Как подключить выключатель света

В идеале все просто, если знаешь, что делать. Но когда доходит до реальной ситуации, то не всегда вещи идут своим чередом согласно нашим планам. Сегодня мы дадим целый ряд советов на предмет того, как подключить выключатель света, если то или иное событие застало нас врасплох. В ходе обзора будут затронуты вопросы установки подрозетников, приготовление раствора и многое другое. Вы узнаете, как подключить одноклавишный выключатель света, если провода слишком короткие, и мы покажем, как доработать конструкцию согласно своим нуждам.

Что делать, если старый подрозетник под выключатель света никуда не годится

До начала всех операций новички должны отключить свет в квартире. В случае чего 220 В могут хорошенько тряхнуть. Бывалым же мы пожелаем успехов и подключения светильника с соблюдением всяческой осторожности (про меры безопасности промолчим). Отлично на лбу иметь фонарик, чтобы руки были свободны. Ну, и самое лучшее время для проведения работ тогда, когда отключают свет за неуплату – нет необходимости каждый раз бегать к пробкам.

Схематичное подключение выключателя

Схематичное подключение выключателя

Демонтаж старого подрозетника и подготовка фурнитуры выключателя света под установку

В первую очередь нужно заизолировать провода. Арматура стен иногда заземлена, а это чревато получением электрического шока. Даже если ток пройдёт через небольшой отрезок тела, все это не очень приятно. Кроме того, при помощи отвёртки-индикатора мы бы рекомендовали найти фазу, а затем маркером пометить изоляцию жил. На нашем снимке зелёным отмечен нулевой провод, а заземление отсутствует вовсе (это немного столкнёт с правильного хода мыслей по поводу того, как подключить светильник, если три провода имеется, но под рукой другого оттенка не было). Вправду сказать, для большинства выключателей света эта ветка и не нужна. А нулевой провод принято помечать синим.

Многие из нас живут в старых домах ещё советской постройки. Жилья тогда сдавали много, но внутренние работы часто не отличались отменным качеством. Это и криво положенная плитка, и провода тут и там торчащие из стен, и линолеум непонятного происхождения. В таких условиях нет ничего удивительного, когда в одном из подрозетников обнаруживается участок горизонтально идущей арматуры. Что делать? Старый выключатель света нас уже не устраивает, а новый не лезет внутрь. Почему? Загибаем пальцы:

  • Арматура проходит горизонтально так, что нет никакой возможности впихнуть в старый подрозетник выключатель света.
  • При установке строители постарались на славу. Поскольку в нижней части идёт стальная жила, они вытянули гибкий старый подрозетник эллипсом и запихали туда выключатель света. Благо, конструкция креплений позволила. Но на новых моделях, изображённых ниже на фото, распорки совсем другие, более короткие.
Изоляция проводов из старого подрозетника

Изоляция проводов из старого подрозетника

Нулевой провод и фаза

Нулевой провод и фаза

В общем, конструкция изменилась, и теперь нет никакой возможности подключить свет на участке, охватываемом данной точкой. Старый подрозетник, выдранный из стены, показан на первом фото. Он обычно посажен на раствор, а по задней кромке имеет зуб по кругу. По этой причине уже на этом этапе многие столкнутся с определёнными трудностями. Нюанс здесь ещё в том, что продолбить участок не всегда получится: это и шумно, и долго, и лишнее можно сколоть. Мы в этом случае предлагаем воспользоваться гвоздодёром. А чтобы было веселее работать, режьте пластмассу ножом, плавьте паяльником.

Отверстие по задней стенке у старого подрозетника

Отверстие по задней стенке у старого подрозетника

Вы видите, что на старом подрозетнике вырезано круглое отверстие на задней стенке. Оттуда проходят внутрь провода питания. Но у новой (см. фото) конструкция совсем другая. Обратите внимание, что отрывные секции расположены по диагонали, что далеко не всегда удобно. Например, у нас в стене вертикальный канал, в будущем мы предполагаем перетянуть проводку заново, и не нужны здесь лишние углы. В этом случае корпус подрозетника можно доработать сверлом так, как показано на фото. Отверстие выполняем нужного диаметра в удобном месте.

