Ремонт кофемашины своими руками

Ниже обсудим ремонт кофемашины своими руками. Даже если Solis отличается от Nivona, а Melitta (Мелита) не слишком похожа внешне на Nespresso, внутреннее устройство имеет общие черты, не сложно будет вычленить из рассказа. Надеемся, текст, будучи прочитанным, позволит выполнить ремонт кофемашины Jura своими руками, пополнит запас знаний начинающего мастера.

Коды ошибок

До начала операций, считайте код ошибки. Скачайте из интернета руководство по ремонту (если дома нет). Расшифруйте обозначение.

Устройство типичной кухонной кофемашины

Самостоятельный ремонт кофемашины требует четкого знания внутреннего устройства бытовой техники. Внутри ничего сложного, отдельные части найдете в утюгах, стиральных машинах, электрочайниках. Ремонт кофемашины своими руками становится по-настоящему легким занятием, когда приходит понимание: внутри ничего сложного.

Принцип работы кофемашины

Двигатели и помпа

У кухонной кофемашины иногда два-три двигателя! Своеобразный рекорд кухни. У посудомоечной, стиральной один двигатель, правда, помпа стоит. Кухонные кофемашины снабжены устройством, нельзя отдать прибору преимущество, считать ущербными. Внутри мало электроники, однако блок питания – внешний вид – наводит на мысль: двигатели кухонной кофемашины снабжают постоянным током, либо регулируют обороты, нарезая переменный. Двигатели, помпа общим числом два-три:

  1. Сервопривод кофемолки расположен под отсеком загрузки кофе. Имеет регуляцию скорости временами, полагаем, осуществляют путем модуляции амплитуды напряжения. Коллекторные двигатели напоминают асинхронные.
  2. Второй привод нужен устройству, по-английски называемому Brew. Молотый кофе высыпается в чашу, стоящую на шатуне. Процесс работы жернова оканчивается, емкость перемещается к месту заварки. Шатун вращается около нижней оси. Давление небольшое, герметизации не предусмотрено.
  3. Компрессор кофеварки способен создать удивительное давление. 15 – 20 атмосфер. На входе бойлера стоит обратный клапан, на выходе перепускной. Емкость небольших размеров, малость воды просачивается заваривать кофе. Не исключено, отдельные клапаны управляются электрическим приводом.

Назвали устройство для закачки воды в бойлер компрессором, не помпой, часто встречаются и поршневые конструкции, которые напоминают собратьев, управляющих обыкновенными холодильниками. Давление впечатляет, превосходит насос, стоящий на даче. Ремонт капсульных кофемашин не касается обоих двигателей, кофе помолот, помещен внутрь пластиковых контейнеров.

Устройство подачи кофе

Кофе перемолот жерновами, устройство подачи перемещает сформированную таблетку дуге к емкости заваривания. После окончания процесса, спрессованный жмых выкидывается в мусорную чашу обратным ходом шатуна. Агрегат сделан из пластмассы, сложнее конструкцией. Опишем процесс заваривания кофе с начала до конца:

  1. Порошок ссыпается в чашу, стоящую горизонтально, с жерновов. Емкость расположена на вертикальном шатуне.
  2. Помол окончен, двигатель кофемолки останавливается, за дело берется сервопривод механизма подачи кофе. Наклоняет чашу на шатуне, начинает толкать вверх, пока не запрессует в потолок резервуара для заварки. Напоминает двигатель внутреннего сгорания, где поршень двигается до упора.
  3. Затем подается вода бойлеру, входит снизу, утекая через отверстие потолка заварочного резервуара.
  4. Механизм подачи кофе двигает чашу вниз. По дороге через щель выпадает вниз таблетка. Затем чаша возвращается под жернова приготовить новую порцию кофе.

Стандартная кофемашина

Бойлер кухонной кофемашины

Бойлер кухонной кофемашины сформирован двумя половинками, соединяющимися множеством крепежных болтов через прокладку. Чтобы выдержать давление, стенки профилированы, напоминают агрегат из-под капота авто, сиденья мотоцикла. ТЭН устанавливается снаружи, продлевая срок жизни прибора. Зачем разбирать бойлер. Для очистки, не всегда средство от накипи справится с наростами в автоматическом режиме. Конструкция проще в изготовлении, прочнее.

Рядом с ТЭНом ищите датчики, термопредохранитель. Выгорая, элементы лишают оборудование работоспособности, уберегая нежную начинку.

