Как удалить накипь в электрочайнике

Накипь преследует людей на всей планете. Нельзя сказать, чтобы это было явление, характерное только для одной какой-либо местности. Особенно от этого страдают чайники. Обратите внимание, что в кастрюлях накипи не образуется. И дело тут даже не в защитной эмали – там, где покрытие скалывается, отложений солей все равно не наблюдается. Скорее всего дело в том, что продукты, которые варятся в кастрюле, каким-то образом препятствуют образованию накипи. Наблюдая различные явления, люди делали выводы, и без химиков разобрались, как удалить накипь в электрочайнике.

Накипь: природа и причины образования

В любой воде содержатся соли. Дело в том, что вся почва пронизана отложениями различных элементов. В частности, многие знают про солончаки, и что на них ничего не растет. Но лишь некоторым известно, что образуются такие места на бывших заливных полях в жарком климате. В рисовые чеки постоянно наливают воду, которая активно испаряется солнцем. В результате со временем образуется блестящая белая поверхность – солончак. Вода испарилась, а соли остались. Ничего не напоминает?

Но в приведенном примере соли остаются в земле любые, нас же интересует именно осадок. Попробуем понять, как это получается. Вода, проходя через толщу почвы, несет только растворимые соединения, чтобы раскрыть дальнейший процесс, почерпнем элементарные знания из химии. Согласно учению последователей Менделеева соли делятся на три группы:

  1. Растворимые.
  2. Нерастворимые.
  3. Плохорастворимые (малорастворимые).

Электрочайник

Так вот, чтобы результат химической реакции двух или более солей был необратим, в результате должен получиться газ, или выпасть осадок. Как мы увидим, в электрочайнике накипь образуется с течением обоих этих процессов. Вода вымывает из почвы соли, попадает в реки, далее водозаборные станции фильтруют жидкость, и она подается в наши дома. Почему же накипь образуется именно в электрочайнике? Вовсе нет, она в наличии везде, где повышается температура. Кто хоть раз бывал в котельной, обращал внимание, что иной раз можно встретить россыпь галита возле здания.

Сырье для производства поваренной соли служит для того, чтобы чистить тракты движения горячей воды. Таким образом значительно продляется ресурс трубопроводов. Вот почему горячую воды пить не рекомендуют. В ней содержится большой объем соли, что вредно для человеческого организма. В частности, даже минеральная вода в неограниченном количестве несет опасность образования камней во внутренних органах и нарушения обмена веществ. Обычная же соленая вода приводит к целому ряду неприятных последствий. Первыми страдают зубы. Дальше процесс идет по нарастающей.

Там, где солончаки, питьевая вода завозится специальными бочками и сливается в подземные хранилища, где ее не могут достать солнечные лучи, бактерии, споры грибов (по крайней мере размножение при низких температурах блокируется).

Почему отложениями солей в основном страдает горячая ветвь водопровода? Дело в том, что при повышении температуры скорость химических реакций многократно возрастает, поэтому и накипь, как результат взаимодействия солей, образуется быстрее. Смысл процесса мы уже описали. Имеется несколько солей, которые реагируют друг с другом с выпадением осадка и выделением газа. В случае с чайником оседают:

  1. карбонаты кальция и магния;
  2. метагидроксид железа;
  3. сульфат кальция;
  4. различные силикаты.
Читайте также:  Какой электрочайник лучше купить

Фактически состав нерастворимых солей, осевших в виде накипи электрочайника, будет определяться содержанием в воде заданного региона различных веществ. Общеизвестно также, что жесткость и кислотно-щелочной баланс самого важного природного ресурса зависят от географического положения местности.

Накипь в электрочайнике

Накипь: как с ней бороться

Мы уже упоминали, что соли по отношению к воде бывают трех групп, но это не все. Еще у химиков имеется таблица, где по горизонтали идут соли, а по вертикали кислоты. В местах пересечения стоит признак растворимости. То есть наиболее сильные кислоты, в частности, царская вода, уничтожают почти все. Но применять их для пищевой промышленности не рекомендуется. Поэтому вот и первый рецепт:

  • Берется любое средство для мойки посуды. Проверяется на наличие серной, азотной и соляной (хлорной) кислот. Их там быть не должно. Если это условие выполняется, то заправляем наш электрочайник до отказа водой с моющим средством, включаем на нагрев, ждем, пока накипь начнет исчезать. Если со спирали или стального диска допускается убирать отложения только химическим путем, которым мы и пользуемся в данном случае, то стенки из стекла или пластика следует дочистить металлической сеткой и тем же моющим средством при нормальной температуре. Дело в том, что условия отложения накипи на металле и пластике не совпадают, поэтому разным будет и состав нерастворимых солей. В частности на нагревательном элементе это, как правило, жесткий осадок, а на стенках мы видим нечто, напоминаются склизкие остатки от чая или кофе. Следовательно, и методы борьбы разные.