Новый подрозетник с отрывными секциями

Новый подрозетник с отрывными секциями

Доработка подрозетника сверлом

Доработка подрозетника сверлом

Здесь ещё многие могут сказать, что отрывные секции можно было бы отломать, чтобы крепче подрозетник ушёл в раствор, но на наш взгляд это не самая лучшая идея. По той простой причине, что лишний цемент внутри нам не нужен, этим только усложняется подключение выключателя света и позиционирование его корпуса внутри подрозетника. Обратите внимание, что придётся снять распорки. Они только мешают в этом случае, а ставить выключатель света будем на штатные винты. В этом случае отделочные работы не велись, поэтому нет шансов, что крепёж будет заляпан строительными смесями. Снимаем распорки с выключателя света, как это показано на снимке.

Удалите распорки

Удалите распорки

Снимите лицевую панель

Снимите лицевую панель

Наконец, лицевая часть корпуса снимается, потому что будет только мешать при монтаже. В частности, не удастся привинтить выключатель света к подрозетнику. Обычно наличник стоит на пластиковых зубцах, хотя встречаются и некоторые другие варианты креплений. На этом подготовительный этап завершён, но в некоторых случаях нужно будет произвести доработку. Мы покажем, как это сделать, ниже.

Читайте также:  Как выбрать электрорубанок

Подготовка отверстия в стене под установку подрозетника

Итак, мы готовится рассмотреть случай, когда арматура плиты пересекает отверстие в стене под установку выключателя света. Обратите внимание, что металлическая конструкция бывает обычно утоплена внутрь, чем сильно усложняется установка выключателя света. Пилить ножовкой не получится, диск болгарки не дотягивается, напильник оставим для узников темниц. В этом случае арматуру нужно чуть выгнуть посередине наружу. Здесь есть тонкий момент: если сразу же гвоздодёром начать тянуть на себя, то можно выломать часть плиты вместе с отделкой. Мы уверены, что многим бы этого не хотелось.

Торчащая из глубины арматура

Торчащая из глубины арматура

Будет правильным захватить арматуры между рожками гвоздодёра, и начать гнуть на весу в нужную сторону. При этом, если имеется помощник, то он должен прижимать прут по концам. Вы увидите, что достаточно буквально пары сантиметров, чтобы диск болгарки достал до стали. Затем за 2-3 секунды проводится разрез, а концы арматуры отгибаются на края, как это показано на снимке. После этого можно уже пилить так, как заблагорассудится. В результате мы должны получить боле менее ровное отверстие в стене, куда ставится новый подрозетник.

Но в самом начале мы упомянули, что строители выгнули конструкцию эллипсом. Поэтому придётся не просто посадить подрозетник на шпатлёвку, но скорее замесить настоящий строительный раствор. Дабы заполнить пустоты по бокам.

Замес раствора под установку подрозетника в стену

Обратите внимание, что к деревянным стене подрозетник можно привинтить. Но когда дело касается бетона, то не всегда получается вонзить дюбель-гвозди, туда, куда нужно. Вот в этом случае и нужно месить раствор. Мы предлагаем использовать известково-цементную смесь. По той причине, что чистая известь не обладает слишком большой прочностью, а добавки гипса недопустимы там, где высокая влажность (точки санузлов). Поэтому в домашних условиях универсальной будет известково-цементная строительная смесь.

Пропорции сильно зависят от марки цемента. Более подробно такую информацию читатели могут найти на специализированных сайтах. Есть множество рецептов, мы выбрали один из них, исходя из наличия на руках пушонки и цемента марки М500. Раствор по всем признакам должен иметь марку между М150 и М200. Это опять же сделано для того, чтобы он не боялся воды. Понятно, что до настоящего бетона такой микстуре не дотянуть, но у нас-то стоит задача просто поставить подрозетник, не более того. Сделать выключатель света устойчивым – вот главная цель этого мероприятия.

