Технические характеристики мясорубок

Вообще говоря, сегодня мясорубка может собою заменить кухонный комбайн. В магазине легко найти агрегат, который даже сложно причислить к бытовой техники. Это называется комбайном или процессором, когда помимо измельчения фруктов и овощей прибор крутит мясо и взбивать коктейли. В этом плане сегодня выгодно покупать многофункциональную продукцию. Разумеется, если нужен только фарш и срочно, то следует взять мясорубку, в остальных случаях логично неторопливо выбрать. А как, сейчас и расскажем! Поговорим на тему, какую мясорубку лучше купить.

Механические характеристики мясорубки

Во-первых, отбросьте идею измельчать мясо в блендере, хотя иные модели для этого годятся. Да, паштеты и тартары приготавливаются таким образом, но когда дело дойдет до тефтелей и котлет, то повара погонят в шею. Дело в том, что блендер превращает мясо в некую массу, консистенция которой далека от той, которую используют для котлет. Вкус будет так себе, это общепризнанно.

Мясорубка в действии

Мясорубка в действии

Защита мясорубки против механической перегрузки

Тип и цена мясорубки зависят от мяса. Если много жил, если животное было старое, то сразу нацеливайтесь на агрегаты с большим числом предохранительных элементов в комплекте. Сегодня почти все мясорубки надежно защищены от перегрузки, а тип реализации концепции двух типов:

  1. Пластиковые шестерни легко ломаются при возникновении перегрузки. Это качество приборов используется, чтобы уберечь мотор от перегрева. Продают и модели со стальными шестернями, но такие встречаются редко. В этом случае нужно внимательно следить за процессом. Впрочем, ходят слухи, что мясорубка кухонного комбайна Мрия легко перемалывает даже вилки. Там никакой защиты нет. Впрочем, тут же молва добавляет, что для стального передаточного механизма такой шок даром не проходит. Но даже после этого комбайн работал еще годы.
  2. Экономия характерна для нашей страны. Поэтому нет ничего удивительного в том, что относительно дорогие шестерни отечественные конструкторы заменяют на втулки. Отличие в том, что размеры меньше. За счет этого в комплекте защитных элементов идет больше. Например, 15 против двух шестерней у иностранных мясорубок.

Следовательно, первое, что выясним – тип защиты мясорубки от механической перегрузки. Некоторые приборы не оснащены таковой вовсе. В этом случае при попадании внутрь, например, вилки мясорубка выходит из строя. Что сломается, зависит от воли случая. Однако за защиту взимают плату, посему простейшие и дешевые модели беспомощны, зато можно на них сэкономить.

Защита мясорубки от тепловой перегрузки

Мясорубка бытовая

Мясорубка бытовая

Бывает так, что мясо напичкано жилами. Но это по работе мясорубки незаметно. Потихоньку не перемалываемая масса наматывается на вал возле ножа, и повар ничего не замечает. В результате нагрузка на двигатель плавно повышается, и перегрев вызовет сгорание обмотки. В этом случае не останется ничего другого как перемотать проволоку или купить новый мотор. Это дорого.

Читайте также:  Как пользоваться йогуртницей

Чтобы такого не происходило, двигатель защищают. Несколько типов придумано практической реализации этой концепции:

  1. В простейшем случае на магнитопровод двигателя или внутрь обмоток помещается термопредохранитель (обычно на 120-130 градусов Цельсия). Идея проста: при повышении нагрузки ток потребления мотора возрастает, за счет чего выделяется избыточное количество теплоты. Высокая температура вызывает перегорание предохранителя до того, как обмотки получат вред.
  2. В холодильниках применяются пускозащитные реле. Принцип действия основан на изгибании биметаллической пластины (один из вариантов), под действием тепла, вызванного прохождением электрического тока. Дальнейшая схема та же: повышение механической нагрузки вызывает срабатывание. Нечто подобное используют некоторые разновидности мясорубок Зелмер. Когда в некоторых ситуациях отжимается защитная кнопка. Можно вновь надавить, чтобы заставить прибор работать. Это кажется удивительным, но в инструкции так и написано. В чем здесь загадка, не знаем. Вроде бы защита сработала, но двигатель поработает еще чуть-чуть… Наверное, кнопка чересчур тугая, долго не удержишь, потому и опасности нет. В противном случае осведомляйтесь подробнее у консультанта (проверить степень тугости можно в магазине пальцем).
Перекручивание мяса в фарш

Перекручивание мяса в фарш

Мало того, что имеется некая защита от перегрева, так еще и у каждой мясорубки наличествует цикл работы. Например, две минуты активности перемежаются чуть более длительным отдыхом. В этом случае жилы мяса это одно, а цикл – другое. Но оба аспекта при несоблюдении правил вызывают перегрев. Мясо порежем по инструкции, а цикл соблюдать по часам. В противном случае срабатывает защита. В свою очередь, она бывает одноразовой и возобновляемой. Приходится либо менять запчасти, либо спокойно очистить остывающую мясорубку от набившихся жил, после чего можно снова начать работать.

