Каминный эффект в обогревателе

Каминный эффект в обогревателе — маркетинговый трюк или суровая реальность. Производители придерживаются противоположных мнений, в силу рекламной политики.

Что такое каминный эффект

Горячий воздух движется вверх по вертикальным щелям корпуса обогревателя. Создается тяга по высоте прибора. Конвекция воздушных масс по направлению к потолку усиливается — описанное явление называется каминный эффект.

Простая доработка корпуса, не затрагивающая основные элементы обогревателя, бравирует столь мощным действием. Ответ прост.

Зима. Кухня многоквартирного дома. Сильный сквозняк из окна. Работающая газовая плита. Велика разница температур под потолком и на уровне пола. Ноги мерзнут на холоде, лицо пылает жаром. Это создает неестественный для организма режим. Не зря говорят — держи ноги в тепле, а голову в холоде.

Каминный эффект

Разница температур достигает 30 градусов. Вдумайтесь — наверху царит лето, внизу — зима. Каминный эффект заставляет воздух с пола подыматься вверх, образуя водоворот. Действием занимаются батареи отопления. Порой в силу непродуманной конструкции, из-за помех конвекция нарушается. Каминный эффект принудительно создает циркуляцию:

  • воздух входит у пола в вертикальные щели корпуса, нагревается и устремляется по каналу вверх;
  • теплые потоки достигают потолка и расходятся в радиальных направлениях вдоль поверхности;
  • достигая стены, воздух двигается вниз.

За счет каминного эффекта образуются вихревые потоки, перемешивающие слои неодинаковой температуры. Контраст условий постепенно исчезает.

Почему эффект назван каминным

Считается, что каминный эффект получил название за схожесть с движением горячих масс воздуха вверх по трубе. Почему не назвать печным? Тонкий маркетинговый ход — камин является престижной конструкцией, печь намекает на крестьянскую избу. Большинство покупателей ничего зазорного в печи не находят, но слово каминный эффект магнитом притягивает внимание потребителя. Играет роль человеческое любопытство.

Двум темным лошадкам не стронуть саней, в середине запрягли белогривого скакуна, именуемого практичностью. Завлеченный рекламой покупатель слушает консультанта и понимает, что, не тратя значительных средств, приобретёт выгоду от наличия каминного эффекта. Недаром пара масляных обогревателей легко прогревает трехкомнатную квартиру, обладая новым характерным свойством.

Подобный поворот рекламной политики выступает честной игрой. Вести и слухи про обогреватель с каминным эффектом разносятся по окрестностям не хуже действия массированной рекламной акции. Приходя в гости, путешествуя, люди видят на практике, как хорошо работает экзотика, завязываются разговоры, возникает желание купить нечто подобное.

Так каминный эффект превращается в маркетинговый. Удачным выбором названия поток посетителей направляется в заданное русло, как теплый воздух взмывает к потолку по специальным каналам в корпусе обогревателя.

Откуда взялась идея

Осматривая ребристые радиаторы отопления в виде гармошки, удивляешься — почему обогреватели с каминным эффектом не появились раньше. Ведь центральное отопление уже давно пользуется ключевой идеей. Ответ лежит в плоскости использования с 60-х годов отражающей теплоизоляции в космосе. Просто не находилось причин экономить электроэнергию, истинное положение дел народ устраивало. Когда началась погоня за уменьшением затрат, вспомнили о модернизации конструкции в нужном направлении.

Камин

Обладают ли каминным эффектом камины

Каминным эффектом магазинные электрокамины не одарены. Воздух в устройствах вытягивается наружу. Специальная конструкция свода и дымохода позволит забрать максимум тепла у разгоряченного потока, но КПД не равен 100%. С указанной точки зрения нагреватель с каминным эффектом совершенен. Помните лишь, что в топку летят дрова и уголь, а в электрический прибор — киловатт часы.

Не стоит поддаваться маркетинговому ходу и сравнивать обогреватель и камин. Это конструкции с разным назначением. Вспомните про массу людей, воздвигающих фальшь-камины, чтобы уловить подоплеку идеи.

