Прокладка кабеля под землёй

Прокладка силовых кабелей выполняется согласно ПУЭ. Учтите, что действующая седьмая редакция является лишь частью общего свода правил. Предпочитаем рассматривать шестую. Второй раздел посвящён тому, как выполняется прокладка кабеля, включая прокладку под землёй. Чтобы вынести правильные знания, нужно учитывать, что линии разбиты на группы по вольтажу, общие правила вынесены в раздел «выше 110 кВ». Постоянно делаются оговорки, для каких случаев применимы указанные практические советы.

Как прокладывать кабель под землёй

Кабели связи прокладывают под землёй. И лишь в исключительных случаях допускается использовать столбы на местных и межзоновых линиях. Определения по структуре трассы даются, к примеру, в ВСН 116. Известны прочие документы, регламентирующие прокладку линий связи и кабелей:

  1. ВСН 600 (заменён на ОСТН 600) отменен в 2003 году приказом МинРФ по информатике и стандартизации, разработчиками продолжает использоваться и поныне. Полистайте документ и найдёте полезные сведения. Часто действующие варианты различных инструкций ссылаются на ВСН 600 и ОСТН 600.
  2. РМ 13-2 действует и сегодня. Документ целиком посвящён волоконно-оптическим линиям связи. Рассматриваются вопросы выбора и расчёта методик, материалов и пр.
Подведение кабелей к дому

Подведение кабелей к дому

Неплохой общий перечень документов расположен на официальном сайте проекта NormaCS. Здесь указаны сведения о действующих редакциях, исходной законодательной базы и референций (ссылок). Разработчики программного обеспечения дают собственные советы и рекомендации. Минус — отдельные тексты документов доступны только в коммерческой версии.

Правила по прокладке кабеля под землёй

Важно составляющей частью прокладки кабеля считаются земляные работы. Сюда относят:

  • Обустройство траншей котлованов непосредственно для прокладки кабеля.
  • Аналогичное для монтажа устройств регенерации (блоки усилителей, поддерживающие нужный уровень сигнала в сети).
  • Бестраншейный метод бурения под трассами. Обычно заключается в прокладке трубы (чаще всего ПНД), внутрь которой уже закладывается кабель.
  • Бурение и рытье ям под столбы воздушных линий передачи.
  • Планировочные работы на местности, к примеру, расстановка меток. Прокладка маршрута относится к данному разряду.
  • Восстановление нарушенного грунта.

Мероприятия по прокладке выполняются только по готовой документации. Подразумевается проект проведения работ. Документ показывает, что, где и каким образом делать. При необходимости приводятся обоснования (допустим, прокладки кабелей связи по воздуху, либо со срезом углов шоссейных дорог и пр.). До начала работ заказчик заручается разрешением местной администрации, которое отдаёт подрядчику. Организации содержат персонал соответствующей квалификации и владеют необходимыми лицензиями. Подрядчик в Технической комиссии выписывает ордер в два этапа:

Работа с документацией

Работа с документацией

  • Первый берётся на подготовительные работы, к примеру, геодезию. Для получения ордера на прокладку кабеля следует предоставить ППР, где обязательно учитываются для городской черты фактор оборудования места работ средствами предотвращения загрязнения окружающей территории. Допустим, приспособлениями для мойки колёс. Проводится разбивка трассы по чертежу, в ходе которой ставятся метки относительно местных ориентиров и линии будущей трассы. Ставятся вехи высотой 3 — 4 метра на грани видимости. Пространство между ними делится через 40 – 50 метров колышками (до полуметра). Прямолинейность определяется визуально относительно первых двух вех.
  • На втором этапе подготовительные работы принимаются комиссией, в случае успешного исхода, начинается непосредственно прокладка кабеля под землёй.

При проведении работ в охранных зонах инженерных сооружений и автомобильных трасс требуется присутствие представителя эксплуатирующей организации. Особенно, если кабель планируется класть под землёй, к примеру, прямо в обочине. Типичные правила для прокладки линий связи прописаны в приказе Минтранса от 13.01.2010. В частности, говорится, что столбы отстоят от полосы отвода минимум на 50 метров. В противном случае допускается монтаж, если за реконструкцию шоссе в будущем (при возникновении необходимости) заплатит заказчик. Для дорог федерального значения предусматривается оставлять резерв с каждой стороны на определённое количество метров (50 — 150) в зависимости от ситуации и прохождения (строже прочего требования для московских и петербургских направлений).

Правила предписывают бригадиру строительной бригады провести инструктаж персонала. В ходе инструктажа разбирается, какой кабель нужен для прокладки под землёй, на местности показываются близлежащие инженерные сооружения, разъясняются правила работы, чтобы не нанести вреда. Потом проводится обязательное шурфование (создание сети смотровых ям для исключения неправомерных действий). Глубина и форма зависят от конкретной ситуации. В общем случае длина шурфа составляет 1 метр вдоль оси прокладки трассы, глубина – превышают общую на 20 см.

Если в ходе земляных работ по прокладке кабеля обнаружены неизвестные строителям коммуникации, ход немедленно приостанавливается до выяснения обстоятельств. Аналогичное происходит при непреднамеренной порче чужих трасс или саботаже. Возводится защитное ограждение, в известность ставится эксплуатирующая организация.

