Повышение дальности приёма сигнала Wi-Fi антенны

За что платить?

Часто высказываемой жалобой пользователя при покупке удлинителя Wi-Fi антенны станет жалоба на стоимость: за что платить 25$?

Типичный удлинитель W-Fi антенны представляет собой обычный компьютерный провод с двумя USВ разъемами на концах, папой и мамой. Непосредственно модем возможно курпить за 25$, упомянутый вопрос возникает в голове по мере выстраивающейся логики рассуждений. Папа и мама, между ними обычный провод…

Причины плохого приема сигнала

Домашняя сеть

Зачем требуется удлинение? Чаще прочего в доме имеется хост, компьютер, раздающий желающим (имеющим код доступа) Интернет. Обычно семья радуется предоставленной возможности получать встроенной платой ноутбука через внутреннюю Wi-Fi антенну сетку, но обязательно находится младший, живущий в дальнем конце, которому раздача не доходит.

Самодельная антенна для Интернета

Объективными причинами считается:

  • наличие большого количества бетонных и кирпичных стен на пути сигнала;
  • работающая неподалеку микроволновая печь;
  • плохое расположение передающей Wi-Fi антенны.

На пути волны возникают преграды, помехи — впридачу модем порой расположен с обратной стороны системного блока. Изложен краткий перечень причин отсутствия сети или постоянных обрывов, заставляющий напряженно думать, как удлинить приём сигнала Wi-Fi антенны.

Общественная сеть

ГРЧЦ жестко ограничивает мощность передатчиков — сеть полагается зарегистрировать вместе с оборудованием и получить лицензии, вдобавок электромагнитный фон городских поселений желательно оставить в норме.

Потому сидит абонент сети Wi-Fi и безуспешно пытается ввести логин и пароль в собственной квартире. Бесполезно жаловаться на провайдера, лишь выполняющего предписанные нормы, но допустимо вынести модем на окно или балкон, и сеть начнёт функционировать.

Таковы основные причины, заставляющие людей платить 25$ за удлинитель Wi-Fi антенны. Справедливости ради стоит заметить, что длина USB кабеля не ухудшает условия приема. Модем принимает и усиливает волны самостоятельно и автономно, может спокойно работать на значительном удалении от персонального компьютера, исправно передавая и принимая пакеты.

Выносная пассивная Wi-Fi антенна

Изготовление

Первым решением задачи становится направленная антенна для усиления Wi-Fi пассивного типа. Усиление достигается за счет диаграммы направленности, а соединительный провод не предусмотрен слишком длинный. Варианты для частот 2,4-2,485 ГГц.

Резонатором антенны Wi-Fi будет фигура специальной формы из проволоки диаметром 1,5-2,5 мм. Потребуется выгнуть два квадрата, с общим углом. Процесс начинается с него. Главное условие — внутренняя сторона равна 29 мм, размер внешней зависит от диаметра проволоки. В результате получится восьмерка с прямыми (90 градусов) углами. Конец обрезается и аккуратно припаивается к началу.

Усилитель антенны

В перешейке восьмерки сходятся два угла:

  1. Где конец соединяется с началом.
  2. Где проволока выходит на новый квадрат.

Эти два угла не должны соприкасаться — это точки, откуда снимается сигнал. Места будущих креплений потребуется тщательно залудить.

Рефлектором Wi-Fi антенны выступает, к примеру, плата текстолита с односторонним фольгированием, любая железка схожего размера. По центру сверлится отверстие, достаточное для коаксиального кабеля RG-6U. В результате резонатор находится на расстоянии 1,5 см от рефлектора.

Для обеспечения условия понадобится силовой элемент. Тонкостенный цилиндр из пластика длиной 2 см вполне подойдет. Крест-накрест в нем пропиливаются надфилем ложбинки под проволоку диаметром 2 мм.

Сборка:

  • Кабель продевается с нефольгированной стороны, выходит наружу с противоположной.
  • На кабель надевается полый цилиндр.
  • Экран и жила припаиваются к перешейку восьмерки.
  • Чуть внатяг кабель вытаскивается обратно, плотно прижимая резонатор и пластмассовый силовой элемент к плате.
  • Пустоты заливаются жидкими гвоздями, герметиком, любым аналогичным составом, устойчивым к влаге. Придётся следить, чтобы резонатор сохранял параллельность к рефлектору.

После высыхания Wi-Fi антенна готова к использованию.

Использование

Известны три варианта, сообразно которым проводится внедрение самодельной антенны:

  • Wi-Fi модем;
  • точка доступа;
  • ноутбук.

Предупреждение! Действия ниже по тексту даны как рекомендации читателю для следования на свой страх и риск. Но у рукастых посетителей все получится!

Модем-флэшка

Чаще дома имеется небольшой модем в виде флэшки. Его придется вскрыть. Чтобы стало понятно: внутри модема имеется ущербная мини-антенна, к ее входам нужно подсоединить собранную.

Крышка снимается тонкой отверткой, ножиком или скальпелем, начиная от разъема USB в сторону вершины. Аккуратно, без нажима, послышится щелчок.

Внутри два миниатюрных разъема, заботливо укрытые бумагой. Защиту нужно снять. Если разместить модем разъемом USB к себе и посмотреть сверху, подсоединение ведется к левому разъему, правый трогать нельзя.

Несложно заметить, что требуется немалая искусность, чтобы подсоединить коаксиал. Едва ли удастся достать оригинальный пикдейл, пора проявить смекалку.

