Какую универсальную соковыжималку купить

Под универсальной соковыжималкой обычно понимается та, которая способна переработать большинство видов плодов. Большинство приборов к этой категории и относится. Лучше посмотрим, что мы сегодня не будем выбирать! Это соковыжималки для цитрусовых. Их не так много, но они есть. Итак, к делу, поищем, какую универсальную соковыжималку купить.

Что понимается под универсальными соковыжималками

На сегодняшний день существуют следующие разновидности универсальных соковыжималок:

  1. Центрифужные.
  2. Шнековые (с одним и двумя шнеками).
  3. Прессы.

Практически любая соковыжималка на сегодняшний день является универсальной, но самая-самая – пресс! Да-да, как давили ногами виноград, так и будем давить. Дело в том, что все прочие автоматизированные соковыжималки с косточками ладят плохо. А еще точнее – ломаются приборы, если плоды не подготовить.

Универсальная соковыжималка

Универсальная соковыжималка

Вот многие задаются вопросом, как с абрикосами и сливами поступают в промышленности… Начнем с того, что способов извлечения сока имеется несколько разновидностей:

  1. Химический.
  2. Отстаивание.
  3. Механический, в том числе сепарирование.

Вот все соковыжималки на рынке, кроме прессов относятся к классу сепараторов, потому что делят мезгу на две части. Одну из них мы пьем, второю является жмых. А что там с химическими методами? Сок вытягивается из мякоти специальными реагентами. А еще мезгу греют для увеличения выхода продукта. Но все это дома осуществить сложно. Вот почему мы рекомендуем внимание обратить на пресс. В него иной раз абрикосы и сливы можно помещать целиком. Все утрамбуется и отожмется в лучшем виде. Косточки лягут одна к одной.

Мы уже рассказывали, как сделать пресс своими руками, поэтому сейчас буквально пару слов о том, какие прессы бывают, где найти, сколько стоят…

  1. В первую очередь приходит на ум винтовой пресс. Он имеет некую рабочую емкость, куда вталкивается сверху поршень. За счет этого происходит процесс отжима. В нижней части емкости имеется сток, откуда сок стекает в подставленную посуду. Недостаток очевиден: нужно приложить достаточно большие усилия, чтобы получить конечный продукт.
  2. Гидравлический пресс многим автолюбителям напомни домкрат, да и суть та же. Коренное отличие от винтового в том, что поршень обычно движется вверх. Зачем? Скорее всего это сделано, чтобы поместить привод в подставке. В этом случае и пресс получается устойчивым, поскольку центр тяжести расположился внизу.
  3. Пневматический пресс, который попался нам на глаза, скорее является давилкой для лимонов. Смысл в том, что при помощи сжатого воздуха цилиндр своим поршнем раздавливает всмятку плоды. То есть технология нацелена именно на получение лимонада. К тому же не очень понятно, где брать сжатый воздух. Видимо, нужен баллон или компрессор.

Из сказанного должно быть ясно, что по-настоящему универсальными соковыжималками являются первые две группы. Давить можно все, что угодно. Винтовой пресс можно достать по цене порядка 4500 рублей, ну, а гидравлический стоит примерно впятеро дороже. Понятно, что и сила надавливания в последнем случае будет намного больше.

Вспомните маленький домкрат, который легко поднимает авто! А теперь попробуйте заменить гидравлику на винтовое приспособление, и все сразу станет на свои места.  Отечественные дилеры настолько бестолковы, что мы затрудняемся назвать развиваемое гидравлическим прессом усилие, но полагаем, что оно весьма значительно. В крайнем случае осведомитесь на этот счет перед покупкой у производителя или продавца.

Читайте также:  Сок из сливы в соковыжималке

Что еще не нравится нам в прессах?

  1. Во-первых, работа грязная. Необходимо измельчить фрукты в мезгу, которую затем следует распаковать по мешкам. Все это не блещет стерильностью, очень сложно выдержать санитарные нормы.
  2. Когда необходимо прижать очень много фруктов, то они группируются по партиям, каждая из которых кладется в отдельный мешок. Затем собирается слоеная конструкция, переложенная досками. Нечего и говорить, что способ использования оборудования таким образом далеко не самый простой.
  3. Большинство прессов идет без каких-либо средств для начальной переработки плодов в мезгу. А это значит, что дополнительное оборудование следует предусмотреть отдельно. Лишние траты никто не любит, а рубить яблоки лопаткой в корыте это уже вчерашний день.

    Соковыжималка-пресс

    Соковыжималка-пресс

Вы видите, что не бывает идеальных решений. А теперь рассмотрим соковыжималки, которые универсальными можно назвать лишь условно, потому что некоторые плоды нуждаются не просто в измельчении, а в ручной обработке. Ограничения на самом деле очень велики, в особенности для шнековых разновидностей. Скажем прямо, до универсальных тем соковыжималкам далеко.