Кабель прокладывается вдоль автомобильных и железных дорог. Преимущественно федерального значения. Связной закапывается за редким исключением, а силовые чаще монтируются на столбах (что упрощает процесс ремонта, обеспечивает нужную степень безопасности). Порой трассу допускается срезать (потребуется обосновать). В условиях бездорожья допускается использовать прочие земли, включая пахотные. При пересечении шоссейных и железных дорог угол должен составлять, как правило, 90 градусов. Допускается отклонение до 45 градусов, но требуется обоснование.

Характеристики грунтов под прокладку кабеля

Едва ли раздел понадобится человеку, которому требуется исключительно прокладка кабеля к дому под землёй. В ознакомительных целях материал, безусловно, интересен. Грунты делятся по признакам (более полная классификация приведена в ГОСТ 25100. Известно 5 групп, от принадлежности к которой зависит ход выполнения работ):

  1. Удельная плотность на кубометр в естественном (не потревоженном) состоянии.
  2. Удельная плотность после уплотнения (в зависимости от средств цифра разная).
  3. Сопротивление сдвигу помогает рассчитать потребности в определённой технике при прокладке кабеля под землёй.
  4. Удельная плотность кубометра после рыхления.
  5. Влажность, насыщенность водой.
  6. Максимальный угол откоса, когда грунт в естественном состоянии держит форму.
Вырытая траншея

Вырытая траншея

Для ручных работ края траншеи ограждаются нитями, чтобы строители видели, где копать. Место работ огораживается сигнальными устройствами на переносных рогатках (в черте города), иногда по требованию администрации приходится вешать предупредительные щиты или огораживать забором территорию. Обязательно присутствуют надписи с наименованием организации, ведущей работы, телефонными номерами. Если планируется рыть вблизи дорог, проект согласуется с местными органами ГИБДД. При пересечении котлованами трассы указываются объездные пути либо воздвигается временный мост, выдерживающий нагрузку 10 тонн (главные улицы) или 7 тонн (въезд во двор). Ставятся пешеходные мостики с поручнями.

Вскрытие полотна дороги – если того требует прокладка электрического кабеля под землёй – производится асфальторезами (тележка с диском для резки камня, электрическая или бензиновая) или отбойными молотками. Встречаются специализированные устройства на базе тракторов и бульдозеров. Процесс сопровождается повышенным уровнем шума и выделением огромного количества пыли. Персонал работает в защитной одежде.  Булыжные дороги допускается рыть сразу экскаватором. С каждой стороны траншеи берётся небольшой запас (от 0,1 до для асфальта до 0,2 для булыжников метров). Разработка глубоких котлованов требует дополнительного укрепления стенок:

  1. Песчаные – при глубине более 1 метра.
  2. Суглинистые – при глубине от 1,25 метра.
  3. Глинистые – при глубине от 1,5 метра.
  4. Особо плотные – при глубине более 2 метров.
Глубина траншеи

Глубина траншеи

Максимальная крутизна склонов берётся согласно таблице 2.4 ОСТН 600. Фиксация ведётся досками по схемам:

  1. Горизонтально-рамное: несколько досок, идущие вдоль траншеи крепятся распорками.
  2. Сплошное горизонтальное: доски продольно идут сплошь, от дна до верха.
  3. Горизонтальное с прозорами является средним вариантом между перечисленными двумя. Доски идут не сплошь, но их хватает, чтобы удержать на месте почву.
  4. Вертикально-рамное: доски идут поперёк траншеи, в направлении вверх.
  5. Сплошное вертикальное: по аналогии.
  6. Смешанное: используются совместные варианты.

Доски обычно берутся толщиной 4 см, но для влажных грунтов следует размер увеличить до 5. Распорки ставятся не реже 1,5 метра с расстоянием по вертикали 1 метр.

Прокладка кабельной трассы под дорожным полотном

Правила прокладки кабеля под землёй требуют большого числа согласований. Часто строители прибегают к горизонтальному бурению. Оно выполняется несколькими способами:

  1. Прокол с уплотнением почвы без выемки земли.
  2. Бурение.
  3. Прокол при помощи стального футляра (труба).

В большинстве случае вне зависимости от способа выполнения скважины в дальнейшем ставится ПНД труба для прокладки кабеля под землёй. Для облегчения скольжения внутрь заливают воду, иногда с добавкой масла. Это сильно снижает коэффициент трения, уменьшается нагрузка при протаскивании кабеля вдоль трассы. Указанный факт позволяет класть большие отрезки без необходимости монтажа соединительных муфт.

Изделия без брони требуют дополнительной защиты. Обычно используется гофра для прокладки кабеля под землёй. Для силовых линий поверх идёт защитный слой из плит или кирпича, над которым прокладывается сигнализирующая лента. Эти меры не соблюдаются зачастую для напряжений до 1 кВ. Не нужно думать, что кабель для прокладки под землёй на даче требует стольких манипуляций. Под пахотными землями (читай, огородом) желательно глубину траншеи увеличить до 1 метра (плюс высота песчаной подсыпки под кабель).

Управляемая траектория пробивки линии под шоссе реализуется при помощи различного рода пробойников. При помощи гибкой проводки внутрь подаётся сжатый воздух или другого типа среда. Они отличаются по скорости, процесс не назовёшь быстрым. Зато аналогичным образом проходятся каналы, реки и прочие препятствия, где прокладка потребовала бы больших затрат времени и средств. Некоторые кабели допускают организацию линий напрямую – по дну. Как правило, оболочка экрана у них сплетена из мелких жил, изделие не боится мелких (но сильных) деформаций, наподобие льдов.

Прокладка кабеля под землёй требует досконального знания законодательства.