Какую двухкомфорочную плиту купить

Прелесть современного мира в маркетинге. Не выходя из дома, решите, какую двухкомфорочную плиту купить. Вот только сделать это не так просто. Вот и в нашем случае Яндекс-маркет не оставляет шансов выбрать число конфорок. Нет! Предлагает по каждому типу задать количество, причем результат включает все виды. По мере добавления цифр число вариантов падает, потому что ни одна кухонная плита не содержит одновременно две электрические, газовые и индукционные конфорки. Как быть (жалобы исключены, модераторам до фени).

Выбираем нужный вариант кухонной плиты

Перво-наперво рекомендуем определиться с тем, сколько нужно конфорок. А затем приступим. Две конфорки не так много. Сегодня возьмете плиту индукционного типа без духовки тысячи за 4 – 5. Прибор можно убирать в шкаф по мере пропадания необходимости. Изделие легкое, малогабаритное. Давайте кратко рассмотрим, чем хорош такой вариант:

Двухконфорочная плита

Двухконфорочная электрическая плита

  1. Во-первых, электрические плиты с достаточно высоким КПД. Не раз и не два уже разбирались с параметрами эффективности, так сделаем это еще раз. Типичный КПД газовой конфорки составляет 60%. А чаще будет и еще меньше. Это значит, что из одного кубометра пропан-бутановой смеси стоимостью, например, 75 рублей на пользу идет только 60% энергии. Допустим, калорийность газа составляет 90 МДж. Значит полезный эффект кубометра достигнет 54 МДж. А сколько кВт ч электричества возьмем на эти же деньги — 20. Напомним, что это эквивалентно тому, что 1 кДж энергии вырабатывается в течение одного часа ежесекундно. Получается, что в 1 кВт ч 3,6 МДж энергии. Умножаем это на 20, и получается нечто вроде 72 МДж. И что же. Электричество выгоднее газа? Ну, если забыть, что КПД конфорки в этом случае тоже не 100%, то для выбранных цифр получается так. Точнее каждый пересчитает для себя. Например, природный газ (преимущественно метан) стоит 5 рублей за кубометр. Это кардинально меняет расстановку сил, потому что удельная теплота сгорания углеводорода составляет 32 МДж на куб в среднем. На эти деньги едва-едва возьмете 2 кВт ч электроэнергии. Видите, что серьезно стоит подумать над критерием цены.
  2. Электрические плиты не требуют отведения продуктов сгорания. Да будут и жир, и запах, но рециркуляционная вытяжка с этим справится без труда. В то же время нет никакой необходимости прокладывать воздуховоды поперек кухни, портя этим внешний вид интерьера. Хотите применить навесные потолки или замаскировать коммуникации ложной нишей. Не лучший вариант. Подумайте два раза, если стоимость газа сравнима с электричеством.

    Индукционная двухконфорочная плита

    Индукционная двухконфорочная плита

  3. Среди электрических конфорок выгодно отличаются индукционные, где плита не начинает греться, пока сверху не поставишь посуду. Это отличное свойство, потому что ни ребенок, ни домашние животные не обожгутся случайно о варочную панель. Тепло начинает сразу вырабатываться внутри толщи кастрюли. Да, варочная панель чуть нагреется, но это только на короткий срок. Уже через четверть часа температура упадет. У большинства индукционных варочных панелей границы конфорки очерчены, но у некоторых существует простая некая зона, и все равно, как расположить посуду внутри нее – еда все равно будет готовиться. Пытаемся найти такую на Яндекс-маркете и в лобовую сталкиваемся с тупостью классификации: нет шансов выбрать только индукционные модели. Или есть… Если между категориями производится логическое Булево умножение, то внутри раздела видим сложение. Поставим все галки с 1 по 6, и получится как раз то, что нужно. Перед нами только индукционные плиты, а найти среди них ту, где доступна зона подогрева вместо конфорок, это уже отдельное искусство, уровня которого авторы пока еще не достигли.
  4. Помимо описанных качеств электрические плиты блещут еще одним неоспоримым преимуществом. А точнее двумя. Оба связаны с газом: нет надобности вызывать мастеров для установки, и нет надобности торчать возле ручки регулировки подачи газа, пока взведется механизм газ-контроля. Это великие преимущества, потому что ни одна газовая плита не может быть установлена своими руками, что немало задевает гордость сильного пола. В то же время электрику вести в любом случае нужно, потому что помимо розжига сегодня еще модно освещать духовку.

