Советы домохозяйкам какая мясорубка лучше для дома

При выборе мясорубки важно понимать, что с ростом количества опций поднимется цена. Это четко видно на примере фирмы Зелмер. Но чтобы понимать, какая мясорубка лучше, недостаточно даже знания характеристик, придется понять, из чего формируется цена. Если брать Бош, то много денег выплачивается за громкое имя. Однако этот производитель и гарантирует, а также поможет с ремонтом в период гарантийного обслуживания. Нюансов предостаточно, и мы детали разберем, чтобы каждый покупатель мог решить, какая мясорубка лучше из тех, что лежат на прилавке.

Цикл работы мясорубки

Неустанно знакомим читателей с характером цикла работы, потому что от этого и зависит цена. Например, на сайте Мулинекс указана производительность 5 кг/мин. Но как долго сможет работать такое оборудование? Чтобы перемолоть 5 кг мяса так быстро, нужно, наверное, много мощности? В результате работы выделится тепло, как его отвести? Следует повысить габаритные размеры двигателя, либо ввести принудительное охлаждение. Собственными глазами видели, что вторая технология у Мулинекс применяется, и это многое объясняет.

Различные мясорубки

Различные мясорубки

В результате мясорубка постоянно выбрасывает теплый воздух. Как пылесос, но в меньшем объеме. Поток уносит тепло, в результате мясорубка работает дольше без перерыва, что позволит перекрутить больше за короткое время. В чем особенность двигателя. Это понятно сразу тем, кто близко знаком с электрической дрелью. Почему инструмент может при такой большой мощности работать долго. За счет принудительного охлаждения двигателя. Для этого внутри стоят одна или две крыльчатки, насаженные на вал. И пока работаем, поток теплого воздуха устремляется наружу.

Но производитель иногда замалчивает цифры. Например, уже писали про ручной блендер и в полной мере это проиллюстрировали. Таким образом, если в инструкции к мясорубке не указаны параметры цикла, это не значит еще, что присутствует столь желанный продолжительный режим работы. На такую мысль должна наталкивать низкая цена. Попробуйте понять, может ли мясорубка в самом деле обеспечить такие замечательные показатели:

  1. Не зря сказали про Мулинекс и электрическую дрель. У мясорубки встречаются хорошие показатели цикла: длительная работа, малая продолжительность отдыха, но для этого существует принудительное охлаждение двигателя. А это означает наличие внутри лопасти на валу. Тогда из корпуса мясорубки постоянно выходит теплый воздух. Еще до похода в магазин попробуйте найти запасной двигатель и определить по внешнему виду. Есть лопасть на валу, или нет. Другим вариантом будет разведка боем в магазине. Попросите товар включить, чтобы посмотреть наличие выходного потока воздуха.

    Мясорубки кухонные

    Мясорубки кухонные

  2. Хороший цикл работы в сочетании с производительностью обеспечит лишь массивный коллекторный двигатель без охлаждения. В этом случае поверхность способна отвести много тепла. Такая мясорубка весит больше среднего, размеры корпуса также будут велики. Не нужно это считать недостатком и бояться, что женщина не сможет на таком агрегате работать. Мясорубка берется не для того, чтобы носить в рюкзаке, а избыточный вес стального корпуса, например, сократит уровень вибраций. Ну, и любая функционирует шумно, потому что коллекторный двигатель никак не назовешь тихим.
Читайте также:  Технические характеристики мясорубок

Это два признака, и третьего не дано, разве что обмотки сделать из серебра. Но в таком случае стоимость мясорубки будет неслыханной. Пока не научатся изготавливать металл, обладающий сверхпроводимостью в нормальных условиях, без пониженных температур, двигатель будет продолжать выделять тепло. От числа катушек и витков в них зависит сила вращающегося магнитного поля – читай величина крутящего момента – а в результате сечение проволоки приходится уменьшать. Как следствие, тонкие жилы легко перегреваются и сгорают.

Теперь пора поговорить про защиту от перегрева. В этом плане встречается три типа мясорубок:

  • Прибор, лишенные какой бы то ни было защиты от перегрева двигателя.
  • Мясорубки с термопредохранителями.
  • Модели с защитным термореле.
Работа мясорубки

Работа мясорубки

Что касается первых, то задача уследить за покупкой всецело ложится на плечи нового владельца, если уж какая мясорубка лучше, то не эта. Да-да! Придется ставить будильником и по стрелкам определять, не настало ли время отдыха. Во втором случае чуточку хуже с точки зрения повара, потому что защита вроде бы и есть, но одноразовая. Придется нести в ремонт. Но в мастерской порадуются, потому что заменить предохранитель можно быстро, а взять за это плату, как будто меняли двигатель. Следить опять же нужно по часам, а еще смотреть за тем, чтобы сервисный центр не обхитрил так, как было описано выше. Наконец, при наличии термореле прибор будет сам отключаться в нужный момент.