Замес проводим следующим образом:

  1. В начале готовим известковое тесто. Для этого попросту в пушонку добавляем немного воды. Полученная смесь по консистенции действительно напоминает тесто. Этот субстрат нужно оставить на сутки в плотно закрытой ёмкости. Данный шаг мы никак не комментируем, просто слышали, что нужно делать именно так.
  2. На следующий день начинаем собирать песок. В нашем случае известковое тесто относится к цементу, как 0,3 к 1. А песка берём четыре доли. Для этого просеиваем его на относительно крупной ячее, чтобы убрать крупные частицы, после чего берём самую мелкую клетку, которую только удастся найти (например, как для чая). Это нужно для того, чтобы исключить пыль. Затем песок нужно промыть, это требуется для обеспечения пущей прочности. Можете мыть песок под краном в самом мелком сите, и тут же смешивать с известковым тестом.
  3. В полученную грязь нужно добавить цемент М500. Пропорция была указана выше. Хорошенько размешиваем, и получается нечто, как на нашем фото. Ставим этот раствор под крышку и идём смотреть, что нам нужно сделать ещё.
Цементный раствор М500

Цементный раствор М500

Доработка выключателей света под заданные условия

Схема подключения светильника обычно не вызывает трудностей – настоящие проблемы начинаются тогда, когда мы имеем дело с некой мистикой. В наших обзорах мы давали ссылку на видео, где показано, как мигает светодиодная лампочка, хотя выключатель света в нерабочем положении. Оказывается, питающие конденсаторы схемы заряжаются через… огонёк подсветки. Поэтому эту гадость мы рекомендуем удалить. Внутри обязательно найдётся электрическая схемка наподобие той, что изображена на фото. Просто выкусите огонёк и резистор (выкидывать не нужно, в хозяйстве сгодится).

Электрическая схема

Электрическая схема

Обратите внимание, что выключатели с подсветкой ещё и стоят дороже. Вот почему мы бы не рекомендовали увлекаться этим хозяйством. Но есть ещё один момент, которых многих поставит в тупик. Это недостаточная длина проводки. Казалось бы: поставь клеммник и живи спокойно. Но каждый такой узел увеличивает сопротивление цепи, что не только приводит к потерям электроэнергии на левые нужды, но и чревато опасностью возникновения пожара (по этой причине, например, не рекомендуется делать скрутки). К тому же в старых домах провода, могут быть алюминиевые, как это показано на фото. Жилы разной длины, а нам нужно чтобы кнопка включалась вверх, и не получается. Что делать?

Жилы разной длины

Жилы разной длины

Разборка корпуса до нуля

Разборка корпуса до нуля

Перенос контакта на другую сторону

Перенос контакта на другую сторону

В этом случае подключение переключателя света напрямую не возымеет смысла. Разбираем корпус до самых недр. До того места, где находятся контакты. За счёт унификации конструкции один контакт переносим на противоположную сторону, как показано на снимке, и получаем как раз то, что нужно. Но случается, что задача стоит ещё более круто: требуется обе клеммы вынести вверх, потому что проводка не дотягивается. В этом случае придётся поработать гораздо более напряжённо, чтобы подключить переключатель света.

Короткие жилы

Короткие жилы

Доработка контактной площадки

Доработка контактной площадки

Контактная площадка замыкается на весу

Контактная площадка замыкается на весу

На авторском фото показано, что контактная площадка доработана так, чтобы замыкаться не на донышке керамической ванны, а прямо на весу. За счёт упругости пружинного толкателя кнопки и гибкости латуни этот фокус проходит на ура. Конечно, контакт лучше брать от какого-нибудь старого, уже ненужного выключателя света, чтобы в случае чего все вернуть на круги своя. После такой доработки направление кнопки меняется на противоположное. Что нам и требовалось в данной ситуации. На фото видно, что внешний вид корпуса выключателя света остался прежним (с точки зрения разводки клемм), но суть поменялась с точностью до обратной.

Внешний вид корпуса после доработки

Внешний вид корпуса после доработки

Иногда, подключение лампы дневного света потребует контроля. Удобнее всего это делать при помощи отверстий на выключателе света. Но если Makel даёт такую возможность, то с некоторыми другими производителями все может быть намного сложнее. В этом случае, если корпус пластиковый, нужно просто просверлить отверстия в нужных местах. Плюс в том, что с обратной стороны они слегка намечены. Проще всего это делать на низких оборотах.

Читайте также:  Как подключить люстру с 3 проводами

Итак, сегодня мы показали, как проводится подключение и доработка выключателей света согласно возникающим требованиям. Кроме того рассказали о тех нюансах, которые обычно замалчиваются. Например, негативное мнение о выключателях с подсветкой можно встретить на Ютуб, но не даётся никаких объяснений, чем это может быть чревато. Напротив, говорится про отказоустойчивость. От себя скажем, что эти лампочки и резисторы не только легко заменяются аналогами, но и не выходят из строя десятилетиями.