Стоит ли покупать обогреватель с каминным эффектом

Да! Предпочтение стоит отдавать моделям, где каналы движения воздуха оформлены без излишних причуд, поток двигается по прямой вверх. Примерами хорошего конструктива считают масляные обогреватели с каминным эффектом Timberk TOR FH 41.2311 и Delonghi TRD 1025. Оба стоят 90$ и характеризуют представителей среднего сегмента.

Камин без трубы

Камин нравится людям. Созданы два глобальных семейства, требующие внимания:

  • газовые камины;
  • электрокамины.

Камином принято называть прибор, имитирующий частично поведение истинного каменного изделия с топкой, порталом, трубой и дымоходом. Важной чертой для человека явится пламя, на него и приходится львиная доля внимания разработчиков.

Камин-обогреватель, работающий на газовом топливе, функционирует на основе ИК-излучений. Специальная конструкция панелей заставляет газ сгорать в полном объеме. Неприятный запах отсутствует. При полном сгорании из камина выходят углекислый газ и вода. Лучи тепла распространяются по помещению.

Про электрокамины стоит поговорить. Если в приборе, потребляющем газ, происходит горение, здесь процесс «быстрого окисления» лишь имитируется. Обогреватель в виде камина оснащается средствами, позволяющими почувствовать уют, создаваемый открытым огнем в топке. Примитивные лампочки либо жидкокристаллический экран — неважно, главное — создать нужное впечатление.

Камин без трубы

Любопытно выглядит Vitek VT-2145, сделанный в Китае. Этот керамический обогреватель-камин внешне напоминает толстую плазменную панель. Как имитируется пламя, не описывается, зато интернет полон красочными картинками с изображением ярко пылающего оранжевого огня в нижней части устройства.

Древние инстинкты

Чрезвычайно успокаивает и настраивает на мирный лад вид открытого пламени. Электрокамины без обогрева не греют, не предназначены для этого. Единственная задача устройств — имитировать горящий огонь.

Стоимость 1500$ заставляет задуматься о покупке плазменной панели, проигрывающей запись огня. Разработчики отвечают, что внешняя конструкция камина полная имитация портала, лишена обрамления, а блещущие языки в очаге «очень реалистичные».

Отсутствует информация, может ли камин без обогрева создавать звучание потрескивающих поленьев. Без акустического эффекта нарушается прелесть и гармоничность очага. Сердце подсказывает, что за такую цену динамики внутри быть просто обязаны. Осталось научиться имитировать запах костра, и впечатление от имитации камина будет неповторимым.

Пульт дистанционного управления поможет выбрать яркость, доступна возможность встраивания в заранее оборудованный портал фальшь-камина.

Биокамины

Денатурат этанола пригоден, чтобы получать спирт. Специальные камины работают на схожем по химическому составу топливе. Название Био происходит из простого факта, что при горении получаются вода и углекислый газ.

Биокамин в доме

Дымоход не требуется, для установки на пол требуется купить специальную модификацию камина. Остальные модели предназначены для подвешивания на стену. Биокамин не нашел горячего отклика у отечественного потребителя. Камин не греет пространство, цель больше декоративная. Неповторимо дополняет интерьер и помогает в присутствии гостей создать дома некий уют.

Подобная вещь встраивается внутрь топки фальшь-камина и представляет обыкновенную спиртовку. Отыскиваются умельцы, создающие на основе задумки собственные конструкции.

Недовольны покупатели:

  • не кажущейся простотой конструкции — за что платить;
  • не ценностью сжигаемого топлива — богатые трезвенники не потребляют алкоголь;
  • не малой способностью к обогреву — для этого вешают батареи.

Спотыкается производитель каминов с биологически чистым топливом на маркетинге. Яркое оранжевое пламя на коробке хозяином при включении не наблюдается. Для набора высоты языкам требуется не менее четверти часа.

Энтузиасты каминов утверждают, что запатентованное фирменное топливо горит по правилам, поскольку содержит специальные добавки. И цвет оранжевый, и пламя высокое.

Каминный эффект

Эксперты называют каминным эффектом усиленную циркуляцию воздуха, возникающую из-за конструкции корпуса обогревателя. Маркетологи используют термин для придания изделию солидности. А покупатели покупают камины без обогрева из желания видеть живой огонь.