Следовательно, при покупке нужно сразу узнавать, какой тип защиты используется. Ну, и про цикл тоже узнайте. Мясорубки красочно смотрятся стараниями дизайнеров, но в инструкции мелким шрифтом изложены правила расстановки перерывов. В этом свете полезно знать производительность прибора, а мясо нарезать заранее. Большинство моделей справляются с горой сырья в считаные минуты. Поэтому не смотрите косо на те мясорубки, где перерыв длиннее активности.

Яркая мясорубка

Яркая мясорубка

Итак, что мясорубка от перегрева защищается:

  1. Заранее продуманным циклом работы, который после покупки нужно соблюдать, а до приобретения оценивать и примерять на свои потребности. Количество перерабатываемого мяса заранее вычислим по параметру производительности. Например, 3 кг х 2 мин = 6 кг. Смотрите, хватит ли этого, потому что ждать затем 10 минут (к примеру) не каждый захочет.
  2. В конструкцию доброй половины моделей мясорубок включаются специальные предохранители. Задача обрезать питание в случае возникновения перегрева. А чем этот перегрев вызван, значения не имеет. Несоблюдение рабочего цикла, или вилка, застрявшая в податочном горле, через считаные секунды приводят к перегоранию предохранителя.

Какая должна быть мощность у мясорубки

Казалось бы, чем больше ватт, тем и лучше, но это не так. Во-первых, определено конструкцией механической части. Это наглядно видно по блендеру Бамикс, одному из самых дорогих в роде измельчителей, справляющимся с обязанностями, но характеризующимся потреблением 150 Вт. Тогда как дешевые модели мощные и в то же время и бестолковые. Потребляя большое число Вт быстро греются и толком не позволят работать.

Обратите внимание, что мощность, выделяемая в виде тепла, линейно зависит от тока. Дело в том, что обмотка медная, потому удельное сопротивление по моделям одинаковое, и легче рассеять лишний жар двигателю больших объемов. Нечто подобное наблюдаем в любом виде бытовых приборов. Если мелкая мясорубка потребляет большую мощность, сразу же открывайте инструкцию и ищите мелкий шрифт про рабочий цикл. Там могут оказаться считаные секунды активности против продолжительного отдыха.

Чтобы не попасть впросак выбирайте изделие по производительности, мощность же при этом минимизируйте. Не забывайте и про рабочий цикл – ну, а сопоставить две цифры может каждый, выше показали, как это делать. Таким образом купите недорого мясорубку, которая прекрасно справляется с обязанностями. При этом минимизируя потребление, сразу же начинаем экономить на счетах. Ну, и для эрудиции примите к сведению, что недаром мощные двигатели изготавливаются массивными. Это нужно для выполнения условий рассеивания тепла, потому что подвести высокое напряжение можно к каждому из них, и полагаем, что в будущем (с внедрением сверхпроводников) типичный лифт будет работать от карманного моторчика.

Читайте также:  Какой кухонный комбайн лучше купить

Вот почему для некоторых купить хорошую мясорубку — синоним выбора массивного прибора (Мрия, например, был увесистым). Умея сложить воедино перечисленные факторы, каждый рассудит без труда о добротности того или иного прибора. А значит – и понять, какую мясорубку лучше купить среди присутствующего на рынке множества.

Вот еще один совет! Чтобы купить мясорубку производственную, для цеха, частного дела, нужно присмотреться к массивным и прочным моделям. Это признаки долговременной непрерывной работы.

Доступность запасных частей для мясорубок

Купить насадки для мясорубки Зелмер можно на официальном сайте. Это позволит выбирать сразу нужный функционал и набирать прибор как по кирпичикам. А это здорово: решите, купить мясорубку рядовую или фирменную, узнаете, где и за какую цену продаются запчасти и дополнительные аксессуары. Еще рекомендуем сразу посмотреть на ближайшие сервисные центры. Быть может, отдать туда старый прибор на починку, чтобы проверить качество сервиса. Случается и так, что слухи про ту или иную мастерскую уже ходят. Не то чтобы советовали слушать сплетни, но проверить нужно.

Не всегда будет лучшим вариантом приобретение у официального представителя. Например, купить мясорубку Скарлет в Эльдорадо по акции наверняка выйдет дешевле, учитывая предложения по обмену бытовой техники и ночные акции со сниженными ценами. Проявляйте осторожность: по специальным предложениям частенько сбывают бракованную технику. Характер дефектов таков, что не выявляется на месте. Со временем, когда обнаружите, это станет ложкой дегтя: надеемся, хотя бы котлеты выйдут вкусными. Всем приятного аппетита.