Установка инфракрасных обогревателей

Сегодня о ПЛЭН (потолочные инфракрасные нагреватели пленочного типа) идет много антинаучных разговоров. Относимся к этому скептически. Как утверждают казахские коллеги, в тенге получается в 1,5 раза дешевле коммунальных платежей с котельной, радиаторами и прочими принадлежностями. Мастера говорят, что на квадратный метр приходится 60 Вт, а значит, зачем нужен газовый котел… Без комментариев. Очевидцы утверждают, что на 80 квадратных метров деревянного коттеджа уходит 6 кВт (которые еще вытребовать у энергетиков). Это сразу показалось неправильно, поэтому в поисковике Яндекс был набран запрос «расчет мощности котла», и отправились выяснять, действительно ли установка инфракрасных обогревателей избавляет от проблем.

Оценка целесообразности установки инфракрасных обогревателей

Класс приборов позволит структурировать помещение на отдельные области. Что так любят дизайнеры.

Проблемы установки инфракрасных обогревателей пленочного типа

Российский поисковик, основатель и идейный вдохновитель которого не так давно покинул этот мир, привел на сайт teplodvor.ru. После ряда опытов, стало ясно, что этому калькулятору можно доверять. Установка инфракрасных обогревателей в доме предваряется расчетами. Недолго думая, занесли в расчетные параметры типичные значения:

Установка ИК обогревателей в доме

  1. Температура в помещении 20 ºС. Не стали изгаляться и взяли среднее, рекомендуемое как врачами, так и СНиПами, это гарантирует, что не будет в адрес этого сайта каких-то нареканий.
  2. Минимальная температура за окном взята минус 20 ºС. Это далеко не самое маленькое значение на территории нашей родины, но не было цели загнать производителей инфракрасных обогревателей в условия Северного полюса. Взята лояльная температура, ниже которой бывает мороз в каждой точке РФ.
  3. Поскольку в видео коттедж деревянный, то решено было задать стены из сруба максимальной (в калькуляторе толщины) 25 см.
  4. Стеклопакеты взяты обычные, с двойным остеклением, в доме, где предполагается установить инфракрасный обогреватель своими руками.
  5. Высота потолков составляет 2,5 метра, хотя в реальном жилье встречается и повыше. Не стремились создать тяжелые условия для работы инфракрасных обогревателей.
  6. Наконец, площадь окон для такого помещения смехотворна. Заданы четыре проема 1,5 х 1,5 метра. Это низкий показатель.
  7. Пол взят дощатый, воздвигнут над типичным погребом.
  8. Потолочное перекрытие ведет на чердак.

Дом одноэтажный с площадью (!) внешних стен 80 квадратных метров. Самостоятельная установка инфракрасных обогревателей скомпенсирует потери. В результате получилось, что утечки:

  • через окна составляют 1 кВт;
  • через стены менее 6 кВт;
  • через пол и потолок по 1,5 кВт.

Учитывая то, что округлили результат, получается 10 кВт. Это в полтора раза больше, нежели обещают производители пленочных потолочных обогревателей. На это возразим, что свод помещений дополнительно утепляется, за счет чего в этом плане потери снижаются. Добавим, что ухудшается проницаемость паром, а также возрастает стоимость конструкции. К тому же, монтаж потолочного декоративного покрытия становится намного сложнее, а вот излучательная способность оборудования, скорее всего, будет низкой, что не лучшим образом скажется на эффективности комплекса обогрева. Это только кажется, что если кладешь на потолок теплоизоляцию, то сопротивление потолочной плитки можно просто отбросить, как смехотворное. А из чего делают. Пенополиуретан! Пояснить, что это значит.

  1. Напыляемая теплоизоляция для фундаментов, стен и кровли – пенополиуретан.
  2. Утеплитель котлов, бойлеров, водонагревателей – пенополиуретан.
  3. Плиты для утепления фасадов, помещений – пенополиуретан. Плиты пенополиуретана
Читайте также:  Инфракрасный обогреватель своими руками

Получается, что утеплитель сверху и снизу тоже. А что же будет греть пленка. Саму себя в основном. Для тех, кто еще не до конца понял смысл беседы, поясняем: конструкция будет сандвичевого типа из трех слоев минимум теплоизолятор, пленка, потолочное декоративное покрытие. При этом нарушена нормальная проницаемость пара. Не то что мансарды так не строят, даже просто скатные крыши оборудуют специальными мембранами при выполнении воздушной прослойки облицовки металлочерепицей или шифером. Подобный шаг нарушит наверняка технологию возведения здания, поэтому и нужно продумать мельчайшие детали.

