Ремонт напольного вентилятора своими руками

Рассмотрим ремонт напольного вентилятора своими руками на примере типичного изделия Краснодарского завода. Внутри нет ничего сложного, однако сказать вот так сразу, как регулируется скорость вращения, непросто. Конструкция, конечно, так себе. Сравнительно тяжелый корпус разместился на невесомой ножке, при малейшем толчке изделие падает. Ситуация усугубляется лежащим на полу ковром. Не спасают и четыре пластиковые опоры, раскиданные по углам крестовины из тончайшей стали. Это не игра слов, подставка очень хрупкая, легко гнется, держится на соплях. Поэтому первая наша рекомендация – не связываться с изделиями, имеющими механическую неустойчивость, чтобы не заразиться психической. Изделия Bork снабжены защитой от падения, но только не изделия Краснодарского завода. Однако и мотор тоже не сгорит в случае эксцесса, имеется защита, но об этом чуть позже…

Напольный вентилятор

Устройство типичного напольного вентилятора

Итак, на повестке ремонт напольного вентилятора своими руками! Начать следует с того, что у простейших вентиляторов нет клеммы заземления. Это значит, что прибор не обладает никакой степенью электробезопасности. Устройство напольного вентилятора включает корпус, изготовленный из пластмассы, и если внутрь попадет вода, то ожидайте хорошей встряски. Напольный вентилятор такой разновидности нельзя использовать поблизости от воды. Начиная аквариумом с рыбками и заканчивая вазой с цветами. Особо опасен там, где проживают маленькие дети. Не дай Бог, упадет штуковина на пол, и чадо догадается налить внутрь молока… Выводы делайте сами:

  • конструкция неустойчивая;
  • основание легко ломается и гнется;
  • защиты от удара током нет.

При падении напольного вентилятора с высокой степенью вероятности ничего не случится. Чтобы понять почему, чуть погрузимся внутрь конструкции. Оставим пока в стороне особенности регулирования скорости двигателя и кнопки. Поговорим про редуктор. Краснодарский напольный вентилятор несет один асинхронный двигатель с конденсатором. Передняя сторона вала через штифт и гайку с левой резьбой соединена с лопастями, а задняя выходит на редуктор, состоящий из двух шестерен, одна из которых двойная.

Разборка вентилятора

На вал нарезана резьба, цепляющая по мере вращения зубчики большого колеса. Момент передается на малое колесо, приводящее в движение маховик. Шестерня кривошипно-шатунного механизма диаметром в руку, поэтому вращение здесь много меньше по скорости, нежели у исходного вала асинхронного двигателя. В результате:

  1. Лопасти крутятся на полной скорости вращения мотора.
  2. Кривошипно-шатунный механизм, благодаря редуктору, движется много медленнее.

Через карданную передачу кривошип зацеплен за ножку, а сам корпус с двигателем посажен на ось. Поэтому при вращении вала асинхронного двигателя лопасти двигаются плавно то в одну, то в другую сторону. Однако можно и остановить процесс. У двойной шестерни валок крепится к большей шестерне двумя шариками с пружинкой, вставленными в сквозное отверстие. Если потянуть на себя ручку регулятора, непосредственно соединенную с осью, то защелка соскальзывает вверх. При этом теряется связь между шестерней и валом, благодаря чему вращение прекращается. Это же и механизм для защиты от падения: по внутреннему посадочному отверстию приводной шестерни нарезано шесть желобков. В них как раз умещаются шарики. Положение получается шесть, переход из одного в другое сопровождается щелчком, когда ось проворачивается относительно шестерни, и шарики бьют по стенкам, соскальзывая в желобки.

Таким образом, если слышны щелчки, и никого нет в комнате, то высока вероятность того, что напольный вентилятор упал. В результате привод заклинило, и работает со щелчками защитный механизм, уберегая мотор от сгорания.

Полагаем, что режим не является для напольного вентилятора нормальным, поэтому, если не выключить прибор, то мотор непременно выйдет из строя. Добавим к этому, что сам редуктор крепится тремя болтами к двигателю и прорезан парой смазочных отверстий, через которые можно сдобрить пластиковые шестерни. Это касается приводной, которая вращается со скоростью асинхронного двигателя.

Читайте также:  Какой электрокамин лучше купить

Головная боль будет и с тем, как починить напольный вентилятор, и как собрать. При раскладе, когда неверно задано взаимное положение редуктора и ножки через передачу, головка напольного вентилятора будет двигаться несимметрично относительно фронтальной плоскости. Это может раздражать. Присоедините редуктор, сразу же проверьте изделие, подключив питание. Осторожно, чтобы не ударило током, попробуйте визуально определить правильность выполненной сборки.

