Какую двухкомфорочную плиту купить

Вся прелесть современного мира в маркетинге. Не выходя из дома, можно решить, какую двухкомфорочную плиту купить. Вот только сделать это не всегда так просто. Вот и в нашем случае Яндекс-маркет не оставляет шансов выбрать именно число конфорок. Нет! Он предлагает по каждому типу задать количество, причем результат должен включать все виды. То есть по мере добавления цифр число вариантов падает, потому что ни одна кухонная плита не может включать две электрические, газовые и индукционные конфорки одновременно. Как быть?

Выбираем нужный вариант кухонной плиты

Перво-наперво рекомендуем определиться с тем, сколько нужно конфорок. А затем приступим. Две конфорки не так много. Сегодня можно взять плиту индукционного типа без духовки буквально тысячи за 3 – 4. Свой прибор можно убирать в шкаф по мере пропадания в нем необходимости. Давайте кратко рассмотрим, чем хорош такой вариант:

Двухконфорочная плита

Двухконфорочная плита

  1. Во-первых, любые электрические плиты имеют достаточно высокий КПД. Мы не раз и не два уже разбирались с параметрами эффективности, так сделаем это еще раз. Типичный КПД газовой конфорки составляет 60%. А чаще будет и еще меньше. Это значит, что из одного кубометра пропан-бутановой смеси стоимостью, например, 75 рублей на пользу идет только 60% энергии. Допустим, калорийность газа составляет 90 МДж. Значит полезный эффект кубометра достигнет 54 МДж. А сколько кВт ч электричества можно взять на эти же деньги? Порядка 20. Напомним, что это эквивалентно тому, что 1 кДж энергии вырабатывается в течение одного часа ежесекундно. Получается, что в 1 кВт ч 3,6 МДж энергии. Умножаем это на 20, и получается нечто вроде 72 МДж. И что же? Электричество выгоднее газа? Ну, если не брать тот факт, что КПД конфорки в этом случае тоже не 100%, то для выбранных цифр получается именно так. Более точно каждый сможет пересчитать для себя. Например, природный газ (преимущественно метан) стоит порядка 5 рублей за кубометр. Это кардинально меняет расстановку сил, потому что его удельная теплота сгорания составляет 32 МДж на куб в среднем. На эти деньги едва-едва можно взять 2 кВт ч электроэнергии. Вы видите, что серьезно стоит подумать над критерием цены.
  2. Электрические плиты не требуют отведения продуктов сгорания. Да будут и жир, и запах, но любая рециркуляционная вытяжка с этим справится без особого труда. В то же время нет никакой необходимости прокладывать воздуховоды поперек всей кухни, портя этим внешний вид. Хотите применить навесные потолки или замаскировать коммуникации ложной нишей? Не лучший вариант. Подумайте два раза, если стоимость газа сравнима с электричеством.

    Индукционная двухконфорочная плита

    Индукционная двухконфорочная плита

  3. Среди электрических конфорок выгодно отличаются индукционные, где плита не начинает греться, пока сверху не поставишь посуду. Это отличное свойство, потому что ни ребенок, ни домашние животные не обожгутся случайно о варочную панель. Тепло начинает сразу вырабатываться внутри толщи кастрюли. Да, варочная панель чуть нагреется, но это только на короткий срок. Уже через четверть часа температура заметно упадет. У большинства индукционных варочных панелей границы конфорки очерчены, но у некоторых существует простая некая зона, и все равно, как расположить посуду внутри нее – еда все равно будет готовиться. Мы пытаемся найти такую на Яндекс-маркете и в лобовую сталкиваемся со всей тупостью классификации: нет возможности выбрать только индукционные модели. Или есть?… На самом деле, если между категориями производится логическое умножение, то внутри именно сложение. То есть нужно поставить все галки от 1 до 6, и получится как раз то, что нужно. Перед нами только индукционные плиты, а найти среди них ту, где имеется зона подогрева вместо конфорок, это уже отдельное искусство, уровня которого авторы пока еще не достигли.
  4. Помимо описанных качеств электрические плиты имеют еще одно неоспоримое преимущество. А точнее два. Оба они связаны с газом: нет надобности вызывать специалистов для установки, и нет надобности торчать возле ручки регулировки подачи газа, пока взведется механизм газ-контроля. Это на самом деле великие преимущества, потому что ни одна газовая плита не может быть установлена своими руками, что немало задевает гордость сильного пола. В то же время электрическую проводку вести в любом случае нужно, потому что помимо розжига сегодня еще модно освещать духовку.

