Ремонт кофемашины своими руками

Ниже поговорим про ремонт кофемашины своими руками. Даже если Solis отличается от Nivona, а Melitta (Мелита) не слишком похожа внешне на Nespresso, то внутреннее устройство во всех случаях имеет общие черты, которые не сложно будет вычленить из нашего рассказа. Надеемся, что текст, будучи прочитанным, позволит выполнить ремонт кофемашины Jura своими руками и пополнит запас знаний начинающего мастера.

Коды ошибок

До начала всех операций, считайте код ошибки. Скачайте из интернета руководство по ремонту (если дома нет). Расшифруйте обозначение.

Устройство типичной кухонной кофемашины

Самостоятельный ремонт кофемашины требует четкого знания внутреннего устройства бытовой техники. Внутри нет ничего сложного, отдельные части найдете в утюгах, стиральных машинах и даже электрочайниках. Ремонт кофемашины своими руками становится по-настоящему легким занятием только тогда, когда приходит понимание, что внутри нет ничего сложного.

Принцип работы кофемашины

Двигатели и помпа

У кухонной кофемашины иногда два двигателя! Это своеобразный рекорд для кухни. Например, у посудомоечной или стиральной всего один двигатель, правда, еще и помпа стоит. Однако у кухонных кофемашин также присутствует, поэтому нельзя в этом плане отдать прибору преимущество или, напротив, считать ущербными. Внутри мало электроники, однако блок питания – внешний вид – наводит на мысль, что двигатели кухонной кофемашины работают на постоянном токе. Итак, двигатели и помпа, их два или три:

  1. Сервопривод кофемолки расположен под отсеком для загрузки кофе. Имеет регуляцию скорости временами, полагаем, что это осуществляют путем модуляции амплитуды напряжения. В этом плане коллекторные двигатели ничем не отличаются от асинхронных.
  2. Второй привод нужен для того устройства, которое по-английски называют Brew. Смысл в том, что молотый кофе высыпается в чашу, стоящую на шатуне. Когда процесс работы жернова оканчивается, емкость перемещается к месту заварки. При этом шатун вращается около нижней оси. Давление в этом месте небольшое, поэтому герметизации не предусмотрено.
  3. Компрессор кофеварки способен создать удивительное давление. Это 15 – 20 атм. На входе в бойлер стоит обратный клапан, а на выходе перепускной. Емкость небольших размеров, поэтому только малость воды просачивается по направлению к кофе до положенного момента. Не исключено, что некоторые клапаны управляются и от электрического привода.

Назвали устройство для закачки воды в бойлер компрессором, а не помпой, потому что часто встречаются и поршневые конструкции, которые точь-в-точь напоминают те, что стоят в обыкновенных холодильниках. Кроме того и давление впечатляет, это не стандартный насос, который стоит на даче. Ремонт капсульных кофемашин никак не касается обоих двигателей, потому что кофе уже помолот и помещен внутрь пластиковых контейнеров.

Устройство для подачи кофе

Как только кофе перемолот жерновами, устройство для подачи перемещает по дуге к емкости заварки. После окончания процесс, спрессованная таблетка выкидывается в чашу для мусора при обратном ходе шатуна. Сам агрегат сделан из пластмассы и сложен по конструкции. Вот как выглядит процесс заварки кофе от начала и до конца:

  1. Порошок ссыпается в чашу, стоящую горизонтально, с жерновов. Емкость расположена на вертикальном шатуне.
  2. Как только помол окончен, двигатель кофемолки останавливается, и за дело берется сервопривод механизма подачи кофе. Наклоняет чашу на шатуне, а затем начинает толкать вверх, пока не запрессует в потолок резервуара для заварки. Это напоминает двигатель внутреннего сгорания, где так же поршень двигается до упора.
  3. Затем подается вода в бойлер, входит снизу и утекает через отверстие в потолке заварочного резервуара.
  4. После этого механизм для подачи кофе двигает чашу вниз. Устройство таково, что по дороге через щель выпадает вниз таблетка. Затем чаша возвращается под жернова, чтобы приготовить новую порцию кофе.
Читайте также:  Капсульные кофеварки для дома

Стандартная кофемашина

Бойлер кухонной кофемашины

Бойлер кухонной кофемашины состоит из двух половинок, которые соединяются множеством крепежных болтов через прокладку. Чтобы выдержать такое давление, стенки профилированы и опять же напоминают нечто из-под капота авто или сиденья мотоцикла. ТЭН устанавливается снаружи, а не внутри, и это правильно, потому что продлевает срок жизни прибора. Зачем разбирать бойлер. Для очистки, не всегда средство от накипи справится с наростами в автоматическом режиме. Кроме того, такая конструкция проще в изготовлении и прочнее.

Рядом с ТЭНом ищите датчики, а также термопредохранитель. Выгорая, эти элементы лишают оборудование работоспособности.

