Как подключить ресивер к телевизору

По большому счету ресиверы снабжаются двумя типами выходов. Это цифровые и аналоговые. Кроме того зачастую ресивер может служить повторителем сигнала высокой частоты на тот случай, если антенный кабель только один. Давайте кратенько рассмотрим, что представляет собой оборудование, а затем расскажем, как подключить ресивер к телевизору.

Что такое ресивер

Ресивер используется для расшифровки цифрового, иногда кодированного сигнала, для того, чтобы посмотреть программы на телевизоре. Давно замечено, что при использовании наукоёмких технологий можно передать больше программ в одном частотном диапазоне. Будь то эфир или кабель, разницы никакой нет. Поэтому на одном частотном канале могут сидеть 10 и более программ, среди которых иногда присутствует и радио. Согласно среде передаче цифровые стандарты телевещания делятся на три группы:

Ресивер и его пульт д/у

Ресивер и его пульт д/у

  1. S – спутниковые.
  2. T — наземные.
  3. C — кабельные.

Вот эти буквы мы и можем видеть на коробках ресиверов, продающихся в магазине. Так что перво-наперво нужно выбрать подходящий. Вы спросите, а в чем же между ними разница? В протоколах. Могут отличаться частоты, типы модуляции, битрейт и другие параметры. Можно ли создать гибридный ресивер, который бы занимался приёмом всех типов вещания? Это редкость, и не особо нужно. Потому что антенны для наземного вещания и спутника пока что разные. Следовательно, кабелей два. Другое дело, если используется разветвитель, но это уже совсем другая история, для которой и предусмотрена возможность работы ресивера в режиме ретранслятора. (См. также: Как подключить колонки к телевизору)

Требования к частоте, битрейту и типу модуляции предъявляет среда передачи. Это воздух, кабель или даже вакуум. На настоящий момент каждая группа стандартов пережила уже второе издание, но сохранена обратная совместимость. То есть DVB-T2 обычно годится для приёма первого поколения вещания. Но никак не наоборот. Этот момент нужно также учитывать. Перед тем, как подключить ресивер к телевизору, убедитесь, что плазменная панель не имеет встроенных модулей. Особенно это касается наземного вещания. В остальном нужно понять, что по типу подключения и методикам использования разницы между группами С, S и T никакой не имеется. Просто в первом случае сигнал приходит из-под земли, во втором ловится тарелкой, в третьем принимается антенной, стоящей на крыше.

Порты и разъёмы ресивера

Порты и разъёмы ресивера

Антенный вход телевизора транзитом через ресивер

В итоге мы имеем коннектор кабеля на 75 Ом, который нужно подключить к ресиверу. Если на крыше был использован сплиттер (разветвитель), то транзитом сигнал нужно передать на телевизор. Для этого используется выход RF OUT на задней панели. Соединителем служит кусок кабеля на 75 Ом, с обоих концов которого стоят F-коннекторы. Не следует надеяться, что ресивер усилил сигнал, потом что не факт, что это имеет место быть. В связи с этим кусок кабеля на 75 Ом должен быть по возможности короче. Если тарелка по определению активная, то у антенны (даже коллективной) уровень сигнала обычно хромает, и не нужно вносить дополнительное затухание.

В этом случае ресивер будет принимать цифровые каналы по стандартам DVB, а телевизор ловит аналоговое вещание. В предположении, что никаких встроенных карт приёма панель не имеет. А что делать, если у нас два источника сигнала? Например:

  • Мультиплекс стандарта DVB-T2 наземной цифровой связи.
  • Спутниковая тарелка на протоколе DVB-S

В этом случае последовательно подключается два ресивера. Каждый для своего протокола. Если это необходимо, то к выходу RF OUT последнего нужно ещё и подключить антенный вход телевизора. Это, например, в том случае, когда хочется местные каналы смотреть по аналоговой связи. Требования все те же: длина провода должна быть по возможности меньше. Кроме того ресиверы не нужно ставить друг на друга. Если присмотреться, то на дне их обычно прорезаны щели. Это нужно для притока воздуха естественным путём. Так производится охлаждение оборудования. Соответственно, эти тракты не должны быть перекрыты.

Взаимодействие ТВ с сигналами

Взаимодействие ТВ с сигналами

Передача расшифрованного сигнала в телевизор

Для соединения ресивера с телевизором существует два общепринятых стандарта. Как уже упоминалось выше, это аналоговый и цифровой:

