Ремонт соковыжималок своими руками

В основе любой соковыжималки лежит двигатель. На сегодняшний день применяются асинхронные и коллекторные электрические моторы. В этом нет ничего удивительного, – других пока что техника и не знает. Собственно, ремонт соковыжималок своими руками частот сталкивается именно с проблемой отказавшего двигателя. Заменить механическую часть практически невозможно, добавим к этому, что приборы, работающие на основе мясорубок при попадании косточки ломают муфты или втулки из пластмассы, а у гидравлических прессов достаточно много возник с масляной системой. Рассмотрим все эти вопросы, не ждите от нас подробного руководства, но основные виды неисправностей будут рассмотрены в достаточном объеме.

Устройство соковыжималки

Мы надеемся, что прочтение обзора поможет читателям самостоятельно починить соковыжималку любого типа. Нет ничего сложного внутри. И пусть не пугает никого грядущий ремонт соковыжималки Скарлет.

Типы электрических двигателей соковыжималок

Будь то ремонт соковыжималки Россошанка или Santos, отличие в цене которых может достигать 30 раз, всегда имеете дело с мотором. Отличие в том, что у Россошанки он может не так долго работать или быть более шумным, но суть от этого меняется мало. В частности, в большой мере свойства соковыжималки зависят от конструкции механической части.

Ремонт соковыжималки

Как решают этот вопрос производители? Достоинствами асинхронных двигателей являются простота конструкции, обслуживания, высокий КПД. Они менее шумные, нежели коллекторные, однако при питании напряжением частотой 50 Гц нельзя получить обороты выше 3000 в минуту. Для соковыжималок это достаточно серьезное ограничение, поэтому у Santos, например, достаточно большой диаметр центрифуги. То же самое можно сказать про Россошанку, Нептун и другие отечественные соковыжималки с высокой производительностью.

Коллекторные не имеют таких ограничений, кроме того они получаются чуть меньше по размерам. Зато проигрывают в двух других очень важных для профессиональных соковыжималок отношениях:

  1. Уровень шума.
  2. Непродолжительный период непрерывной работы.

На валу любых электрических двигателей можно видеть крыльчатки, обдувающие катушки статора. Это делается именно для охлаждения обмоток в период работы. Если при разборке соковыжималки обнаружилось, что таких элементов внутри не имеется, то можно дополнить конструкцию, с умом подобрав форму лопастей. Это несколько смягчит тепловые режимы функционирования электрического двигателя. Из сказанного следует, что асинхронные двигатели являются более предпочтительными для изготовления качественных соковыжималок, остается решить проблему оборотов.

Как уже было замечено, в случае с центрифужными моделями вопрос нивелируется увеличением диаметра рабочей камеры. В результате с ростом удаленности от оси центробежная сила повышается. За счет этого можно снизить обороты двигателя соковыжималки без потери качества.

Кроме того каждый прибор обычно имеет не одну скорость, а две или три. В асинхронных двигателях это реализуется должным разделением катушек статора. Одновременно могут работать не все, за счет чего и получается вариация по скорости. Такая схема реализуется достаточно часто и заключается в правильной коммутации электрической цепи, например, кнопками. Техническое решение обладает большой надежностью, долговечностью, отказоустойчивостью. Понятно, что это положительный момент. Что касается оборотов, то их можно повысить, если использовать в схеме инвертор. Понятно, что это приведет к удорожанию прибора в разы. Зато можно достичь плавной регулировки оборотов.

Читайте также:  Как выбрать соковыжималку для яблок

Что касается асинхронных двигателей, то здесь как раз их конёк. Они очень хорошо поддаются регулировке, причем для этого не нужно сложных схем. А потери можно снизить, если питать обмотки постоянным током. В этом случае индуктивные сопротивления почти не оказывают воздействия. Минус в том, что опять же потребуется сложный блок питания, в котором также будет снижаться КПД всей соковыжималки в целом. Перечисленные ключевые моменты необходимо четко себе представлять, если возникнет желание замены одного типа двигателя на другой. Кроме того читатели могут застраховать себя от выгорания обмоток, если потрудятся в схему включить термопредохранитель на 135 градусов Цельсия. Элемент должен плотно прилегать к обмотке. В идеале термопредохранитель должен быть полностью утоплен между витками проволоки. Это обеспечит отличный теплообмен.

Термопредохранитель

Не помешает и принудительное охлаждение. Как это делается в случае не только с соковыжималками, но и с любыми приборами, мы уже рассказали. Наконец, по нашим соображениям можно позаимствовать пускозащитное реле асинхронного двигателя из холодильника, да еще и вместе с мотором. Здесь имеется только две тонкости:

  1. В соковыжималках обычно не используется пусковая обмотка, а применяется схема с делением катушек статора.
  2. Кроме того тип двигателя должен точно соответствовать реле, иначе толку не будет – защита от перегрева не сработает.