На входе в бойлер стоит обратный клапан, а на выходе перепускной. По показаниям датчика уровня внутрь закачивается вода компрессором. Затем начинается нагрев. Для заварки кофе лучше подходит температура 95 ºС, после достижения заданных параметров, загорается лампочка. При нажатии происходит включение компрессора, который продавливает воду через перепускной клапан и резервуар для заварки в чашку. Расходомер показывает, как долго трудиться компрессору.

Если требуется пар для капучино, то температура поднимается выше кипения в бойлере кухонной кофеварки, а именно, составляет 127 ºС. Переключение тракта подачи пара и воды производится вручную, а выходит влага через один и тот же клапан. При этом при температуре 127 ºС жидкость быстро переходит снаружи в иное агрегатное состояние. Это вызвано тем, что больше вода не удерживается стенками бойлера. За счет такой высокой температуры молоко вспенивается, а стенки пузырьков становятся твердыми. Вот почему пенка из кухонной кофемашины держит форму.

Ремонт кофемашины своими руками

Чтобы отремонтировать кофемашину, знайте, что двигатели внутри работают по схожей схеме (вращение вектора напряженности магнитного поля). Единственно, устройство сервопривода механизма подачи кофе работает в двух направлениях. Для этого мотору необходим реверс, который проще выполнить коммутацией обмоток. Это справедливо как для асинхронного, так и для коллекторного мотора. По нашим представлениям второй тип предпочтительнее, однако и конструкция в этом случае сложнее. Едва ли маленький компрессор вместит коллектор, а вот прочие два двигатели как раз удобнее построить по этой схеме. Следовательно, питание механики внутри скорее идет переменным током. Это не важно, поскольку станет очевидным при анализе схемы. Например, наличие диодов Шоттки после вторичной обмотки трансформатора говорит о том, что ток выдается постоянный.

Читайте также:  Виды кофеварок

Управление кухонной кофемашины

В простейшем случае управление механическое. Техники и сами дивятся: в этом отношении кухонные кофемашины мало чем отличаются от утюгов или холодильников. Внутри также датчик — биметаллическая пластина, которая измеряет температуру бойлера. Уже говорили выше, что:

  • Для режима приготовления кофе вода нагревается до 95 ºС.
  • Для капучино нужны пар и температура воды 127 ºС.

Использование кофемашины

Контролируются параметры одним и тем же датчиком, натяжение винта которого изменяется в зависимости от режима. При достижении температурой заданного значения срабатывает контактор, и загорается лампочка на соответствующей кнопке кухонной кофемашины. После этого нажатием клавиши запускается компрессор, который продавливает кипяток в нужном направлении. А куда именно, определяется положением ручки. Регулятор отвечает за натяг механизма биметаллической пластины и, соответственно, температуру срабатывания датчика. Например, вот как выглядит изнутри приготовление пара:

  1. Ручка регулятора поворачивается в положение пар. При этом изменяется выходной тракт с перепускного клапана. Вода пойдет по тонкой трубке, а не в заварочную камеру.
  2. Одновременно изменяется натяг биметаллической пластины. Контакты замыкаются, ТЭН нагревает воду в бойлере.
  3. Когда температура достигает 127 ºС, реле размыкает контакты питания спирали, одновременно подается питание на лампочку кнопки сброса пара.
  4. Нажатие клавиши капучинатора вызывает приток жидкости в трубку, где мгновенно образуется пар под давлением (внутри бойлера 20 атм).

У читателей возникает вопрос, зачем нужны при такой схеме две кнопки, если каждая из них запускает компрессор. Так логически человеку, пользующемуся кофемашиной, легче понять, что нужно делать. Не исключаем, что найдете и другие конструкции. Приведенная относится к Саеко Виенна.

Приведенного описания хватит, чтобы выполнить ремонт кофемашины самостоятельно. По нашим сведениям агрегаты реализованы подобным образом, причем рассмотрен самый сложный вариант а-ля все в одном. Иногда отсутствует бойлер или кофемолка, а иногда бойлеров и два. Это делается специально, чтобы готовить любой сорт кофе, произвольный напиток. Например, в американо принято доливать воду температурой 90 ºС, а если перед этим уже запускался капучинатор, то действие займет время, которое требуется на остывание воды. Кофемашина тем и отличается от кофеварки, что с помощью этого сложного агрегата в точности согласно изысканной рецептуре готовится любой напиток.

Ремонт профессиональных кофемашин не единственная задача, которая встает перед мастером. Это сравнительно редко нужно в действительности. Ремонт и обслуживание кофемашин чаще заключаются в чистке, и вот здесь полезно просто почитать инструкцию. Krups, Gaggia, Юра — все исполняют это действие по-своему. Понятно, что ремонт капсульных кофемашин Krups, очищение от накипи мало похожи на процесс работы с Саеко Виенна.