Ремонт кофемашины своими руками

Ниже мы поговорим про ремонт кофемашины своими руками. Даже если Solis немного отличается от Nivona, а Melitta (Мелита) не слишком похожа внешне на Nespresso, то все же внутреннее устройство во всех случаях имеет общие черты, которые не сложно будет вычленить из нашего рассказа. Мы надеемся, что текст, будучи прочитанным, позволит не только выполнить ремонт кофемашины Jura своими руками, но и пополнит запас знаний начинающего мастера.

Устройство типичной кухонной кофемашины

Самостоятельный ремонт кофемашины требует прежде всего знания внутреннего устройства бытовой техники. Внутри нет ничего сложного, отдельные части можно найти в утюгах, стиральных машинах и даже электрочайниках. Ремонт кофемашины своими руками становится по-настоящему легким занятием только тогда, когда приходит понимание, что внутри нет ничего сложного.

Принцип работы кофемашины

Двигатели и помпа

У кухонной кофемашины целых два двигателя! Это своеобразный рекорд для кухни. Например, у посудомоечной или стиральной всего лишь один двигатель, правда, имеется еще и помпа. Однако у кухонных кофемашин она также присутствует, поэтому нельзя в этом плане отдать кому-либо из них преимущество или, напротив, считать ущербными. Внутри очень мало электроники, однако блок питания – его внешний вид – наводит на мысль, что двигатели кухонной кофемашины работают на постоянном токе. Итак, двигатели и помпа, их три: (См. также: Ремонт кофемашин Saeco своими руками)

  1. Сервопривод кофемолки расположен прямо под отсеком для загрузки кофе. Он может иметь регуляцию скорости, мы полагаем, что это осуществляется путем модуляции амплитуды напряжения. В этом плане коллекторные двигатели ничем не отличаются от асинхронных.
  2. Второй привод нужен для того устройства, которое по-английски называют Brew. Смысл в том, что молотый кофе высыпается в чашу, стоящую на шатуне. Когда процесс работы жернова оканчивается, емкость перемещается к месту заварки. При этом шатун вращается около нижней оси. Давление в этом месте небольшое, поэтому особой герметизации не предусмотрено.
  3. Компрессор кофеварки способен создать удивительное давление. Обычно это 15 – 20 атм. На входе в бойлер стоит обратный клапан, а на выходе перепускной. Емкость не очень больших размеров, поэтому только самая малость воды просачивается по направлению к кофе до положенного момента. Не исключено, что некоторые клапаны управляются и от электрического привода.

Мы назвали устройство для закачки воды в бойлер именно компрессором, а не помпой, потому что часто встречаются и поршневые конструкции, которые точь-в-точь напоминают те, что стоят в обыкновенных холодильниках. Кроме того и давление впечатляет, это не обычный насос, который у многих стоит на даче. Ремонт капсульных кофемашин никак не касается обоих двигателей, потому что кофе уже помолот и помещен внутрь пластиковых контейнеров.

Устройство для подачи кофе

Как только кофе перемолот жерновами, устройство для подачи перемещает его по дуге к емкости заварки. Более того, после окончания процесс, спрессованная таблетка выкидывается в чашу для мусора при обратном ходе шатуна. Сам агрегат сделан из пластмассы и достаточно сложен. Вот как выглядит примерно процесс заварки кофе от начала и до конца:

  1. Порошок ссыпается в чашу, стоящую горизонтально, прямо с жерновов. Емкость расположена на вертикальном шатуне.
  2. Как только помол окончен, двигатель кофемолки останавливается, и за дело берется сервопривод механизма подачи кофе. Он наклоняет чашу на шатуне, а затем начинает ее толкать вверх, пока не запрессует в потолок резервуара для заварки. Нам это очень напоминает двигатель внутреннего сгорания, где точно так же поршень двигается до упора.
  3. Затем подается вода в бойлер, она входит снизу и утекает через отверстие в потолке заварочного резервуара.
  4. После этого механизм для подачи кофе двигает чашу вниз. Устройство ее таково, что по дороге через щель выпадает вниз таблетка. Затем чаша возвращается под жернова, чтобы приготовить новую порцию кофе.

Стандартная кофемашина

Бойлер кухонной кофемашины

Бойлер кухонной кофемашины состоит из двух половинок, которые соединяются множеством болтов через прокладку. Чтобы выдержать такое давление, стенки профилированы и опять же напоминают нечто из-под капота авто или сиденья мотоцикла. ТЭН устанавливается снаружи, а не внутри, и это правильно, потому что продлевает срок жизни прибора. Зачем вообще разбирать бойлер? Для очистки, не всегда средство от накипи справится с наростами в автоматическом режиме. Кроме того, такая конструкция проще в изготовлении и прочнее.