Вопросы применения двигателей в соковыжималках

И здесь имеется еще один слабый момент дешевых моделей соковыжималок: они никак не защищены от выгорания двигателя. Почему не поставить реле наподобие того, что имеется в холодильниках? Это сложный вопрос, который мы предоставляем читателям решать самостоятельно. Тем более, что стоимость иных морозильных камер на порядок (!) ниже топовых соковыжималок. При этом холодильник работает день и ночь, не жалуется, что ему требуется перерыв, никогда не отключается летом. Мощность прибора тоже не то чтобы низкая.

Соковыжималка

По нашим соображениям хорошая надежная техника должна быть ближе к природе, образно выражаясь. Это прямо и подтверждается конструкцией соковыжималки Norwalk Так в холодильнике зачастую все датчики не имеют никакого отношения к электрике, а тем более электронике. Нужно больше биметаллических пластин, термопар и прочей надежной и простой оснастки. Кстати, газовые колонки так и делают, даже розжиг на пьезоэлементе. В этом случае техника работает долго, надежна и производительна. В частности, перегрев обмоток легко можно оценить по температуре магнитопровода. Почему этого не делается, в частности, в соковыжималках? Мы не можем ответить на этот вопрос.

А что же с Norwalk? Ремонт соковыжималок своими руками в этом случае тесно связан с гидравликой, о чем мы уже упоминали в самом начале. Суть в следующем:

  • Внутри стоит двигатель, достаточно высоких оборотов.
  • На вал одевается шнек по принципу действия мясорубки.
  • Перемолотый жмых закладывается в мешок и помещается на стол гидравлического пресса.
  • Привод масляного цилиндра ведется через ременную передачу, совсем как в стиральных машинах.
Читайте также:  Соковыжималка для яблок

Разборка соковыжималки

За счет такого решения компрессор не имеет ни одной электрической детали. Это просто блок из стали и упругих прокладок. Мотор, напротив, выполнен в лучших традициях станка. Достаточно одного взгляда, чтобы понять: через 5 минут он не попросит отдыха, как какой-нибудь Zelmer. В свете сказанного мы полагаем, что достаточно найти насадку шнековой соковыжималки на Norwalk вместо мясорубки, чтобы получить отличный прибор длительного режима работы. По отечественным ГОСТ это означает, что техника выдерживает нещадную эксплуатацию в течение, по крайней мере одной рабочей смены (8 часов).

Блок гидравлики иногда нужно заправлять новым маслом. Для этого сначала сливается старое. Сняв крышку цилиндра, следует извлечь внутренний механизм с возвратной пружиной и вычерпать все масло. Затем в таком положении запускается привод компрессора. Постепенно все масло окажется в цилиндре. Новое заливается на три четверти дюйма не доходя до крышки. Не помешает ли воздушный зазор работе? Мастера утверждают, что не повредит никоим образом. Понятно, что необходимо отслеживать утечки на фитингах, компрессоре и цилиндре. Добавим, что возврат стола в исходное положение ведется пружиной после нажатия на ручку спускового клапана.

Как ремонтировать соковыжималки, что может сломаться

Если дело касается насадок на мясорубки, то, конечно же, придется поменять иной раз пластмассовые шестерни или муфты. Они идут от двух до восьми в комплекте, иногда приходится докупать новые. Стальные шестерни в мясорубках-соковыжималках в редкость, потому что имеется шанс выхода из строя драгоценного двигателя. Всегда только удивляешься, как же работают промышленные агрегаты…

Уже должно быть понятно, что основные виды неисправностей касаются двигателя. Для начала следует проверить питание на нем, затем начинается провзонка обмоток. В зависимости от того, что именно неисправно, делаются попытки намотать катушки заново. В случае коллекторного двигателя это зачастую не так сложно, потому что статор представляет собой обычный дроссель, нанизанный на магнитопровод. Коллекторные двигатели звонятся для каждого положения секции, пока барабан не совершит полный оборот. Также должно быть понятно, что ротор асинхронного двигателя короткозамкнутого типа никак сгореть не может. Ток в нем не столь велик, а медная проволока часто даже не отделяется от основания «беличьей клетки» изоляцией. Устройство соковыжималки настолько примитивно, что может сломаться только механика (подшипники, сальники, шестерни), либо привод.

Про ремонт блоков питания мы уже рассказывали не единожды. Импульсные источники встречаются в дорогих моделях, где есть хотя бы какие-то зачатки интеллекта…