Двигатель напольного вентилятора

Внутри вентилятора стоит асинхронный двигатель с регуляцией скорости вращения вала путем коммутации обмоток. На редуктор крепится конденсатор. По всем признакам радиоэлемент не является пусковым. Полагаем, что обмотки недаром крепятся по четыре в два ряда и сдвинуты друг относительно друга на восьмую часть оборота. Скорее всего, для вращения поля используется фаза напряжения и ее же сдвиг на 90 градусов. Однако этот момент не так важен, потому что если сгорит хотя бы одна обмотка асинхронного двигателя напольного вентилятора, то придется мотор менять. Намотать самостоятельно такое сложное изделие не представляется возможным.

Мотор напольного вентилятора

Регулирование скорости выполняется коммутацией питающего напряжения на соответствующие провода путем переключения кнопок на стойке. Одна жила идет от шнура из розетки к двигателю, а положение второй выбирается оператором. Нажата одновременно только одна из скоростей, что обеспечивается механическими методами блокировки параллельного включения. Радуют краснодарские изделия наличием подсветки: верхняя кнопка отвечает за горение диода. Он не служит ни для каких иных целей кроме того как, чтобы не наткнуться в темноте на напольный вентилятор. Что еще раз косвенно свидетельствует о том, что изготовитель в курсе насчет неустойчивости изделия.

Сам двигатель состоит из изолированного ротора в виде барабана из алюминия, в который заделана проводка катушек. Структура остается неизвестной по вполне понятным причинам, и по тем же причинам большого значения этот вопрос и не имеет. Полагаем, что вероятность выхода из строя ротора сравнительно мала, потому что якорь получает питание от статора. А структура обычно представляет собой беличью клетку. Это набор продольных проводников, расположенных по кругу и объединенных двумя кольцами с торцов. С обоих концов на роторе расположена крыльчатка, обдувающая катушки статора. Это позволяет асинхронному двигателю работать интенсивнее. У краснодарского напольного вентилятора крыльчатки из пластика.

Читайте также:  Домашний кинотеатр своими руками

В случае неясностей прозвоните проводку от кнопки (не разбирая вентилятор), чтобы понять, где кроется неисправность. Сопротивление рабочей обмотки не бывает нулевым или слишком высоким. Обрыв угадать не сложно. Пусковая обмотка звонится с контактов конденсатора. Наконец, направление вращения определяется взаимным положением пусковой и основной обмоток, следовательно, перепутав местами, получите неправильный результат.

Бытовые напольные вентиляторы

Разумеется, при выходе из строя хотя бы одной обмотки двигатель работать не будет. Одной фазы не хватит для разгона ротора. В этом случае повращайте по часовой стрелке лопасти (отдернув сразу же руку), чтобы понять наличие такой характерной неисправности. Если напольный вентилятор заработает, то сгорела одна из обмоток. Кстати, в данном случае было бы неверно говорить о пусковой и рабочей катушках, потому что с виду медные мотки ничем не отличатся друг от друга, ни формой, ни количеством витков.

Метод регулирования скорости двигателя напольного вентилятора

Ничего не сказано о способе регулирования скорости, но в этом и нет ничего удивительного. В рассмотренной модели на катушки приходит четыре провода, один из которых никак не коммутируется, берется прямо от вилки. Три других входят в обмотку через тканевые кембрики. Что находится внутри доподлинно неизвестно. В общем-то выбор невелик, двигатель асинхронного типа с изолированным ротором управляется двумя способами:

  1. Изменение амплитуды напряжения.
  2. Коммутация обмоток с неодинаковым количеством витков.

Инверторное управление в расчет не берем, в данном случае просто негде уместиться такой сложной схеме. Остается регулирование амплитуды напряжения. Скорее всего, на каждом из проводов сидит неодинаковое количество витков. Если выйдет из строя одна из скоростей (или две), то все равно кембрики придется резать, следовательно, станет очевидной и электрическая схема двигателя. Усидчивый мастер намотает новую катушку, ленивый возьмет с клиента деньги на покупку нового двигателя (старый пустит на цветмет).

Косвенно число витков узнают через соотношения сопротивлений между выводами каждой скорости. Тестер использует постоянное напряжение для измерения величины, поэтому индуктивная часть импеданса выбрасывается из рассмотрения. Число витков прямо пропорционально омическому сопротивлению участка обмотки.

Как разобрать напольный вентилятор

Из сказанного понятно, что внутри напольного вентилятора ломаться нечему. Это двигатель и конденсатор. Остальное приходится на механическую часть, редуктор. При наличии свиста и шума попробуйте смазать шестерни. Как это делать, понятно из сказанного. В корпусе редуктора пара отверстий для этих целей. Солидол сгодится для пластиковых деталей.

Таким образом, самостоятельный ремонт напольного вентилятора не должен вызывать больших затруднений. В частности, замените двигатель на подходящий по весу и размеру. Основные виды поломок касаются механической части, восстановление проводится обычными (сварка пластмассы полиэтиленом) методами умелыми руками.