На входе в бойлер стоит обратный клапан, а на выходе перепускной. По показаниям датчика уровня внутрь закачивается вода компрессором. Затем начинается нагрев. Для заварки кофе лучше всего подходит температура 95 ºС, после достижения заданных параметров, загорается лампочка. При нажатии происходит включение компрессора, который продавливает воду через перепускной клапан и резервуар для заварки прямо в чашку. Расходомер показывает, как долго трудиться компрессору.

Если требуется пар для капучино, то температура поднимается выше кипения в бойлере кухонной кофеварки, а именно, составляет 127 ºС. Переключение тракта подачи пара и воды производится вручную, а выходит влага через один и тот же клапан. При этом при температуре 127 ºС жидкость быстро переходит снаружи в иное агрегатное состояние. Это вызвано тем, что больше вода не удерживается стенками бойлера. За счет такой высокой температуры молоко вспенивается, а стенки пузырьков становятся твердыми. Вот почему пенка из кухонной кофемашины отлично держит форму.

Ремонт кофемашины своими руками

Чтобы отремонтировать кофемашину, необходимо знать, что все двигатели внутри работаю по схожей схеме. Единственно, устройство сервопривода механизма подачи кофе работает в двух направлениях. Для этого мотору необходим реверс, который проще всего выполнить коммутацией обмоток. Это справедливо как для асинхронного, так и для коллекторного мотора. По нашим представлениям второй тип предпочтительнее, однако и конструкция в этом случае сложнее. Едва ли маленький компрессор сможет вместить коллектор, а вот прочие два двигатели как раз удобнее всего построить именно по этой схеме. Следовательно питание механики внутри скорее всего идет переменным током. Это не столь важно, поскольку станет очевидным при анализе схемы. Например, наличие диодов Шоттки после вторичной обмотки трансформатора говорит о том, что ток выдается постоянный. (См. также: Ремонт кофеварки своими руками)

Управление кухонной кофемашины

В простейшем случае все управление механическое. Многие удивятся в этом отношении кухонные кофемашины мало чем отличаются от утюгов или холодильников. Внутри также имеется биметаллическая пластина, которая измеряет температуру бойлера. Мы уже говорили выше, что:

  • Для режима приготовления кофе вода нагревается до 95 ºС.
  • Для капучино нужны пар и температура воды 127 ºС.

Использование кофемашины

Контролируются параметры одним и тем же датчиком, натяжение винта которого изменяется в зависимости от режима. При достижении температурой заданного значения срабатывает контактор, и загорается лампочка на соответствующей кнопке кухонной кофемашины. После этого нажатием клавиши запускается компрессор, который продавливает кипяток в нужном направлении. А куда именно, определяется положением ручки. Она же отвечает за натяг механизма биметаллической пластины и, соответственно, температуру срабатывания датчика. Например, вот как выглядит изнутри процесс приготовления пара:

  1. Ручка регулятора поворачивается в положение пар. При этом изменяется выходной тракт с перепускного клапана. Вода пойдет по тонкой трубке, а не в заварочную камеру.
  2. Одновременно изменяется натяг биметаллической пластины. Ее контакты замыкаются, ТЭН начинает нагревать воды в бойлере.
  3. Когда температура достигает 127 ºС, реле размыкает контакты питания спирали, одновременно подается питание на лампочку кнопки сброса пара.
  4. Нажатие клавиши капучинатора вызывает приток жидкости в трубку, где мгновенно образуется пар под высоким давлением (внутри бойлера 20 атм).


У многих возникает вопрос, зачем вообще нужны при такой схеме две кнопки, если каждая из них всего лишь запускает компрессор. Так логически человеку, пользующемуся кофемашиной, легче понять, что именно нужно делать. Мы не исключаем, что имеются и другие конструкции. В частности, приведенная относится к Саеко Виенна.

Приведенного описания должно хватить для того, чтобы выполнить ремонт кофемашины самостоятельно. По нашим сведениям почти все агрегаты реализованы подобным образом, причем был рассмотрен самый сложный вариант а-ля все в одном. Иногда отсутствует бойлер или кофемолка, а иногда бойлеров может быть и два. Все это делается специально для того, чтобы можно было готовить любой сорт кофе. Например, в американо принято доливать воду температурой порядка 90 ºС, а если перед этим уже запускался капучинатор, то данное действие займет время, которое требуется на остывание воды. Кофемашина тем и отличается от кофеварки, что с помощью этого сложного агрегата в точности согласно изысканной рецептуре готовится любой напиток.

Ремонт профессиональных кофемашин не единственная задача, которая может встать перед мастером. Более того, это сравнительно редко нужно в действительности. Ремонт и обслуживание кофемашин чаще заключается в чистке, и вот здесь полезно просто почитать инструкцию. Krups, Gaggia, Юра — все они исполняют это действие по-своему. Понятно, что ремонт капсульных кофемашин Krups, очищение их от накипи мало похожи на процесс работы с Саеко Виенна.