Как правильно установить вентилятор в туалете или ванной

По правилам ГОСТ 50571.11 использование электрических приборов на территории санузлов жёстко ограничивается. На достаточном расстоянии от источников воды допускается, с использованием специальных методик, применять устройства с питанием 220 В. Само помещение делится на зоны, и монтаж приборов проводится согласно границам. Гораздо удобнее ставить вытяжной вентилятор, работающий от постоянного тока. Например, на 12 В. В этом случае большинство ограничений снимается, а вопрос о том, как правильно установить вентилятор в туалете или ванной, решается максимально просто.

Где можно ставить вытяжной вентилятор в ванной или туалете

Сразу оговоримся, что речь сегодня идёт про вытяжные вентиляторы. Они ставятся для того, чтобы воздух был свежий, чистый и не такой влажный, как после банных процедур. Мы в прошлых обзорах говорили, что следует установить вентилятор в туалете или ванной с производительностью не менее 25 кубометров в час. В случае совмещённого санузла эта цифра удваивается. Полагаем, что читатели уже выбрали себе подходящую модель, следовательно, нами сегодня обсуждается только правильная установка вентиляторов. Напомним, что вся ванная комната разбивается на зоны согласно следующему порядку:

Монтаж вентилятора

Монтаж вентилятора

  1. Нулевая зона занимает непосредственно объем ванной или душевого поддона.
  2. Первая зона находится внутри периметра ванной или душевого поддона, но расположена ниже (до пола) и выше (до горизонтальной плоскости на высоте 2,25 метра).
  3. Вторая зона начинается за первой, её дальние границы отстоят от неё на 60 см. Высота в точности та же.
  4. Третья зона расходится от второй ещё на 2,4 метра, высота та же.
  5. Обращаем внимание, что все области образованы прямыми плоскостями и по форме прямоугольные. Исключением является тот случай, когда мы имеем дело с круглым джакузи. Есть все основания полагать, что здесь и области будут расходиться концентрически и равномерно. Следует внимательно производить подключение выключателей вентиляторов. В ванной комнате такие вещи не ставятся вовсе. А теперь о том, какое это все отношение имеет к установке вытяжного вентилятора. ГОСТ 50571.11 предписывает электрическое оборудование ставить не «где придётся», а строго согласно рекомендациям:
  • В зонах 0,1 и 2 установка вентилятора (в ванной) на 220 В недопустима. Таким образом, наш должен встать выше 2,25 метра (нижняя грань). Там запреты уже не применяются, но есть и ограничения.
  • Многих проблем можно избежать, если перейти на питание вытяжного вентилятора при помощи БСНН. Это значит, что напряжение должно быть не выше 50 В переменного или 120 В постоянного тока. Мы бы рекомендовали использовать 12 В (постоянные или переменные).

До нас дошли слухи, что пара человек не смогла найти в продаже низковольтные вытяжные вентиляторы. Мы верим, что наши читатели намного более продвинуты в вопросах поиска, иначе сейчас бы не листали этот талантливый обзор. Примеры моделей можно посмотреть тут https://www.roomklimat.ru/section/5/61-bytovye-ventilyatory-dlya-sanuzlov/ (выберите в графе Тип опцию «на 12 Вольт»), а для убедительности даём наименование изделия известной марки Soler&Palau: SILENT-100 CZ Silver 12V. Можете установить вентилятор в ванной подобного рода или несколько иной. Суть в том, что нельзя нарушать требования ГОСТ 50571.11.

Вентиляторы вытяжные на 12 В постоянного тока

Что мы видим в итоге по этой модели? Привлекает в первую очередь уровень шума. Он составляет – мы глазам не верим – всего 26,5 дБ. Это очень тихая модель, которая может спокойно работать даже ночью. По закону для тёмного времени суток допускается уровень шума 30 дБ, что в несколько раз (грубо говоря) больше названной цифры. И даже учитывая тот факт, что в уборной обычно отличное эхо, благодаря гладким стенам, это не должно помешать никому выспаться как следует. Мы полагаем, что такие характеристики достигнуты именно благодаря питанию постоянным током. Нет гармоник и бросков – нет и шума.

