Как подключить электрическую плиту своими руками

На практике подключением электрической плиты занимается специалист, а хозяин проконтролирует ход действа. С газом здесь не имеем дела, поэтому допускается вести работы и своими руками. Главное, – мощность автомата правильно рассчитать и заземлить устройство должным образом. Как подключить электрическую плиту своими руками, чтобы оборудование не поломать и себе не навредить.

Общие положения, как подключить, чем, у кого спросить

Некоторые электрические плиты допускается подключать без штепселя. Если разводка будет заведена неправильно, и устройство выйдет из строя, то производитель снимает с себя ответственность. Ремонт придется делать за кровные деньги. Экспертиза покажет, что подключение электрической плиты было проведено некорректно, поэтому придется платить из кармана покупателю за восстановление. В руководстве или на корпусе специальная электрическая схема приводится, которая показывает, что и куда заводить. Это значит, что землю не стоит сажать на нулевую линию, хотя так некоторые и делают. Если штепсель отсутствует, то ищите внешний рубильник или автомат защиты, чтобы в случае чего можно было бы отключить питание электрической плиты.

В инструкции будет сказано, предназначено ли устройство для работы с внешним таймером, потому что соблазн такого использования велик. Большинство электрических плит такой эксплуатации не потерпят. Но сеть, это еще не все. Имеются типичное для монтажа условие: защита от опрокидывания. Сложно представить, чтобы упала газовая плита, закреплена как минимум шлангом-подводкой, а в нашем случае видим обыкновенный «ящик», который не должен опрокинуться.

Подготовка плиты

Большинство электрических плит относится к классу устройств с первой степенью защиты, поэтому нуждаются в обязательном заземлении. В документации найдете марку провода, которым рекомендуется вести монтаж, например, H05VV F. Такое изделие достать в магазине сложно, потому что производитель у него зарубежный. Название указывают семейства, например, 3G4 – это специальный тип кабеля с тремя жилами сечением 4 кв. мм, который выдерживает температуры до + 700 ºС. Допускается и эксплуатация при отрицательных значениях столбика термометра. Это мощный провод для электрических плит, который не боится жестких условий и идет до щитка в подъезде или предбаннике (из условия соблюдения площади и материала жилы). Максимальное переменное напряжение составляет:

  1. Однофазное подключение – 330 В.
  2. Трехфазное подключение – 550 В.

Такой кабель часто используется для подключения кухонной техники и представляет собой аналог нашего ПВС или ВВГ. Здесь главным вопросом станет мощность. Если по инструкции сказано, что суммарно электрическая плита потребляет 9,5 кВт, то кабель ВВГ 3х1,5 уже не годится. А жилы потолще будет сложно заделать в розетку. Вот и получается, что нужен специалист для монтажа. Широко монтируют переходные клеммы VAGA, вот только на свой страх и риск, потому что сечение мелкого провода уже может не выдержать нагрузки, не говоря уже о проводке. Если дом старый, и не тянут линии, то придется класть кабель до щитка. Другого выхода попросту нет.

Установка газовой плиты

Как согласовать установку электрической плиты

Обратите внимание, что оборудование большой мощности может быть в принципе не подходит для квартиры. Если щиток рассчитан на 40 А, то не удастся туда завести новую электрическую плиту. В народе говорят, что разрешение нужно. За это тариф на электроэнергию станет меньше, и, если случится в подъезде авария, то никаких бед это не принесет. А если будет замечен посторонний кабель, то все обернется не в лучшую сторону вне зависимости от того, кто виноват. По закону не получают разрешение в следующих случаях:

  1. Если дом этажностью 11 и более.
  2. Если дом переменной этажности, у которого хотя бы одна секция 11 этажей и более.
  3. В общежитиях, домах престарелых, больницах, яслях, школах, интернатах и т.д.
  4. Если в доме расположены магазины, заведения бытового обслуживания, общественного питания.
  5. Эксклюзивное право на установку получают семьи с инвалидами вне зависимости от этажности здания.
Читайте также:  Устройство газовой плиты

Разрешение выдается органами управления региона (мэрия) и снабжает правом на понижение тарифов платы за электроэнергию. Однако на практике это положение не работает. Нормы для домов с центральным отоплением и горячим водоснабжением, а если и это отсутствует, понадобится утрясти вопрос еще и с энергосетями. Вот порядок действий:

  • Монтаж без разрешения и согласования выполнять не разрешается. Проект исполняет сертифицированная организация, и понадобится схема подключения электрической плиты.