На входе в бойлер стоит обратный клапан, на выходе – перепускной. По показаниям датчика уровня внутрь закачивается вода компрессором. Начинается нагрев. Для заваривания кофе лучше подходит температура 95 ºС, после достижения заданных параметров, загорается лампочка. При нажатии происходит включение компрессора, продавливающего воду через перепускной клапан и резервуар для заваривания в чашку. Расходомер регулирует время, отпущенное трудиться компрессору.

Требуется пар сделать капучино, температура поднимается выше кипения в бойлере кухонной кофеварки, составляя 127 ºС. Переключение тракта подачи пара и воды производится вручную, выходит влага, минуя один и тот же клапан. При температуре 127 ºС жидкость быстро переходит снаружи в иное агрегатное состояние. Больше вода не удерживается стенками бойлера. За счет высокой температуры молоко вспенивается, стенки пузырьков становятся твердыми (денатурация белка). Пенка кухонной кофемашины держит форму.

Ремонт кофемашины своими руками

Чтобы отремонтировать кофемашину, знайте: двигатели внутри эксплуатируют схожую схему (вращение вектора напряженности магнитного поля). Единственно, устройство сервопривода механизма подачи кофе работает в двух направлениях. Мотору необходим реверс, проще выполнить коммутацией обмоток. Справедливо для асинхронного и коллекторного мотора. Второй тип предпочтительнее, конструкция посложнее. Едва ли маленький компрессор вместит коллектор, вот прочие два двигатели удобнее построить по схеме. Следовательно, питание механики внутри идет переменным током. Станет очевидным при анализе схемы. Например, наличие диодов Шоттки после вторичной обмотки трансформатора говорит: ток выдается постоянный.

Управление кухонной кофемашины

В простейшем случае управление механическое. Техники сами дивятся: в указанном отношении кухонные кофемашины мало отличаются от утюгов, холодильников. Внутри датчик – биметаллическая пластина, измеряющая температуру бойлера. Говорили выше:

  • Для режима приготовления кофе вода нагревается, достигая 95 ºС.
  • Для капучино нужны пар, температура воды 127 ºС.

Использование кофемашины

Контролируются параметры одним датчиком, натяжение винта изменяется в зависимости от режима. При достижении температурой заданного значения срабатывает контактор, загорается лампочка соответствующей кнопки кухонной кофемашины. После нажатием клавиши запускается компрессор, продавливающий кипяток в нужном направлении, определяемом положением ручки. Регулятор обеспечивает нужный натяг механизма биметаллической пластины, соответственно, температуру срабатывания датчика. Рассмотрим изнутри процесс приготовление пара:

  1. Ручка регулятора поворачивается в положение пар. Переключается выходной тракт с перепускного клапана. Вода пойдет тонкой трубкой, не в заварочную камеру.
  2. Одновременно изменяется натяг биметаллической пластины. Контакты замыкаются, ТЭН нагревает воду бойлера.
  3. Температура достигает 127 ºС, реле размыкает контакты питания спирали, одновременно подается питание на лампочку кнопки сброса пара.
  4. Нажатие клавиши капучинатора вызывает приток жидкости в трубку, мгновенно образуется пар под давлением (внутри бойлера 20 атм).

У читателей возникает вопрос, зачем нужны две кнопки, если каждая запускает компрессор. Так логически человеку, пользующемуся кофемашиной, легче понять, что делать. Не исключаем, найдете другие конструкции. Приведенная соответствует Саеко Виенна.

Приведенного описания хватит выполнить ремонт кофемашины самостоятельно. Агрегаты реализованы подобным образом, причем рассмотрен самый сложный вариант а-ля все в одном. Иногда отсутствует бойлер или кофемолка, иногда бойлеров два. Делается специально готовить любой сорт кофе, произвольный напиток. Американо принято доливать водой температурой 90 ºС, если перед этим запускался капучинатор, действие займет время, требуемое на остывание воды. Кофемашина отличается от кофеварки, с помощью сложного агрегата в точности согласно изысканной рецептуре готовится любой напиток.

Ремонт профессиональных кофемашин не единственная задача, решаемая мастером. Сравнительно редко нужно в действительности. Ремонт и обслуживание кофемашин чаще заключаются в чистке, здесь полезно просто почитать инструкцию. Krups, Gaggia, Юра — исполняют действие по-своему. Понятно, ремонт капсульных кофемашин Krups, очищение от накипи мало похожи на процесс работы с Саеко Виенна.