Читайте также:  Ремонт светодиодных светильников и люстр своими руками
График производительности

График производительности

Во вторую очередь привлекает производительность – 95 кубометров в час. В характеристиках указана мощность 13 Вт при 2400 оборотах в минуту. Мы не поленились скопировать данные из официального фирменного руководства, где, несмотря на несуразицу с классом защиты от поражения электрическим током, приведены весьма любопытные данные. Из графика видно, что производительность в 95 кубометров обеспечивается только при отсутствии сопротивления среды. У многих возникает вопрос, как именно проверить, обеспечивает ли этот вытяжной вентилятор нужные нам 50 кубов?

Для этого проще всего воспользоваться анемометром. Многие спросят, конечно, о том, как именно это сделать. Сам анемометр представляет собой небольшой корпус на манер мультиметра, а в верхней части имеется круглое отверстие, где стоит лопасть. Именно при помощи неё и измеряется скорость потока. Чтобы провести наш опыт, понадобится немного доработать всю конструкцию. Идея состоит в следующем:

  • Обычно дверь в санузел закрыта. Поэтому вентилятору приходится преодолевать сопротивление всех щелей. На этот случай нужно обдумать, как доработать конструкцию.
  • Мы бы рекомендовали дверь открыть, а на входе в диффузор вытяжного вентилятора поставить воронку. Сделать её можно даже из обычной бумаги. Смысл в том, чтобы узкая часть как раз приходилась по диаметру отверстия анемометра, а широкая прикрывала полностью диффузор (решётку). Имеет смысл все щели загерметизировать.
  • Дальнейшее не составит большого труда. Нужно просто включить вентилятор, дверь в санузел чуть приоткрыть (чтобы была щель порядка 5-7 см), после чего провести замер.

Обычно анемометр показывает скорость. Очень часто они применяются для оценки силы ветра на строительных площадках. Допустим, башенный кран боится непогоды, и если обстановка нагнетается, то следует его сложить. Это для нас звучит смешно, но в Китае частенько разыгрываются бури, когда уже не до хохм. Большинство анемометров производится именно там, поэтому не удивляйтесь, если погрешность измерения дана, например, для диапазона от 10 до 30 м/с. Это как раз на случай башенного крана. Все, что ниже, просто отображается на дисплее, но без гарантии точности.

В этом смысле, конечно, можно попробовать полистать руководство, но мы полагаем, что бесконечно низких погрешностей нам и не требуется. А можно как-то повысить точность? Скорее всего, гораздо проще провести натурный эксперимент: использовать свой санузел по назначению с включённым вытяжным вентилятором. И если нет никаких нареканий, то прибор выбран правильно. Что делать в противном случае? Можно заранее опробовать, годится ли вытяжной вентилятор. Обычно магазины не против того, чтобы обменять изделие, если на нем не имеется следов эксплуатации. В этом случае вполне можно найти линейку, устанавливаемую под один размер и имеющую прогрессирующую мощность.

И если не хватает силы у одного вытяжного вентилятора, то следует заменить его. Разумеется, с продавцом заранее нужно этот вопрос обговорить, потому что не все они охотно идут на подобного рода соглашения. Но мы ещё не закончили обсуждать модели Soler&Palau. Следует добавить про них следующее:

  1. Низкий уровень шума получен не только благодаря использованию асинхронного двигателя, но и специальным амортизаторам. Тем не менее, очень важно периодически вытяжной вентилятор разбирать и смазывать. Необходимость в этом обычно можно определить на слух: шум движения лопастей начинает ощутимо раздражать. Эффект можно устранить, если вытяжной вентилятор разобрать, лопасти почистить, на ось ротора с обеих сторон капнуть немного масла.
  2. Многие задумались уже о том, каким образом можно получить питание для вентилятора на 12 В. Обсуждаемое изделие сразу же идёт с трансформатором. У человека, сторонящегося подобных тем, сразу возникнет вопрос – ток переменный? Смысл в том, что трансформатор обычно связан с гальванической развязкой, и его работа невозможна при постоянном напряжении. В то же время информация продавца говорит нам именно это. Да, именно так. Трансформатор С12/14 выдаёт переменное напряжение частотой 50 Гц. Если его выпрямить, то вентилятор работать не будет. Мы обращаем внимание на этот вопрос, потому что под DIN-рейку можно приобрести как трансформаторы (переменный ток), так и блоки питания (постоянный ток). Разница огромная, потому что асинхронные двигатели категоричны к роду питания. Ток должен быть именно переменный. Во всех других случаях двигатели применяются иного типа, с применением токосъёмника, что снижает ресурс и увеличивает уровень шума.

