Демонтаж сплит системы своими руками

Чтобы понять, как провести демонтаж сплит системы своими руками, полезно знать, как установлено было оборудование. Дело в том, что процессы в общем-то схожие, только действия идут в обратном порядке. Итак, начинаются всегда с внутреннего блока, поэтому демонтаж на нем и заканчивается. Мы хотим дать понять нашим читателям, что этот обзор просто сделан под запрос. Те, кто регулярно бывают на этом сайте, читают не по диагонали, а нормально, должны нам уже рассказывать, как снять сплит систему. Наши авторы даже без обучающих видео примерно могли указать, что делать, но мы изучили проблему и теперь готовы выложить все секреты. Что скрывают от нас мастера по установке сплит систем?

Порядок установки сплит систем обратный демонтажу

Кондиционер распаковывают, выверяют все шильдики, после чего на стену в помещении монтируется панель. Особенность ее такова, что внутренний блок преимущественно крепится по верхней кайме, поэтому не бойтесь приподнять низ, чтобы добраться до узлов расстыковки коммуникаций. Но это в последнюю очередь.

  • Блок вешается на стену, после чего рабочие (не подключая его) начинают искать путь, где пройдут коммуникации. Стены дырявятся сверлом Фростнера, в будущем коммуникации уложат в кабель канал. Часто бывает (в коридорах), что коммуникации уходят под прямым углом в стену, а идут к наружному блоку уже по той стороне. Это делается для сохранения эстетичности.
  • Место под наружный блок выбирается обычно не далее 5-ти метров от внутреннего, все прочее переводит установку в разряд нестандартной, что добавляет ей стоимости. Чаще всего наружный блок подвешивается на кронштейны, и это будет предпоследний шаг – снять его оборудование с улицы. Иногда для этого вызывают высотника, потому что рисковать жизнью за жалкие 150$ никому не хочется. Ни хозяину кондиционера, ни офисным клеркам, зарабатывающим чуть больше этой суммы.
  • Будем считать, что коммуникации проложены. А третий шаг с конца именно этот – смотать в бухту трубки и шланги. Сперва коммуникации при установке подключаются внутри. С обратной стороны блока по нижней кромке идет углубление, где лежат все три коммуникации. Тонкая медная трубка входная, по ней поступает охлажденный фреон для того, чтобы забрал здесь тепло, испарившись. По толстой медной трубке фреон уходит назад, к компрессору, создавая разряжение. Наконец, шланг нужен для стока жидкости, не перегибайте его при прокладке и старайтесь не заводить выше блока. Крепление коммуникаций
  • В последнюю очередь коммуникации присоединяются к наружному блоку. Здесь есть хитрость! Читайте внимательно, скоро будете делать все самостоятельно, только наоборот. Весь фреон уже находится внутри кондиционера, точнее в его внешнем блоке. Вот поэтому трубки аккуратно подключаются (перепутать невозможно) каждая к своему разъему. Гайки закручиваются.
  • Теперь пора провести вакуумирование системы. Для этого понадобится компрессор, который может втягивать воздух. Подрубаем к сервисному разъему коллектор за левый шланг (краны закрыты). Подключаем вакуумный насос к среднему шлангу (краны закрыты). Открываем левый кран коллектора и включаем насос. Любуемся, как стрелка начала медленно ползти вниз. Как только она достигнет нуля, то мы будем знать, что внутри вакуум. Пусть прибор работает еще некоторое время, чтобы удалить воздух с гарантией (там внутри имеется испаритель, которому нужно дать опорожниться).
  • Вообще коллектор лучше бы теперь отстыковать, но только в одном случае: если мы уверены, что фреона внутри хватит для нормальной работы сплит системы. В противном случае для дозаправки все равно понадобится присоединить. Почему мы говорим с таким акцентом, что необходимо коллектор убрать? Есть шланг сервисный, который имеет некоторый объем и на данный момент вакуумирован. Стоит лишь распахнуть вентили внешнего блока (об этом чуть позже), как фреон хлынет в шланг подводки. Пусть простят нас опытные мастера, если это не так, поскольку мы самоучки. Ни разу не держали в руках фирменное руководство, рассылаемое по сервисным центрам. Честно. Подключение питания
  • Подключаем питание. Сначала ведем монтаж внешнего кабеля. Все равно, откуда начинать, снаружи или изнутри. В том и другом случае найдите щиток (иногда под три фазы), куда сообразно обозначениям монтируйте проводку. Чаще всего кабель цветной, сделайте фото или запишите, в памяти правды нет! На другой стороне сплит системы проделайте все в точности то же. Не забудьте про заземление, чтобы не было несчастных случаев.
  • Теперь самое время открыть вентили. Где они? Патрубки, куда мы цепляли на внешний блок подводку, угловые. Там с торца есть такие крышки, ну прямо, как заглушки… Это заглушки. Отвинтите их гаечным ключом, можно разводным. Под ними будут шестиугольные отверстия, прямо как на складном велосипеде советского производства (уже упоминали об этом). Купите набор нужных ключей и за дело. Сперва отвинчивается тот, который на толстой трубке, затем второй.
  • В общем-то процесс подошел к концу. Достаточность фреона определяется по перепаду температур на фланцах в месте его выхода (если только с одного конца выпускали). А при проверке подключают коллектор и меряют им давление. Обычные цифры порядка 8 – 9 атм. Причем показания зависят и от температуры окружающей среды.
Читайте также:  Какую сплит-систему купить

Демонтаж сплит системы

Демонтаж сплит системы своими руками проводится в точности в обратном порядке. Сейчас сами увидите! Сначала про демонтаж наружного блока.