Мы уже упомянули про кислоты. В частности, для бойлеров систем отопления допускается применять соляную. Разумеется, утробу котла потом следует тщательно промыть. Кстати, желудочный сок человека является ничем иным, как слабым раствором соляной кислоты, вот почему накипь образуется только на электрочайниках =) Однако пора перейти ко второму методу. Он потребует много времени, зато по цене самый дешевый.

Борьба с накипью с помощью лимонного сока

  • Мы уже упоминали, что для смягчения горячей воды в системах используется поваренная соль (точнее ее предок – галит), поэтому берем слабенькую рапу и заливаем в прибор. Есть шанс что хлориды натрия и калия прореагируют с отложениями с образованием теперь уже растворимых солей. Обратите внимание, газов в этом случае выделяться не будет. Поэтому если нагреть рапу, а потом оставить на ночь с мыслью – чем дольше постоит, тем лучше очистится — то с утра все будет в том же состоянии, что и до процедур. То есть рапу нужно сливать вместе с растворенной накипью из электрочайника, пока он горячая.

Теперь мы уже поняли, что накипь в электрочайнике надо как-то растворить, а поможет нам в этом горячая температура. Теперь читатель и сам может привести кучу различных методов. Годится любая пищевая кислота, которая не распадается при нагреве (бывают и такие): уксусная, лимонная, аскорбиновая, муравьиная. Некоторые из этих соединений достаточно сложно достать, другие наоборот продаются повсеместно. Однако прежде чем перейти к самым дельным методам, позволяющим снять накипь в электрочайнике, рекомендуется рассмотреть схему действия следующих операций.

Читайте также:  Ремонт термопота своими руками

Говорят, что если вымытую кожуру яблок или картофеля поместить в электрочайник и дождаться кипения, то часть накипи удаляется. Теперь нам уже несложно понять, почему это происходит. Вот недословная цитата с одного из сайтов по диетологии:

  • кожура картофеля содержит большое число витаминов и минералов, их там даже больше, чем в самом клубне…

Результат борьбы с накипью

Догадались? Все витамины являются кислотами, вот почему после ананасового сока нужно полоскать в непременном порядке зубы. Содержащиеся в напитке вещества способны повредить эмаль. С их же помощью можно произвести удаление накипи в электрочайнике. Многие отмечают ужасные свойства фанты, кока-колы и некоторых других напитков, которые… помогают также бороться и с накипью. Но забывают, что во все эти снадобья добавляют углекислый газ с образованием слабой пищевой кислоты — угольной. Кроме того в иностранные напитки часто внедряют витамин С. О его значении для борьбы с накипью в электрочайнике мы уже говорили. Теперь становится понятно и применение яблочной кожуры на манер картофельной. Можно было бы использовать и мякоть плодов в борьбе с накипью электрочайника, только как ее оградить от контакта с нагревательным элементом, чтобы не усугубить положение?

Из сказанного становится понятно, что любые фрукты и многие овощи обладают хорошими очищающими свойствами за счет содержания витаминов. Однако многие из них (смородина, морковь, свекла) содержат и стойкие красящие пигменты, которые нам электрочайнике не нужны. Обладая такими знаниями, любой может составлять и испытывать различные средства так, чтобы чистка электрочайника от накипи проходила максимально эффективно.

Самые избитые средства для борьбы с накипью в электрочайнике

Подтверждая теорию, народ нашел два метода, которыми даже отпариватели чистят. Не то что электрочайники:

  1. Две столовые ложки лимонной кислоты досыпаются на каждые полтора литра воды. Такой раствор требуется кипятить. И это первый известный способ, как почистить электрочайник от накипи.
  2. О втором способе сейчас уже догадалась любая домохозяйка. Готовка часто требует наличия уксусной кислоты, вот ее-то раствором и следует пользоваться. Обычно заливается 9%-ный реактив в количестве ста грамм и кипятится в одиночку или с водой до победного конца.

Чистка электрочайника от накипи проводится в несколько этапов. Борьба продолжается до тех пор, пока результат не станет удовлетворительным. Процедуры не стоит затягивать, поскольку безобидный в начале налет нерастворимых солей постепенно начинает реагировать с нагревательным элементом, изменяя его необратимым образом. В этом случае уже не поможет и наждак, который, кстати, категорически применять не рекомендуется. Ну, вот, наверное, и все, что мы хотели сегодня сказать по вопросу того, как чистить электрочайник от накипи. А главное, – раскрыли основы народных методов, чтобы они не казались такими таинственными.