    Электрическая плита с грилью

    Электрическая плита с грилью

  5. У электрических моделей часто имеются гриль и вертел с приводом от двигателя. Эти вещи никто не сможет оценить, пока не попробует. В то же время для использования газового гриля нужно ставить специальный щиток, который убережет панель управления. Если этого не знать, то есть шанс поплатиться своей покупкой уже при первой же попытке получить кур гриль. Не очень-то хорошая перспектива.
Читайте также:  Устройство газовой плиты

Вы видите, что преимуществ у электрических моделей много, причем многие из них касаются именно индукционных моделей. В этом случае плюс еще тот, что убежавшая еда не так сильно пригорает. Кроме того индукция греет прямо кастрюлю, тогда как обычные «блины» сначала сами раскаляются. Минус, наверное, здесь только один. У всех электрических плит «блины» меняются по отдельности, а вот индукционная панель поставляется целиком и стоит прилично. В оправдание скажем, что она очень прочная, но не выдерживает ударных нагрузок. Вывод: ничего сверху не роняйте. Кроме того для индукционной плиты нужна посуда из стали. Дело в том, что львиная доля тепла получается за счет перемагничивания, на которое неспособны изделия из алюминия. Кроме того сталь должна быть толстой. Это ускорит процесс.

Какие газовые плиты стоит покупать

Вы видите, что использование электричества уберегает от многих проблем, но есть и одна хитрость. Мы говорили про низкий КПД  голубого топлива, но имеется и решение! Варочная панель из закаленного стекла, под которой находятся конфорки имеет гораздо лучшие показатели. Удается снизить расход вдвое. Теперь, если представить, что у нас дешевый природный газ, то траты сокращаются до смешных цифр, и сомнений в том, что нужно купить двухкомфорочную газовую плиту, не остается.

Опять же вопрос: где взять? Да, с Яндекс-маркетом не все так просто. Мы случайно набрели на Ютуб на рекламный ролик, держите информацию из первых рук:

  • Плиты Экотайм используют технологию Газ под стеклом. В результате такого хода продукты сгорания не улетучиваются немедленно, как это бывает обычно. Удается передать больше тепла.
  • Имеется индикация горячего поля, чтобы не обжечься, а также и остаточного тепла.
  • В продаже двухкомфорочные плиты, а для покупателей крупных моделей одна конфорка в подарок.

В остальном это достаточно типичные кухонные плиты. Продукты сгорания выходят в пристенной части и имеют пониженную температуру за счет того, что больше тепла отдано на полезные цели. Ecotime сложно достать в свободной продаже, а вот на сайте Solgaz предлагают такую купить. Для поиска по Яндексу используйте выражение «газ под стеклом». Имеются ли такие в электронном каталоге, сказать не беремся. Одна конфорка в подарок означает, что имеется область, которая греется только продуктами сгорания. Температура там немного ниже, и, разумеется, сама по себе эта диковинка не работает: нужно что-то греть на основных.

Плита Ecotime

Плита Ecotime

В комплекте идут горелки как для природного, так и жидкого газа, хотя диапазон давлений в последнем случае несколько необычен, 37 мбар. Будет ли прибор работать от того или иного баллона, нужно уже уточнять у дилера или производителя. Техника легко встраивается, понятно, что духовку нужно будет купить отдельно. Можете присмотреть себе конвекционный шкаф и не ломать голову слишком долго. Кстати, это тот самый случай, когда можно купить трехкомфорочную газовую плиту, заплатив лишь за две!

Брать электрический гриль или газовый

В обоих случаях имеются свои минусы. От газового необходимо защищать панель управления, а электрический много потребляет, что не всегда будет на руку. Дело в том, что возможности подъездного щитка ограничены, и не стоит нагружать его сверх меры. Однако обладателям квартир в новостройках, где потребление увеличено, мы рекомендуем купить плиту газовую с электродуховкой.  Понятно, что гриль там тоже будет электрический. В этом случае можно избежать контакта с газовой службой и всех сопутствующих голубому топливу опасностей.

Что касается поваров, то никто толком не может объяснить преимуществ того или иного выбора, а мы приведем по крайней мере один факт: каждый газ имеет некие квоты на содержание вредных веществ. И все они окажутся в пище, готовящейся в духовке.

С электричеством такого не случится. Вы же теперь имеете при себе по крайней мере один действительно веский довод. Сколько не ограничивай содержание примесей, Россия остается Россией. Сложить потом ответственность, быть может, и удастся, а вернуть здоровье не всегда. Шанс отравиться таким образом весьма мал, но он остается. Кроме того электрические плиты никогда не образуют угарного газа. И это тоже большой плюс.

Вы также можете купить комбинированную газовую плиту. Сейчас широко встречаются модели, где конфорки разного типа. Однако индукционные рядом с газовыми попадаются только в топовых плитах, стоящих порядка 400 тыс. рублей, и никому в обычном доме, по большому счету, не нужных. Мы полагаем, что примерно описали ситуацию, многие также упирают на то, что выбор нужно делать по материалу стола, мы же придерживаемся убеждений, что дорогие модели плохими не бывают. Кстати, с этой точки зрения выгодно покупать именно индукционные плиты, потому что у них стол из стеклокерамики. Мы уже сказали, что купить конфорки для газовой плиты проще, нежели всю индукционную поверхность. Делайте выбор!