Кухонная плита

  • Когда дело касается отопительных приборов, то доходит до нонсенса. Рубильник отключения расположите так, чтобы до него дотянулись работники энергосетей.
  • По мощности согласование ведут:
  1. до 5 кВт – местный энергонадзор;
  2. 5 — 10 кВт – региональное управление этого энергонадзора;
  3. свыше 10 кВт – главное управление Минтопэнерго РФ.
  • В указанные организации предоставляется экономическое обоснование использования этого вида энергии (электричество). Например, нет газового стояка.
  • Проект составляет специальная организация. В идеале та, что строила дом.
  • Выполняются инженерные изыскания на прочность проводки.
  • Принимаются во внимание часы пиковой нагрузки и оценивается возможность в этот период не использовать приборы.
  • Требуется доказать, что электрическая плита обладает показателями КПД, выше газовой. «На уровне лучших мировых аналогов».

Подключение проводов

  • Допускается приложить прочие документарные источники, которые облегчат решение вопроса.

Вот только когда получено разрешение, строители начнут прокладку кабеля. Типичная проводка скорее всего не выдержит 9,5 кВт. Это очень много. Однако, когда подключение электрической плиты своими руками будет завершено, выяснится, что выставляет счета ЖКХ. У них только один договор с компаний энергетиков, и там скажут, что нужно спросить прежде, как подключить электрическую плиту самостоятельно. А коэффициент 0,7 выставить не могут, потому что денежки отстегивают по назначению. Пойти в Энергосбыт. А там скажут, что нужна медицинская справка о том, что на газ «аллергия» (любое заболевание).

Подавать в суд. Бесполезно почти. Придется платить по коэффициенту 0,7, пока ответного иска не придет, а что там будет с этой электрической плитой, Бог знает. Получается в России так:

  • Установил плиту, и хотя письмо ФСТ о скидках и имеется, на практике получить льготы не реально.
Читайте также:  Двухкомфорочная электрическая плита

О качестве работы наших судов наслышан каждый. Было дело, когда суд признал, что клиент имеет право на предоставление тарифа по коэффициенту 0.7, потому что электрическая плита установлена по правилам… но в применении этого тарифа отказал. Ситуация получается идиотская, вот и придется человеку доказывать, что не верблюд, а коты тем временем продолжают лизать сметану.

Расценки выставляет УК, поэтому и дело заключить ПРАВИЛЬНЫЙ договор с энергетиками. Но на практике это даже не от того не делается, что начнутся у кого-то убытки. Просто нашим «котам» лень. Это так замечательно жить по закону Мне хорошо, а все, кто требуют справедливости – враги государства (ведь я – чиновник – и есть государство). Также начинают рассуждать врачи и прочие «подневольные» люди. А чего эскулапам будет-то за ложный диагноз, лишнюю плату за коммунальные услуги, коррумпированность и прочие безобидные шутки.

В итоге

Рассказали, как правильно подключить электрическую плиту, а также показали, что даже если сделать это по закону, то никакого выигрыша в тарифах не получится, потому что закон пока даже не дышло, его просто не наблюдается. Если уж взялись за это дело, беспокойтесь только о безопасности. Проводка обязательно должна пройти через инженерные изыскания, чтобы не случилось возгорания. А с котами действуйте просто, как Иван Человеков из композиции Бутусова:

  • И, встречая subject, не здоровался с ней, как со всеми, кто его проколол.


В принципе номинально в стране пока еще демократия, и общественный резонанс способен стронуть с мертвой точки даже определение правильных тарифов на коммунальные услуги при пользовании электрической плитой. Настораживает то, что у человека, который судился, в квартире не было даже стояка, хотя дом снабжался газом. А в документах на квартиру было прописано, что хозяин пользуется электрической плитой.

Но суть дела не в этом. Достаточно много приборов, которые потребляют много энергии, это джакузи, водные нагреватели, сауны. Помните, что неконтролируемое применение техники ведет к общедомовым авариям и вылету пробок и станет однажды причиной пожара. В частном доме хозяин сам заботится о себе, а многоэтажные здания выше 11-ти уровней рассчитаны на мощных потребителей. Но те, кто живет в хрущевках, должны задуматься о том, выдержит ли электрика дома еще одну кухонную плиту с духовым шкафом. Можно, конечно, и плевать на установленные правила, пока в подъезде не наберется большое количество верблюдов.

Выберите на замену мультиварки, а газом не пользуйтесь вовсе. Цена на мелкую бытовую технику не так высока, чтобы отказывать себе в удовольствии правильно питаться. А тем временем выгребет страна и наладит законы по нуждам народа.

Резюме: если уже решили подключить электрическую плиту Hansa, действуйте по закону. В 90-е никто не верил, что бандитов пересажают. Сегодня другого рода бандиты не верят. Но кто знает, что будет завтра. На этом хотим попрощаться… Ровно до следующего раза!