К сказанному добавим, что коаксиальный кабель не делается длинным, иначе сойдет на нет желаемый эффект использования направленной антенны.

Интернет-антенна

Диаграмма направленности разворачивается в разные стороны, пока не окажется получен удовлетворительный уровень сигнала на приемной стороне. Кстати, о приемной стороне. Там тоже используется описанная антенна, возможно, с большей эффективностью.

Другая сторона

Приемник домашней сети обычно ноутбук. Внутри корпуса расположен приемный модуль Wi-Fi. Располагается прямо под крышкой, нет надобности разбирать ноутбук полностью. Упомянутый модуль:

  • достаточно велик;
  • снабжен поясняющими надписями о том, что это такое;
  • имеет пару входов, главный Main и дополнительный Aux.

Без коннектора лучше не продолжать. Просто привинтить крышку на место, найти требующуюся деталь, потом продолжить. Последующие действия очевидны: коннектор насаживается на коаксиал с антенной, проходит обратная сборка и тестирование. Сложность — вывести наружу шнур.

Условия приема должны заметно улучшиться. Способ вполне применим к любым антеннам, включая самодельные. Попробуйте использовать шпиль роутера, присоединив к ноутбуку. Истинный умелец способен вывести гнездо разъема на корпус, чтобы процесс использования внешней антенны стал цивилизованным.

Точка доступа

Достаточно найти коннектор, подсоединить самодельную антенну вместо имеющегося шпиля. Это позволит выбрать направление и получить усиление.

Активные Wi-Fi антенны

Выбор микросхемы

В продаже имеются точки доступа, но антенн с усилением сигнала наподобие тех, что можно встретить для телевизоров, не имеется. Усиливающая антенна Wi-Fi собирается на микросхеме УВЧ для частоты 2,4 ГГц, как, к примеру, VMMK-2403.

Корпус усилителя оснащен входным и выходным разъемами, ножками для подачи питания. Стоимость микросхемы составляет 4$. Заботливый производитель забыл указать главное — предельные параметры климатических факторов. Настоятельно рекомендуется избегать применения изделия на морозе, дожде и т. д.

Согласно эскизу типичного использования входной (от Wi-Fi антенны) и выходной разъемы предназначены для работы с кабелями РК-50 и гальванически развязываются с сопрягаемой аппаратурой конденсаторами емкостью 100 пФ.

Напряжение +3 В подается от выходного тракта через дроссель с индуктивностью 15 нГн. Для фильтрации по цепи питания параллельно подсоединяются два конденсатора 100 пФ и 0,1 мкФ. Потребуется заземлить соответствующий разъем корпуса.

Пример относится к частоте 3,5 ГГц, но пересчитать сопротивление фильтров для диапазона с границей 2,4 ГГц несложно. В подобной схеме уместно смотрится кабель для аналоговой видеокамеры. Выбирайте модель с сопротивлением коаксиала 50 Ом.

Усилитель антенны Wi-Fi располагается по возможности ближе к месту приема, в идеале вплотную. Как уже говорилось выше, данных о климатических условиях производитель не привел. Это значит, что микросхема предназначена работать исключительно в теплой серверной, подальше от крыш и прочих удобных мест для размещения антенны.

Сборка антенны

Рекомендации по сборке

Прежде чем усиливать сигнал, потребуется собрать протестировать и согласовать антенну Wi-Fi. Применяемый кабель — РК-50, этим фактом отбрасывается часть любительских конструкций.

Тестирование проходит в более мягких условиях, ближе к месту приема. Обязательно определяется граница возможностей антенны без усилителя. Это пригодится для оценки эффективности микросхемы (прим. автора — являясь радиоинженером, не умею предсказывать будущее, но скажу точно: работать схема должна).

Теперь усилитель монтируется по возможности ближе к антенне. Питание 3 В… либо выручит Duracell. В будущем рекомендуется продумать, откуда извлечь нужный вольтаж.

Стандартное питание системного блока персонального компьютера включает три напряжения:

  1. 3,3 В;
  2. 5 В;
  3. 12 В.

Согласно спецификации VMMK-2403 микросхема способна работать с источником питания до 10 В, главное — не подключить ее к 12 В. Кстати, 12 В и 5 В — биполярные. Земля обычно черная, а 3,3 В — оранжевый. Поможет избежать ошибки стандартный либо навороченный тестер. Отдельные кулеры персонального компьютера работают от требуемого напряжения. Если взять старый процессорный вентилятор и отрезать шнурок, получится нужная вещь.

Прием и передача

На прием и передачу изготавливаются две направленные антенны и размещаются непосредственно друг над другом. Усилители включаются обоими трактами в противоположных направлениях, при этом принятая мощность делится пополам, излучаясь частично в пространство. Эта схема не подходит для закрытых помещений, поскольку начнёт приниматься собственный отраженный сигнал. Исправить положение допустимо, подбирая коэффициенты усиления трактов: есть шанс, что одно из направлений не требует большого усиления.

Но профессиональный свитчер стоит больше 100$. Выигрыш в цене очевиден.

P.S.: Остаётся шанс, что вторая антенна ноутбука, собственная антенна флэш-модема потянут одно направление без усилителя. Экспериментируйте.

Усиленная антенна Wi-Fi, безусловно, обеспечит отличный прием… если пользователь оказался рукастый.