    Вентилятор с датчиком влажности

    Вентилятор с датчиком влажности

  3. Многие вентиляторы оснащаются встроенными датчиками влажности. Это нужно для того, чтобы после принятия банных процедур прибор работал ровно до той поры, пока климатические показатели не вернутся к норме. В случае с туалетом такой фокус не пройдет. Здесь, скорее всего, больше пригодится функция таймера, которой оснащён упомянутый выше трансформатор. Время можно задавать вплоть до получаса. Это поможет избавиться от запаха при самом невыгодном раскладе.
  4. Обратите внимание, что некоторые модели снабжаются обратными клапанами. Это выгодно делать в том случае, когда имеется сильная обратная тяга. В этом случае напор (давление) будет ниже при работе, зато все оставшееся время канал будет намертво перекрыт. Отметим, что такая борьба за экономию электричества попросту смешна. Вентилятор мощностью 13 Вт будет нажигать на счётчике порядка 0,3 кВт ч в сутки. Грубо говоря, его работа за месяц обойдётся в 40 рублей. Другое дело, ресурс. Вытяжной вентилятор стоит обычно от 2000 рублей и выше. Поэтому есть смысл дать прибору отдохнуть. В этом плане действительно нужно брать в расчёт обратную тягу, либо норовистых соседей, установивших себе более мощную вытяжку. Тогда, если нет сильного запаха, действительно нужно брать вентилятор с клапаном.
Читайте также:  Как выбрать электропилу

Вопросы монтажа вытяжных вентиляторов

Обратите внимание, что посадочный диаметр вытяжных вентиляторов неодинаков. Некоторые изделия вполне согласуются со стандартными гофрами и воздуховодами. Эти сведения понадобятся преимущественно тем, кто хочет строить дом своими руками. В этом случае также нужно знать, что канал вентиляции санузла непременно выходит наружу. Кроме того, здесь никогда не используется рекуператор. Это вызвано очевидными соображениями отсутствия плохого запаха в прочих помещениях.

Решётка для вытяжки

Решётка для вытяжки

Если брать старые советские квартиры, то мы сталкиваемся обычно с прямоугольными сечениями, соотнести которые напрямую с современными конструкциями не удаётся. Поэтому часто приходится применять специальные решётки, которые по задумке вообще-то предназначены для вытяжек. Такие изделия бывают самой разной конфигурации, одна из которых представлена на фото. Быть может, это не самый удачный пример, но он показывает, как можно оснастить свою вентиляционную шахту. В частности, при отсутствии обратной тяги нижнюю решётку из круглых отверстий можно не закрывать. Это обеспечит некоторый ток воздуху за счёт естественной тяги.

Гораздо чаще в продаже можно найти аналоги решётки, представленной на снимке, где отверстие под воздуховод круглой формы. В этом случае монтаж упрощается. Большинство накладных вентиляторов выпускается с прямоугольной решёткой и круглым корпусом. Таким образом, в любом случае особых проблем возникнуть не должно. Многие спросят, почему бы не сделать такой переход своими руками, а мы ответим, что это вполне возможно. И если руки растут из нужного места, дерзайте.

Теперь о проводке! Для напряжения 12 В она прокладывается в отдельном от прочих проводов канале. Если так не получается сделать, то создаётся металлический заземлённый экран (например, оплётка кабеля), либо прокладывается ПНД труба. При прочих равных установка вентилятора в туалете проще, нежели в ванной по причине ограничений по ГОСТ 50571.11. Сечение провода следует брать не менее 0,75 квадратных миллиметров по меди. Хотя специально это не оговаривается, а рекомендация дана по установке вытяжных вентиляторов только из соображений удовлетворить некоторым требованиям ПУЭ.