    Электрическая плита с грилью

    Электрическая плита с грилем

  5. У электрических моделей часто видим гриль и вертел с приводом от двигателя. Эти вещи никто не сможет оценить, пока не попробует. В то же время для использования газового гриля ставим специальный щиток, который убережет панель управления. Если этого не знать, обретаете шанс поплатиться покупкой уже при первой же попытке получить кур гриль. Не очень-то радужная перспектива.
Читайте также:  Газовая плита для баллонного газа

Видите, что преимуществ у электрических моделей много, причем достоинства касаются индукционных моделей. В этом случае плюс еще тот, что убежавшая еда не так сильно пригорает. Кроме того индукция греет утолщенное дно (купите специальную посуду) кастрюли, тогда как спиральные «блины» сначала сами раскаляются. Минус, наверное, здесь только один. У электрических плит «блины» меняются по отдельности, а вот индукционная панель поставляется сборной и стоит порядком. В оправдание скажем, что рабочий стол (не путать с Виндовс) прочный, но керамика (полимер) не выдерживает ударных нагрузок. Вывод: ничего сверху не роняйте. Кроме того для индукционной плиты нужна посуда из стали. Дело в том, что львиная доля тепла получается за счет перемагничивания, на которое неспособны изделия из алюминия. Кроме того сталь донышка берется толстой. Это ускорит процесс.

Какие газовые плиты стоит покупать

Видите, что использование электричества уберегает от проблем, но наблюдается и одна хитрость. Говорили о низком КПД  голубого топлива, но вот и решение! Варочная панель из закаленного стекла, под которой стоят конфорки демонстрирует гораздо лучшие показатели. Удается снизить расход вдвое. Если представим, что у нас дешевый природный газ, то траты сокращаются до смешных цифр. И сомнений в том, что нужно купить двухкомфорочную газовую плиту, не остается.

Опять же вопрос: где взять. Да, с Яндекс-маркетом не так просто. Случайно набрели на Ютуб на рекламный ролик, держите информацию из первых рук:

  • Плиты Экотайм используют технологию Газ под стеклом. В результате тактического хода продукты сгорания не улетучиваются немедленно. Удается передать больше тепла варочной поверхности.
  • Индикация горячего поля поможет не обжечься, а также и зафиксирует остаточное тепло.
  • В магазине двухкомфорочные плиты, а для покупателей крупных моделей одна конфорка в подарок.

В остальном это типичные кухонные плиты. Продукты сгорания выходят в пристенной части с пониженной температурой за счет того, что больше тепла отдано на полезные цели. Ecotime сложно достать в свободной продаже, а вот на сайте Solgaz предлагают такую купить. Для поиска по Яндексу используйте выражение «газ под стеклом». Имеются ли такие в электронном каталоге, сказать не беремся. Одна конфорка в подарок означает, что изготовлена область, которая греется только продуктами сгорания. Температура там пониже, и, разумеется, сама по себе эта диковинка не работает: нужно что-то греть на основных.

Плита Ecotime

Плита Ecotime

В комплекте идут горелки как для природного, так и жидкого газа, хотя диапазон давлений в последнем случае необычен, 37 мбар. Будет ли прибор работать от того или иного баллона, нужно уже уточнять у дилера или производителя. Техника легко встраивается, понятно, что духовку прикупите отдельно. Присмотрите себе конвекционный шкаф и не ломайте голову слишком. Кстати, это тот случай, когда купите трехкомфорочную газовую плиту, заплатив за две горелки!

Брать электрический гриль или газовый

В обоих случаях отыщем минусы. От газового защищаете панель управления во время готовки, а электрический много потребляет, что не всегда будет на руку. Дело в том, что возможности подъездного щитка ограничены, и не стоит нагружать сверх меры. Однако обладателям квартир в новостройках, где потребление увеличено, рекомендуем купить плиту газовую с электродуховкой.  Понятно, что гриль там тоже будет электрический. В этом случае избегните контакта с газовой службой и лишитесь сопутствующих голубому топливу опасностей.

Что касается поваров, то никто толком не объяснит преимуществ того или иного выбора, а мы приведем по крайней мере один факт: каждый газ получает от правительства некие квоты на содержание вредных веществ. И все вредоносные факторы окажутся в пище, готовящейся в духовке.

С электричеством такого не случится. Повар же теперь имеет при себе по крайней мере один веский довод для осуществления выбора. Сколько ни ограничивай содержание примесей, Россия остается Россией. Сложить потом ответственность, быть может, и удастся, а вернуть здоровье — нет. Шанс отравиться таким образом мал, но он остается. Кроме того электрические плиты не образуют угарного газа. И это тоже плюс.

Также вольны комбинированную газовую плиту купить. Теперь встречаются модели, где конфорки скооперированы по типам. Однако индукционные рядом с газовыми попадаются только в топовых плитах, стоящих по 400 тыс. рублей, и никому в стандартном доме, по большому счету, не нужных. Полагаем, что описали ситуацию, дилеры упирают на то, что выбор следует по материалу стола вести. Редакцией же придерживаемся убеждений, что дорогие модели плохими не будут. Кстати, с этой точки зрения выгодно покупать индукционные плиты, потому что у них стол из стеклокерамики. Уже сказано, что купить конфорки для газовой плиты проще, нежели индукционную поверхность в сборке. Делайте выбор!