  1. Аналоговый идёт по схеме коннектора 3RCA. Их называют то тюльпанами, то колокольчиками. Провод выглядит, как гроздь, на обеих сторонах которой весит по три цилиндрических штекера. Штырьки окружены стальными венчиками, за что тип коннектора и получил своё название. На хороших ресиверах даже подписано, где и какой сигнал. А каждый венчик имеет свой цвет. Жёлтый служит для передачи видео, белый – для моно или левой колонки стерео. Красный идёт на правый динамик. А что делать, если хочется послушать Звук Вокруг?
  2. В целях передачи более сложных сигналов с максимальным качеством используется интерфейс HDMI. Учтите, что он бывает нескольких поколений, и кабель нужно выбирать соответственно. Кроме того, вариант на телевизоре не должен быть ниже того, что обеспечивает ресивер. На хорошем приборе все это, опять же, подписано. Например, может стоять маркировка 3.0. Что прямо указывает на третье поколение стандарта. По интерфейсу HDMI одновременно передаются звук и изображение. Разрешение обычно не ниже FullHD. Это уже больше зависит от электронной начинки ресивера. Потому что сам по себе стандарт HDMI рассчитан на работу с гораздо более высокими разрешениями (причём уже во втором поколении). Самая большая загвоздка в том, чтобы найти описание стандарта. Потому что про HDMI 0 пока что молчит даже вездесущая Википедия (или авторы замучились писать статьи для явно заточенного под чьи-то интересы ресурса).
Провод с 3RCA

Провод с 3RCA

Не всегда на старых телевизорах имеется разъем под 3RCA. Если на западе этот интерфейс общепринятый едва ли не со времён конца Второй мировой войны, то у нас это вовсе не так. На электронно-лучевых телевизорах зато обычно имеется разъем SCART. Это своего рода защита со стороны Франции от вторжения японской техники. И хотя баррикады долго не продержались, пока наши собратья по разуму кричали «Но пасаран», мы успели у них перенять, как это водилось в прежние времена, сам коннектор. Поэтому любой Витязь времён перестройки оснащён SCART.

В этом имеется тот плюс, что громоздкий разъем содержит почти все виды аналоговых интерфейсов (если не все) в своём составе. Можно легко найти распиновку SCART (в том числе на этом сайте в наших предыдущих обзорах). Дело в том, что с каждым стареньким телевизором обычно шёл обрезком в виде штекера. Причём разборный. И можно соорудить на его основе любую нужную конструкцию. В том числе и соединение с 3RCA. (См. также: Как подключить Триколор к телевизору)

Ещё проще купить в магазине готовое решение. Только учтите, что разъем должен работать именно на вход, а не на выход. Иначе намучаетесь, придётся искать заново. Кроме того в продаже для того, чтобы подключить ресивер к телевизору, существуют специальные гибридные разъёмы. У них имеется переключатель, изменяющий направление движения потока. Опять же прибор должен работать на вход. Что касается новых цифровых телевизоров, то ни один из них не идёт без разъёма 3RCA. А HDMI обычно имеется даже несколько. Чтобы ещё присоединить туда проигрыватель дисков или домашний кинотеатр.

Если уж на то пошло, то ресивер можно присоединить к телевизору опосредованно. Для этого служит центральный блок домашнего кинотеатра. Второй вариант – ресивер для телевизора. Но не тот, что для приёма цифрового вещания. Просто название совпадает по счастливой случайности или недосмотру. Об этих ресиверах можно осведомиться на Яндекс-маркете в разделе Электроника->Ауди- и видеотехника->Аудиотехника. То есть это является звуковым аналогом домашних кинотеатров, которые, в свою очередь больше предназначены для работы с изображением.

Однако аудиоресиверы тоже вполне годятся для работы. Кроме того у них присутствуют продвинутые режимы работы со звуком. Поддерживаются самые разные форматы. Осталось добавить к этому, что большинство ресиверов (и для приёма цифрового вещания, и для аудио) снабжаются самыми разными средствами проигрывания мультимедиа. Чаще всего это порт USB. Он читает и флэшки, и жёсткие диски. С этой точки зрения бывает удобнее присоединить носители к ресиверу, а не к телевизору непосредственно. Для передачи сигнала лучше всего использовать интерфейс HDMI. Кстати, соответствующего кабеля не имеется в наборе. Поэтому перед тем, как подключить ресивер к телевизору, нужно будет изделие ещё и приобрести.

Мы описали практически полностью возможности ресиверов для приёма цифрового телевидения. Про другие, те, что аудио, читайте другие наши обзоры. Мы допускаем, что иные ресиверы могут снабжаться цифровым оптическим интерфейсом для вывода звука, но обычно этот шаг не практикуется фирмами-изготовителями. Кстати, если имеется желание послушать сопровождение в режиме 5.1, то обычно домашние кинотеатры предоставляют такую возможность. Внутри имеются специальные алгоритмы для трансформации двух каналов в шесть. Мы уже обсуждали эту тему в наших предыдущих обзорах.


Что касается изображения, то им (его преобразованием, например, в 3D) занимается в иных случаях телевизор. Кроме того имеются и специальные программы для персональных компьютеров, которые строят нужную графику. Поэтому сигнал телевещания рационально в этом случае передать на видеокарту, а с неё уже направить в телевизор. Как это сделать? Придётся расширить рабочий стол на нужное пространство. Правда, просто? Для этого и нужны цифровые технологии, которые буквально любые операции позволят сделать с изображением и звуком. Все для людей, правда, у которых есть деньги.