Мы бы сказали, что разницы для профи нет, но начинающим придется платить больше, чтобы взять третий тип защиты. Уверены, что большинство домохозяек даже не поняло, о чем идет речь. А значит, выбираем такой прибор, который защитит себя сам. Это убережет от лишних тревог: пусть хозяйка думает про котлету и не тревожится за технику.

Встречаются также мясорубки, которые после срабатывания защиты все же работают. Для этого нажимаем и удерживаем специальную кнопку. Откровенно не думаем, что стоит делать так. Это, наверное, все, что мы еще забыли сказать про режимы и двигатели, поэтому двигаемся дальше.

Получение фарша с помощью мясорубки

Получение фарша с помощью мясорубки

Тип защиты мясорубки от механических перегрузок

Уже касались недавно этой темы, но после просмотра серии видео на Ютуб пришла идея, что недостаточно объяснили, какая мясорубка лучше с точки зрения предохранения от механических перегрузок. Напомним, что шестерни изготавливаются пластиковыми, чтобы мотор не вышел из строя при заклинивании вала. В этом случае ротор останавливается. Ток начинает подаваться на одну секцию коллектора, причем работа не совершается. Тепловая мощность оказывается на полную катушку приложена к единственной обмотке, что за считаные секунды выводит двигатель из строя.

В этом случае уже будет работать тепловая защита, но чтобы до этой ступени дело вовсе не дошло (потому что предохранители и реле обладают некоторой инерцией и на столь высокий ток могут не успеть среагировать, что часто и происходит, например, в телевизорах), принимают отдельные меры. Это:

  1. Пластиковые шестерни, ломающиеся при перегрузке. Все обставляется так, что выходят из строя пара зубцов, хотя встречаются и полные исключения из правила, когда ряд крошится почем зря.
  2. Пластиковые втулки однозначно ломаются без возможности ремонта, но эти детали и стоят дешевле, в комплект кладут больше, и заказать можно дюжину по цене одной шестерни. Причем в цену уже будет входить пересылка почтой РФ.
Читайте также:  Стеклянный чайник для газовой плиты

Но, посмотрев, видео на Ютуб, видя любопытные потуги восстановить шестерни и жалобы на то, что этих комплектующих нет в магазине, еще раз говорим:

Чтобы не пришлось применять шуруповерт и прочие навороты в качестве привода мясорубки, чтобы не возникло прочих трудностей, до покупки будьте добры ознакомиться со спектром предложений по запасным деталям на ту или иную модель (не бренд!) мясорубки. На прилавке должны лежать шестерни (втулки) на данное наименование прибора. Буква в букву.

Чтобы понять, что ломается при перегрузке, читайте инструкцию. Иногда там это указывается. В противном случае сразу же стоит обратить внимание на материал шестерней. Если из пластика, то пострадает любая. В зависимости от теории вероятности. Причем количество выломанных зубцов и даже расположение (малый или большой круг) предсказать не в состоянии никто (некоторые зовут теорию вероятности лженаукой).

Разумным будет вместе с мясорубкой сразу купить комплект защиты. И не забывайте, что наличие предохранения от перегрузок по механической части не спасет от перегрева. Всегда соблюдайте цикл, иначе потом придется выкинуть или продать по дешевке сломанную мясорубку вместе с запчастями. Перемотать медные жилы статора займет порядком времени. Не удивительно, что граждане считают это невыгодным.

Какова должна быть мощность мясорубки

Уже обсуждалось, что от мощности напрямую зависит производительность. И хотелось бы взять с большим потреблением, но не забываем, что это негативно влияет на продолжительность активности в рабочем цикле. Чем больше ваттов, тем меньше минут способна мясорубка крутить шнек. Лучше обратили бы внимание на наличие электронного тиристорного блока для сохранения стабильности оборотов. Из тематических роликов становится ясно, что далеко не каждая мясорубка снабжена таким. В этом случае потребление будет неравномерным, обороты мясорубки будут прыгать в зависимости от нагрузки. Другая проблема, как найти нужную информацию.

Консультанты однозначно об этом не знают. Как правило, мерчендайзеры не в теме того, что продают. Здесь звоним в службу технической поддержки и спросим, имеется ли внутри мясорубки стабилизатор оборотов (обычно на тиристорном ключе). Смысл в том, что при смене скорости уровень искрения меняется. Электронная схема оценивает уровень и сообразно снижает или повышает напряжение питания. В результате обороты обретают некую стабильность. Такими схемами снабжены, например, кухонные комбайны Филипс. Полагаем, что и мясорубки тоже. Но, чтобы знать наверняка, пытайте службу поддержки компании, заодно сразу оцените уровень обслуживания.