощность потребления галогенной лампочки. Посмотрите на тип цоколя. Он не резьбовой (Е), а штыревой (G5,3). Это ключевой момент при выборе лампочек для точечных светильников. Но даже в пределах подвида присутствуют нюансы. После буквы G порой идут, кроме цифр, и дополнительные литеры: U, Х, У, Z. Причём, по большому счету, не взаимозаменяемые. По этой причине маленькая ошибка способна вылиться в большую неприятность.

Обозначения на патроне светильника

Обозначения на патроне светильника

Если смотреть на фото, на патроне видно обозначение MR16, слово-синоним к G5,3 (двухштырьковый патрон на 5,33 мм для стандартных галогенных ламп типоразмера MR16). Вдобавок на корпусе указывается класс электрозащиты, в нашем случае ip20. Он показывает, где допускается вести подключение точечных светильников 220В (для ванной и санузла класс маловат, остаются кухня и жилые комнаты). Для мест с повышенной влажностью параметр ужесточается (в плане роста значащих цифр). Прочая информация относится к классификации производителя по типам точечных светильников.

Итак, задача, как подключить точечные светильники, не считается решающей. Важно выбрать подходящий тип, влияющий на количество света, на теплоту рассеивания (важно в смысле пожаробезопасности), класс энергопотребления и прочее. К примеру, не любой точечный светильник подойдёт для ванной. Если нужно поставить точку в зоны ниже третьей по ГОСТ 50571, требуется усиленная двойная изоляция (класс электробезопасности II). Если брать класс защиты корпуса, то ip20 для санузла не годится даже в первом приближении. Расклад таков:

Точечный светоэлемент

Точечный светоэлемент

  1. Зона ноль (собственно ванна) – электроприборы с защитой корпуса ipX Это крутые штучки. Они должны выдерживать в смысле изоляции временное непродолжительное погружение в воду. Причём питание в зоне ноль не превышает 50 В (переменного тока). Требования построже лишь к подсветке джакузи, где исполняется защита по классу ipX8, предусматривая «длительное погружение».
  2. В зоне 1, расположившейся прямо над ванной, требования к светильникам упрощаются до ipX. Упомянутые класс приборов появляется только в зоне 2. Подсветка джакузи выполняется с пониженным напряжением питания (до 50 В), а устойчивость корпуса к противодействию проникновению и противостоянию влаге повышенная.
  3. Зона 2 — область, где уже официально разрешено применение точечных светильников на 220 В (корпус по ipX4). При этом класс электрозащиты проводки не ниже II. А располагаются они высоко над полом, исключая шанс попадания брызг. Официально этот участок простирается за вертикальные границы ванны на 0,6 метра в стороны.
  4. В зоне три требования уже намного ниже. Сгодится большая часть розеток и точечных светильников (ipX1). Конец области располагается на удалении 2,4 метра от ванной.

Обратите внимание, к последним двум зонам в общественных местах требования намного более высокие. Мы объясняли переустройство освещения в частном секторе. Главное, понять, что тип корпуса точечного светильника сильно зависит от материала плоскости установки. К примеру, приведённый на снимке типаж сильно истреплет края гипсокартона. Следовательно, их нужно подготовить (в идеале — обуть в пластик).