Шнековые и центрифужные универсальные соковыжималки

В промышленности сливы и абрикосы перерабатываются автоматически, все желающие могут посмотреть примеры станков тут http://www.sheldem.ru/. Всем остальным придется заниматься всем этим в ручном режиме. Вот в этом и недостаток шнековых и центрифужных соковыжималок – нельзя полностью переложить все заботы на автоматику.

Шнековые соковыжималки во всем напоминают мясорубку. Но бывают они и вертикальными. В этом случае шнек вертится перпендикулярно подставке. В любом случае мякоть им же измельчается и проталкивается вниз. У вертикальных моделей отжим идет на цилиндрической сетке, служащей стенками отсека, тогда как у «мясорубок» для этого используется перегородка во фронтальной части с перепускным клапаном для выхода жмыха. Часто имеются средства регулировки сечения. Так меняется КПД, а также сила, которую нужно приложить. Бывают шнековые соковыжималки:

  • электрическими;
  • ручными.
Шнековая горизонтальная соковыжималка

Шнековая горизонтальная соковыжималка

Вторые по вполне понятной причине имеют более низкий коэффициент отжима. Мы уже подсчитывали, что для работы с мощностью 200 Вт — а это далеко не предел мощности для горизонтальных шнековых соковыжималок — требуется приложить неимоверные усилия даже мужчине, про женщин разговор вообще не идет. Вот почему ручные модели наподобие Мотор Сич не следует расценивать, как полноценную замену электричеству. Центрифужных же ручных соковыжималок в природе не существует (хотя уже есть сепараторы для молока).

В чем главные отличия между шнековыми и центрифужными приспособлениями?

  1. Шнековые соковыжималки работают относительно тихо. На таких низких оборотах (порядка 80 об/мин) коллекторный двигатель ведет себя прилично. Тогда как центрифужная соковыжималка может реветь как пылесос.
  2. Шнек более бережно обращается с плодами. В результате соковыжималка сохраняет львиную долю витаминов и энзимов. А без них наша пища лишается половины своей пользы. Зато центрифужные обладают ударной производительностью.
  3. Шнековые соковыжималки не годятся для длительной работы, а перемалывают плоды сравнительно медленно. Это не прибор для ударных заготовок, хотя и находятся люди, которые используют шнек для закрутки томатов.
  4. Двухшнековые соковыжималки очень сильные. Им под силу жать масло из семечек и даже молоть небольшие косточки. При этом абрикосы и сливы все равно нужно чистить. Вот почему и эти приборы нельзя назвать универсальными.

    Двухшнековая соковыжималка универсального типа

    Двухшнековая соковыжималка универсального типа

  5. Коэффициент выхода продукции шнековых соковыжималок много выше, нежели у центрифужных. Разница достигает полутора раз, а некоторые производители заявляют о двойном превышении в количестве отжатого сока.
  6. Некоторые центрифужные соковыжималки умеют сами сбрасывать жмых, у прочих режим ручной. У приборов из Беларуси часто используется для этих же целей рычаг. Шнековые соковыжималки все сбрасывают жмых без участия человека.
  7. Шнековые соковыжималки обычно стоят дороже центрифужных, но это не касается профессиональных моделей. Какая-нибудь Santos может вытянуть тысяч на 70 рублей и переплюнуть даже двухшнековую соковыжималку.
  8. Лучшие шнековые соковыжималки импортные, а центрифужные для нужд россиян больше подходят те, что выпущены в родном отечестве. Видимо, конструкторы имеют какое-то смутное представление о житие народа.
Читайте также:  Самодельная соковыжималка для яблок

Производители универсальных соковыжималок часто не могут сказать, из чего формируется цена. Например, если брать Santos, то много говорится о выносливых и прочных двигателях, которые почти не издают шума при работе. Весь корпус сделан из стали и алюминия, горлышко для загрузки очень удобное. Презентабельный внешний вид не испортит интерьер зала. Ну, и что? Все кинулись покупать именно эти приборы? С какой стати? Мы можем спорить, что большинство предпочтет иметь дело с каким-нибудь Салютом, а центрифугу будут терпеливо выбивать. На этом и остановим свой выбор универсальной соковыжималки. Чтобы бизнес-план не подорвать непомерными расходами. Кстати, и мощность у Салюта сравнительно невысокая, а производительность такая, что любой обзавидуется.

Вы видите, что преимущества универсальных соковыжималок дорогих не столь очевидны. А народ и вовсе жмет дешевыми. А если нет разницы, то зачем платить больше? Нам и вовсе представляется, что для целей бара неплохо подходят и Журавинки. Недостатки универсальных соковыжималок этого производителя в том, что они брызгаются, когда плод попадает на терку вращающейся центрифуги. Зато есть ручной сброс жмыха (быть может, не у этой модели, так у следующей). А цена разнится в десятки раз. Нас ничто не убедило, что нужно брать именно Santos. Исключение видим только для престижных мест, где нужно показать посетителям, как готовится сок. Люди любят все проверить собственноручно.

Читатели, наверное, уже решили, какую универсальную соковыжималку купить, а мы прощаемся.