Как выбрать соковыжималку

Мы всегда обращаем внимание читателя на один тонкий момент, который мелким шрифтом упоминается в руководстве и вовсе ускользает при съемке рекламных роликов. Вся бытовая техника, особенно зарубежная, бодро работает на протяжении всего показа, но как-то нам, как потомкам одной из самых технологичных стран, невдомек, что бывают приборы, которые постоянно требуют отдыха. Как действует аппаратура в СССР? По принципу трудиться, трудиться и еще раз трудиться. Импортные бытовые приборы используют девиз – чуть поработал и отдохни хорошенько. Как выбрать соковыжималку, если производитель никак не акцентирует специфических ограничений своих приборов?

Характеристики соковыжималок, которые остаются за кадром

Согласно стандартам имеется три режима работы, о которых следует помнить, делая выбор соковыжималки. Они актуальны не только для бытовой техники, но и чего бы то ни было еще, в чем имеется двигатель:

  • Кратковременный. Что это значит? ГОСТ трактует это, как непродолжительные периоды работы, сменяющиеся долгим отдыхом. Если мясорубка-соковыжималка Zelmer работает 10 минут и полчаса отдыхает, подходит ли она под это определение? Насадка из шнека стоит недорого, а можно взять и сразу мясорубку с соковыжималкой, но сколько она будет работать, а сколько стоять на столе и остывать?

Цитрусовая соковыжималка

  • Продолжительный режим работы характеризуется, как такой, при котором устанавливается определенный тепловой режим и практически не меняется сколь угодно долгое время. Например, так функционирует роторная соковыжималка Нептун, которой можно жать, жать и жать яблоки без перерывов хоть весь день. Вот только на Западе такой режим работы в редкость.
  • Повторно-кратковременный или циклический режим присутствует тогда, когда аппарат все же дольше работает, нежели мерзнет. Мы считаем, что к этому классу можно отнести соковыжималку шнекового типа Vitek 1602, которая каждые полчаса работы требует отдыха на 15 минут. Для сравнения зарубежные приборы этого же класса, функционируют в прямо противоположном стиле: 15 минут работы, 30 – 60 минут отдыха.

Обратите внимание, мы рассказываем про соковыжималки, но точно так же работают блендеры, миксеры, мясорубки, мельнички, кофемолки и многая другая бытовая техника. Как понять, имеются ли ограничения? Все очень просто. Если в бытовой технике присутствует асинхронный двигатель, то имеется и вероятность того, что режим работы вовсе не продолжительный. В блендере вертятся ножи, в миксере – насадка из проволоки. Это верный сигнал, что нужно внимательно прочитать техническое описание, где будет мелким шрифтом указан режим работы. А если нет инструкции в сети, то необходимо задать вопрос на форуме и продублировать в службу технической поддержки фирмы.

Иногда в инструкции может присутствовать параметр наподобие относительной продолжительности включения. Он измеряется в процентах и вычисляется по формуле:

ОПВ = (Время работы / Полное время цикла) · 100%;

Эта характеристика не даст представления о конкретном значении времени непрерывной работы, а лишь показывает ее величину относительно продолжительности всего цикла. В этом случае функционирование прибора может управляться внутренним таймером, либо имеется защита от перегрева двигателя, которая как-то регулирует режим.

Продолжительность непрерывной работы важна по двум причинам:

  1. производительность прибора напрямую зависит от того, как долго может выполнять свои функции соковыжималка без отдыха;
  2. если отсутствует защита от перегрева, то при превышении максимальной продолжительности прибор просто сгорает.

Помните об этом, когда будете решать, какую соковыжималку выбрать.

Прессовая соковыжималка

Особенности роторных соковыжималок

Это не так широко афишируется, но роторные соковыжималки бывают двух типов, конические и цилиндрические по форме сетки. Вот что это означает для нас на практике. Суть в том, что у цилиндра стенки вертикальные. А значит, когда мы бросаем через горлышко внутрь фрукт, то он разлетается на части, и жмых оседает на стенках. У него почти нет шансов перевалиться через край, потому что горлышко не заканчивается на уровне крышки, а идет почти до самой терки. В результате мякоть прижимается центробежной силой к стенкам и вращается до тех пор, пока ее не уберут оттуда вручную. Догадались, что это значит?

Коэффициент отжима будет зависеть от того, как надолго у нас хватит терпения, чтобы вращать по кругу один и тот же жмых. Мякоть будет отдавать все меньше и меньше сока, однако по капле он стекает еще долгое время. Как только мы замечаем, что процесс получения готового продукта замедлился до нуля, необходимо очистить центрифугу. Для этого существует два метода:

  1. Специальный рычаг для сброса жмыха выносится прямо на крышку роторной соковыжималки. По этому характерному признаку можно легко отличить цилиндрические центрифуги с полуавтоматической очисткой. Почему мы не называем ее ручной? Потому что существует еще один способ чистки центрифуги роторной соковыжималки. Вот он точно ручной.
  2. Плоды копятся в центрифуге, пока не наберется количество, предписанное инструкцией по эксплуатации. Например, 6 кг. Больше забрасывать нельзя. Мы крутим центрифугу роторной соковыжималки, пока еще отделяется напиток. Затем останавливаем мотор и вручную выбрасываем жмых из центрифуги.

