Принцип работы микроволновой печи

Это удивительно, но принцип работы микроволновой печи мало чем отличается от заправской радиолокационной станции. Только если в последнем случае используются полезные свойства электромагнитной волны, то в нашем деле важен как раз паразитный эффект. Благодаря способности пара и воды поглощать волны в диапазоне 2,4 ГГц эти частоты отданы на нужны бытовой техники (ни на что другое не годятся). В том числе и микроволновых печей. Внутри прибора генерируются колебания СВЧ, которые нагревают, лежащие продукты. Любопытно, что до сих пор досконально не изучен механизм передачи энергии. Считается, что молекулы воды превращают энергию электромагнитной волны в кинетическую и за счет быстрого движения разогревают пищу.

Вред или бред об опасности микроволновых печей

Много поползновений было на принцип работы СВЧ печи, но больше всего понравились статейки, где история Ханса Ульриха Хертела названа мифом. Кстати, сам доктор превратился в особу женского пола и именовался не иначе, как она. Настолько близка нашим сердцам стала информация о возбуждении уголовного дела ассоциаций производителей бытового оборудования против группы исследователей из 8 человек, что решили довести перипетии до наших читателей. Но сначала пару слов о том, как работает микроволновая печь.

Устройство СВЧ

Принцип работы СВЧ излучения

Как известно, под бытовые нужды дают все плохое. Wi-Fi довольствуется двумя диапазонами:

  • 2,4 ГГц;
  • 5 ГГц.

Пусть простят читатели за недостаточную настойчивость. Не стали досконально исследовать замызганный вопрос о том, почему частота 2,45 ГГц интенсивно поглощается молекулами воды. Суть не в том, почему происходит процесс, а в том, что играет отведенную роль. На частоте 2,45 ГГц вода сильно нагревается. По этой же причине Wi-Fi в дождь не работает. Энергия волн интенсивно поглощается каплями воды. Любопытно другое: на длине волны 12,5 мм (2,4 ГГц) как раз окно прозрачности атмосферы. Это значит, что в безоблачную погоду можно вести прием сигнала даже со спутника. Но стоит появиться на горизонте тучке…

…Как энергия начинает поглощаться водой. В продуктах питания есть процент влаги, даже в крупе. Мясо, например, больше чем наполовину состоит из воды. За счет этого продукт начинает интенсивно набирать температуру. В результате имеем то, что имеем – возможность готовить продукты в микроволновых печах. Но что стоит за этим — чуть было не сказали — безобразием, как работает микроволновая печь. Разогревая молекулы воды!

Микроволны в СВЧ

Внутреннее устройство микроволновой печи включает магнетрон. Это резонансный генератор волн СВЧ. Когда между катодом и анодом возникает электрическое поле нужной напряженности, то начинается возбуждение контура, образованного замысловатой вакуумной камерой. Если смотреть в разрезе, то это напоминает барабан револьвера. Каморы равномерно идут по периметру круговой камеры, но соединяются с центральным отверстием, где находится подогреваемый катод. Последнее сделано, чтобы улучшить условия покидания электронами поверхности. Конструкция герметична, а в микроволновых печах анод заземлен, потенциал (единицы кВ) подается на катод.

Читайте также:  Микроволновая печь маленького размера

Питание идет через трансформатор, часто тем же сетевым напряжением 220 В (50 Гц). Одна из выходных обмоток является понижающей (пара-тройка витков), и отсюда забирается переменное напряжение на подогрев катода. Вторая же обмотка повышает потенциал до единиц кВ (например, 2 кВ) и через конденсатор и диодный выпрямитель подает на катод. В результате на положительной полуволне происходит заряд емкости. Затем на отрицательной катод попадает под действием сразу двух напряжений. Эффект суммируется, и получается нечто вроде 4 кВ. Этого как раз хватает, что микроволновая печь начала генерацию.

Многих, наверное, интересует вопрос, совместимы ли магнетроны микроволновых печей друг с другом, взаимозаменяемы ли. Не слишком сильно ошибемся, если ответим да. Частота генерации у магнетронов одинакова, следовательно, идентичны размеры резонаторов.

Единственный нюанс заключается в напряжении питания. А оно определяется силой магнитов, входящих в состав магнетрона и обеспечивающих вторую составляющую поля, которая вместе с электрической заставляет электроны двигаться нужным образом. Так вот, если питание разное, то вместе с магнетроном придется менять и трансформатор. На всякий случай также неплохо бы поставить и конденсатор нужной емкости, поскольку постоянная времени разряда цепи будет от этого зависеть. Вот что такое микроволновая печь!