Демонтаж наружного блока

  1. Не трогаем проводку, но проверяем заземление. Если заземления нет, то хотя бы цепляем провод на нуль фазу розетки (там, где нет напряжения) одним концом и за корпус внешнего блока другим. В этом случае риск несчастного случая снижается.
  2. Для начала нам нужно убрать фреон из контура. А теперь давайте думать. Если мы сейчас подключим коллектор, то наверняка потеряем немного фреона. Так не годится. Следовательно, действовать будем по-другому. Закрываем выходной кран внешнего блока. Это тот, что находится на тонкой трубке.
  3. Теперь запускаем сплит систему на охлаждение. Компрессор начнет работать и качать фреон. Но деваться тому некуда, поэтому начнет скапливаться на конденсоре. Постепенно весь внутренний блок опорожнится, освободятся также медные трубки… Практики говорят, что хватает минуты – а измерить-то нет возможности! Мы полагаем, что у некоторых кондиционеров должны быть различные методики измерения давления фреона. Попробуйте полистать коды ошибок. Кстати, если кондиционер откажется работать с закрытым краном (вряд ли), а неисправности явно нет, подключите внешний блок напрямую к источнику питания. И мы не исключаем, что для индикации достаточности вакуумирования есть какой-то код. В сервисном центре об этом не скажут, чтобы не терять прибыль. Попробуйте сами подумать.
  4. Теперь, когда весь фреон уже согнан в наружный блок, осталась самая малость. Сняв колпачок, подтяните кран на тонкой трубе, затяните на толстой трубе, выключайте прибор. Дальнейший процесс очевиден, но мы на всякий случай продолжим. Демонтаж проводки
  5. Следует выдернуть вилку из розетки. После чего займемся коммуникациями. Все равно, с какой стороны начинать (нет дежа-вю?), поэтому приступайте с любой. Демонтаж проводки ведется совместно с фреоновым контуром. Что касается улицы, то там все на виду. Изнутри же ищите места разъемов за внутренним блоком, приподняв его, но не снимая с монтажной пластины. Медные трубки откручиваются, шланг же обычно примотан изолентой. Отстыкуйте все и смотайте аккуратно бухтой не менее 60 см в диаметре. С внешней стороны все то же самое, но шланг будет висеть в воздухе. Смотрите по месту, как лучше всего протащить коммуникации через стены, на все случаи советов не дашь.
  6. Теперь лучше заняться наружным блоком, потому что с внутренним смех одни. Кстати, если есть жена, то ей самое время заняться чисткой. Снимите все детали согласно нашему обзору, и пусть начинает. Женщины это любят. Внешний блок доставит немало хлопот если висит на уровне выше второго этажа. Пусть даже страх высоты на третьем не играет большой роли, зато падение оттуда обеспечит больничным на неопределенный срок. Вообще говоря, перед тем, как лезть, мы бы рекомендовали изучить инструкцию на предмет веса. Например, если ящик весит килограммов двадцать, то настоящий мужик втянет его в одного без особых проблем (если, конечно, на улице не гололед или дождь). А если мерить мужика нашими штангистами, то тот вовсе начинается от 100 килограммов (точно не знаем, вес это или жим лежа). Вообще говоря, люди вызывают альпинистов, те дырявят стены дюбель гвоздями, монтирует кронштейны, снимают все это дело. Вот мы как-то обсуждали, почему же запрещают внешний блок ставить у потолка балкона, и никаких проблем бы не было. Залез на стремянку, 20 кг на себе стащил…
Читайте также:  Обзор технических характеристик кондиционеров

Теперь про демонтаж внутреннего блока… Это, наверное, все. Прочие шаги настолько очевидны, что мы не решаемся их комментировать, чтобы не прослыть пустозвонами. Каждый сможет снять внутренний блок, демонтировать несущую скобу и перетащить все это к месту нового базирования. Лучше всего использовать заводскую тару, не забывайте сверять шильдики. Мы думаем, что теперь каждый читатель сможет провести демонтаж сплит системы самостоятельно.

Мы хотим поблагодарить всех энтузиастов, которые догадываются снимать видео. В частности, в этот раз наши догадки были проверены по видеороликам. Более того, мы рассматриваем этот обзор просто как пояснение к тому, что можно посмотреть на Ютуб. Но мы даем теорию, а как без нее вести практику? В курсе, например, что столовая ложка воды, залитая в контур, может убить компрессор?