Домашняя соковыжималка

Вторая группа роторных соковыжималок обычно работает в повторно-кратковременном режиме. Пока жмых выбрасывается, двигатель отдыхает. Все рассчитано так, чтобы было сложно нарушить правильный график работы.

С конической центрифугой все происходит совсем иначе. Стенки усеченного конуса наклонные, и жмых потихоньку по ним выползает наверх, переваливается через край сетки и собирается в специальную емкость. Все это происходит совершенно автоматически без участия человека.

  • Мы не можем контролировать, сколько отжимать жмых в роторной соковыжималке с конической центрифугой!

Вот почему коэффициент отжима всегда больше у цилиндрических моделей. Однако он зависит от потраченного времени и только от него, что не всегда удобно. Разумеется, производительность выше у конических моделей, потому что не нужно делать перерывы и сбрасывать жмых. Обратите внимание, что мы сейчас говорили об отечественных и белорусских соковыжималках роторного типа. Любая Синбо за 1000 рублей таких характеристик не обеспечит, ей тоже нужен отдых. Примером цилиндрических моделей с рычагом для сброса может служить Журавинка, а без него – Салют. Обе модели рассчитаны на долгую эксплуатацию, но не забывайте, что мы говорили насчет повторно-кратковременного режима работы. Внимательно читайте инструкцию.

Соковыжималка для дачников

Вот еще что не так широко известно потребителям о роторных соковыжималках. Иные из них имеют еще накладную мелкую сетку, которая уменьшает коэффициент отжима, но позволяет получить сок почище. Если убрать ее, то можно делать хорошее пюре. Если мы не ошибаемся, то в Салюте такая опция имеется. Кроме того обратите внимание, что большинство роторных соковыжималок позволяет закидывать яблоки целиком через широкое горлышко, но это не относится к плодам с крупными косточками. Это сливы, персики, абрикосы, черешня, вишня. Мы считаем, что приведенной информации вполне хватит при решении вопроса, как выбрать хорошую соковыжималку роторного типа.

И последнее. Некоторые модели с большой производительностью (например, Нептун) рассчитаны на ведра сока. Не пытайтесь отжать при помощи них один стаканчик. Для этого берется роторная соковыжималка поменьше, например, Журавинка.

Соковыжималки шнекового типа

Однажды на Ютуб выложили видео, где вертикальная шнековая соковыжималка мелет целиком абрикосы. Зрелище не для слабонервных. Но плоды с легким хрустом превратились в пюре. Чтобы шнековая соковыжималка работала в таком режиме, необходим мощный мотор. Обычные насадки к кухонным комбайнам тоже являются шнековыми соковыжималками, горизонтального типа. Они обычно пластмассовые и не очень хорошо справляются с поставленной задачей. Металлические лучше и дороже, но в конечно итоге все зависит от двигателя. Обычно имеется предохранительный механизм из муфты, которая просто ломается при перегрузке.

На такой абрикосы целиком не смелешь, зато меньше шансов и мотор сжечь. В отличие от указанных насадок настоящие вертикальные соковыжималки шнекового типа бывают очень мощными. Vitek 1602 со своими 150 Вт смотрится бледно на общем фоне. Мы не уверены, что он сможет помолоть абрикосы прямо с косточками. И шнековыми соковыжималками вообще нельзя выполнять данную процедуру. Косточки перетрутся, но при этом деформируют сетку, и прибор останется только выкинуть, если не найдется запчастей.

Чем хороша шнековая соковыжималка? Мы выше упоминали уже, что центрифуга вращается очень быстро. На дне ее расположена терка, которая очень грубо рвет плод. В результате получившийся сок расслаивается, однако в нем и много мякоти. Более того, в процессе питье нагревается, за счет чего начинают окисляться и разрушаться витамины. То есть качество напитка оставляет желать лучшего. Зато производители шнековых соковыжималок не афишируют производительности. Мало того, что большинство моделей работает только в кратковременном режиме, так еще и скорость переработки у них ударно низкая. Перед тем, как выбрать шнековую соковыжималку в качестве домашней установки для производства витаминных напитков, хорошо обдумайте их достоинства и недостатки. Зато уж сок так сок получится!

Это был обзор про то, как выбрать качественную соковыжималку. Мы затрагивали только те особенности, о которых обычно умалчивается!

Читайте также:  Соковыжималки прессового типа