Кроме того стыдливо умалчивается такой простой факт, что в многоквартирных домах нужна гидроизоляция. И это реально сложно сделать. Если зальет сверху этот нагреватель, то хорошо, если не обнаружится ни малейшей трещинки, а ток течь не будет в это время по проводам. В противном случае последствия могут интересными выйти, но только не для того, кого тем или иным образом коснутся. Ток и вода – несовместимые с человеческой жизнью вещи. Поэтому установка инфракрасных обогревателей в квартире дополняется следующими шагами:

  1. Проникающая гидроизоляция потолка и верхних краев стен, что само по себе вылетит в копеечку, мягко говоря. Тем, кто не верит, рекомендуем прицениться хотя бы к Кальматрону (про Пенетрон лучше даже не думать). Гидроизоляция потолка и верхних краев стен
  2. Покупка дифференциального устройства защиты для исключения поражения людей электрическим током.
  3. Закупка квоты на мощность, что в многоквартирном доме часто и вовсе невозможно. Однако в высотках нового поколения щиток не такой хлипкий, скорее всего, потянет нагрузку.

Плюсы установки инфракрасных обогревателей на потолок

Вовсе не противники передовых технологий. Но плюсов видим только три:

  1. Не нужен проект для проведения работ (однако монтаж наверняка навяжут продавцы).
  2. Внешний вид не портится радиаторами отопления.
  3. Работы проводятся в течение дня.

При этом электричество дороже природного газа выходит. И напомним, что котлы охотно потребляют солярку, уголь и даже дрова. В этом плане стоимость не факт, что останется за потолочными инфракрасными обогревателями пленочного типа. И еще один фактор выдуман. Если помните, то калькулятор сказал, что 6 кВт маловато для отопления помещения, потому что потери даже больше этой цифры. При этом площадь специально занижена, а условия выбраны мягкими. Инфракрасные потолочные обогреватели заменят котлы или радиаторы центрального отопления только в мягком климате, и там получается выгодно применять оборудование.

Потолочный ИК обогреватель в доме

Однако это если в доме нет горячей воды. А если имеется, то электрический нагреватель все равно придется обвязывать, дополнять бойлером для аккумулирования энергии. В этом свете установка радиаторов, прокладка труб, траты на еще один рециркуляционный насос будут смотреться не так страшно в сравнении с уже проделанной работой. А если удастся по знакомству с местным сантехником достать все железо за гроши, то траты на свет уже будут смотреться неуместно.

Читайте также:  Какие бывают обогреватели

Где применять инфракрасные обогреватели пленочного типа

Рассмотрели замысловатые аспекты, о которых реклама забывает впопыхах сказать, однако наличествуют ситуации, когда пленочные обогреватели будут все-таки к месту. Прежде всего это коттеджи в неохраняемых поселках. Воры унесут котел и все трубы, а про что, потолок греет, они могут и вовсе не узнать. Если заботливо снять термостат со стены и увезти в город вместе с проводкой. Даже если и догадается жулик, то снимать потолочную плитку будет лень, а полиэтилен и графит ничего не стоят в смысле сдачи на приемном пункте. Другое дело, если завистливые соседи для себя экспроприируют, – так не нужно хвастаться. В то же время водоснабжения горячего на даче не имеется, потому что есть: баня, сауна, душ, речка и в том же духе. При этом в межсезонье условия не такие уж и жесткие, следовательно, комплекс потолочных инфракрасных обогревателей дело сделает и замерзнуть не даст. При этом не отменялись квоты на энергию, а также и устройства дифференциальной защиты не помешают, наравне с предохранителями или пробками.

Установка инфракрасных обогревателей на даче смотрится уместно. Однако не забывайте и про проводимость. Пиар-менеджеры говорят, что нет никакой разницы, чем крыть инфракрасные обогреватели на потолке, приведем реальный случай из жизни.

Зима, мороз за 20 градусов, из окон сквозит, кухня… Работает газовая плита, и под потолком тропики, однако ногам с этого не теплее. Потолок наверняка обрело температуру не ниже сорока градусов Цельсия (как в рекламе ПЛЭН), но нет никакого эффекта жары. Грубо говоря, холод собачий на полу, где же инфракрасное излучение. Ответов тут несколько, например, побеленный потолок не очень хорошо испускает волны. Вроде бы и теплый, а в то же время не греет сам. Второй причиной служит отсутствие теплоизоляции. Инфракрасный обогрев капризен, и не зря производители Пионов делают излучатели методом микродугового оксидирования. Без таких ухищрений КПД снижается в полтора раза, чтобы как раз скомпенсировать названную в начале сумму тенге. Вот поэтому создатели комплекса подвесных потолков Армстронг выпускают специальные плитки, которые ничем не отделены от помещения и служат обогревателями инфракрасного типа.

А еще тепло эффективно просачивается внутрь перекрытия к соседям и на улицу. Вдоль мостиков холода — стальной арматуры. Поэтому внутрь обогревателя ставят теплоизолятор, формирующий направление движения потока энергии.

Задумайтесь об этих нюансах. Инфракрасные обогреватели хороши, чтобы не дать дому замерзнуть, но в суровые российские зимы хотелось бы иметь под рукой нечто более осязаемое. Например, русскую печку. Перед тем, как установить инфракрасный обогреватель, посчитайте с карандашом и бумагой.