Это в общем-то и все секреты. Новость в том, что современные инверторные микроволновые печи подают на трансформатор не просто 220 В из сети, а модифицированное нужным образом напряжение. Это касается частоты, скважности и некоторых других параметров. А после трансформатора схема питания магнетрона оставлена прежней. Чтобы знать, что именно генерировать, инвертор берет показания от датчика инфракрасного излучения, размещенного в корпусе, который измеряет температуру пищи. Сие позволит гибко менять режимы. Мастеров интересует вопрос, что делает инвертор, когда используется в новых моделях старый режим, где выставляются только температура и время. Полагаем, что он работает как в качестве повторителя, так и вовсе через реле отключаться от схемы. Последнее представляется логичным. А теперь обещанный судебный процесс!

Визуализация работы СВЧ

Перипетии на ниве безопасности микроволновых печей

Люди знают историю Ханса Ульриха Хертела, но немногим известно, что он был одним из восьми экспериментаторов, а также и то, что о нем много пишут на западе. Особенно в США. Никак не называя выводы мифом. Что же поведали свободные источники, расположенные за кордоном. Суть эксперимента указывала на то, что излучение микроволновой печи изменяет состав пищи, что быстро сказывается негативно на составе крови человека. Работая на пару с Бернардом Бланком на базе Швейцарского Государственного Института технологий и университетском Институте Биохимии, ученый подтвердил сказанное на практике. Потребление пищи из микроволновой печи сопровождается:

  • уменьшением гемоглобина;
  • увеличение уровня холестерина класса (LDL);
  • снижение уровня лимфоцитов.

Последнее считается неадекватной реакцией организма на патогенные факторы и называется в науке лимфопенией. Изменения характеризуются как деструктивные, для человека безусловно вредные. Полные данные об исследованиях опубликованы в №19 Журнала Франца Вебера (полагаем, что за 1990 или 1991 год). В статье обсуждались результаты исследований, и указывалось на то, что микроволновые печи вредны для здоровья. 7 августа 1992 года Швейцарская Ассоциация производителей домашней бытовой техники подала иск в суд кантона Берн о том, что исследования не имеют никакого смысла, а полученные выводы, затрагивающие принцип действия микроволновой печи, ложны. Уже через полгода суд удовлетворил претензии. Бланк отказался от слов, но записи о действительном положении дел уже зафиксированы за личной подписью. Как говорится, что написано пером…

Читайте также:  Устройство микроволновой печи

Управление СВЧ печью

Решением Страсбургского суда 25 августа 1998 года решение швейцарской инстанции было отменено, как незаконное. Согласно статье 50 Конвенции о правах человека, было решено, что доктору (бывшему) будут выплачены издержки, а кроме того Швейцарию обязали компенсировать истцу 40000 швейцарских франков. Кроме того судом было высказано мнение, что проблема микроволновых печей должна найти своих исследователей, чтобы раз и навсегда понять, безопасно ли потреблять из них пищу.

Если бы Ассоциация так была уверена в том, что результат исследований ложный, провели бы еще одни в публичном порядке и опровергли бы раз и навсегда поползновения. Но, как водится, вставлена формулировка о бесполезности изысканий — действительно, кому интересны жизни миллиардов людей — следовательно, и проверка достоверности сведений не требовалась. Досадно, что схема замалчивания — говорим не про этот процесс, а в общих словах — часто используется повсеместно. Известны случаи, когда нанимались адвокаты, подкупались должностные лица, а истинные факты хоронились за кирпичными минами бессовестных чиновников и служивых. Читатели по усмотрению проверят правдивость сведений о вреде микроволновых печей, исходные сведения для этого привели.

В чем же состоял эксперимент, который поставил на уши промышленность Швейцарии. Подопытные люди делились на 8 групп и потребляли в течение 2 – 5 дней пищу следующего характера:

  1. Сырое молоко.
  2. Пастеризованное молоко Intermilk Bern.
  3. Сырое молоко, подогретое на варочной панели.
  4. Сырое молоко, прошедшее через микроволновую печь.
  5. Сырые овощи.
  6. Приготовленные традиционным путем овощи.
  7. Размороженные в микроволновой печи овощи.
  8. Приготовленные в микроволновой печи овощи.

У испытуемых брали кровь до приема пищи, а затем 2-3 раза в течение дня. Люди, потребляющие продукты из микроволновой печи, приобрели себе негативные изменения, о которых уже говорилось выше. Причем, чем дольше продукт в рабочей камере прибора, тем сильнее эффект. Это принцип работы микроволновой печи, рассмотренный с точки зрения западных СМИ! Как говорится, сказка ложь…

Приходит на ум кампания, развернутая общественными организациями, объявившими бойкот Нестле. Производитель поставлял в беднейшие страны мира детское питание, вызывавшее привыкание у младенцев. Матери не в состоянии были покупать дорогую продукцию компании. И тактический ход вскрыли заинтересованные лица. Всем приятного аппетита!