Как выбрать электрорубанок

С электрорубанками не всё просто. Устроены приборы до смешного одинаково. Внутри находится коллекторный двигатель, типичное количество оборотов составляет 15000 в минуту. Большинство электрорубанков снабжены лезвием шириной 82 мм. Побеседуем, как выбрать электрорубанок.

Устройство электрорубанка

Высокая скорость вращения коллекторного двигателя позволяет охлаждать обмотки, поэтому режим работы без исключения длительный. Скорость, как правило, не регулируется, это не нужно. Вал двигателя через передачу приводит в движение цилиндр приличного диаметра, на который, как правило, четырьмя массивными болтами крепится нож. При наборе оборотов устройство выскребает подстилающую поверхность.

Подобное требуется не всегда, у большинства электрорубанков под пяткой присутствует выдвигающаяся ножка, не дающая лезвиям коснуться древесины. Глубина проникновения ножей не слишком большая. В среднем лимит укладывается в районе 1 — 3 мм. Это максимум, а минимум находится в районе нуля (чаще равен ему). Говорят, при умелом обращении возможно довести поверхность так, что не придётся полировать.

Электрический рубанок

Электрический рубанок

Глубина погружения регулируется массивным винтом на передней части электрорубанка. Шаг изменения параметра составляет 0,1 мм, хватает для большинства случаев. Изменение глубины погружения ножей электрорубанка осуществляется передней полуплоскостью стального основания. Она ходит подобно лифту вверх и вниз, так варьируется угол наклона. Это вызывает соответствующие сдвиги в режиме работы. Исключительно носик рубанка опирается на доску и передняя часть пятки, расположенная прямо за ножом. Лезвие остаётся наедине с древесиной.

При работе проявите осторожность, возможна отдача при столкновении ножа электрорубанка и плотных формаций, наподобие сучков. Прибор способен резко подскочить, что чревато опасностью получить травму. Предвосхищая события:

  1. Крепко держите при работе электрорубанок двумя руками.
  2. Ведите плавно, без рывков, не слишком быстро.
  3. Когда лезвие ощутимо начинает заедать, заточите либо замените.

Отходы вылетают вбок через специальный патрубок, куда сбрасываются с ножа. Под реактивной струёй лишнее быстро улетает. В большинстве электрорубанков предусмотрена возможность задавать направление сброса. Проследите при покупке. Отдельные модели электрорубанков позволяют собирать отходы строительным пылесосом. Обычный не стоит использовать, велик шанс перегрева двигателя (струя с опилками тёплая, из-под мотора). Пылесос присоединяется на место выхода стружек. Внутренний патрубок убирается.

Результат обработки деревянной заготовки

Результат обработки деревянной заготовки

Параметры и функции электрорубанка

Начнём с ножей. Делятся на два типа:

  • Заточные лезвия используются многократно, постепенно вырабатываясь. При затуплении меняйте и откладывайте в сторону. Приспособление для заточки предельно простое. Это станина, куда крепится сразу два лезвия под определённым углом. Так удаётся сохранить нужную степень остроты без контроля качества выполнения заточки. Лезвия стоят под нужным углом на разных краях приспособления, задавая правильное положение. Для заточки возможно использовать любой абразивный брус, перед проведением процедуры рекомендуется приспособление на несколько минут замочить в прохладной воде. Из стороны в сторону плавно двигайте ножи, пока не вернётся была острота.
  • Одноразовые ножи делятся на два типа. Первый, как заточные, сделан из инструментальной стали и маркируется HSS (быстрорежущая сталь). Железо с примесью углерода не способно противостоять высоким нагрузкам. Применяется легирование ванадием, молибденом, кобальтом и вольфрамом. Это обеспечивает красностойкость стали (выдерживает высокий нагрев от трения). Однако материал уступает в твёрдости абсолютному рекордсмену – карбиду вольфрама. Стальные лезвия TCT с наконечником из указанного материала обретают невероятную устойчивость к истиранию и твёрдость 9 по шкале Мооса. Уступает лишь алмазу и находится на уровне с корундом. За счёт этого стальные ножи TCT отлично подходят для резки твёрдых пород дерева. Заточке по вполне понятным причинам не подлежат. Когда покрытие карбида вольфрама выкрашивается, лезвие остаётся выкинуть.
Рубанок работающий от сети

Рубанок работающий от сети

Электрубанки отличаются друг от друга установочными слотами под лезвия. В результате на отдельных допустимо применять любые, чаще – либо заточные, либо одноразовые. Факт учитывайте при покупке. Считается, что заточными лезвиями пользуются профессионалы, хватает надольше. Одновременно быстрорежущая сталь HSS годится преимущественно для мягких пород дерева. решайте самостоятельно. Лучше берите электрорубанок, куда допустимо ставить лезвия обоих типов. Одноразовые легко узнать, они крайне узкие, а заточные солиднее по размерам, разница в ширине достигает 5 раз.

Попробовать заточить одноразовые лезвия возможно. Сложность в технологии: для заточных продаётся специальное приспособление, описанное выше, под одноразовые придётся городить огород самостоятельно. Что касается карбида вольфрама, на данном этапе развития технологий покрытие в домашних условиях не восстанавливается. Одноразовые лезвия для электрорубанков делятся на три типа:

  1. Прямые лезвия без примечательных черт.
  2. Волнистые применяются для создания эффекта нарочито грубой обработки древесины. Требуется в декоративных целях.
  3. Прямые одноразовые лезвия с закруглёнными концами применяются по широким поверхностям, значительно превышающим ширину обработки электрорубанком, составляющую 82 мм. Специально обработанные торцы не оставляют резких следов. Внешний вид поверхности несравненно лучше.

Одноразовые лезвия обычно двусторонние. Когда затупится, перевернуть на 180 градусов. После использования одноразовое лезвие выкидывается.

Продвинутые функции электрорубанков

Пришла пора рассказать, почему электрорубанки так нравятся строителям. Любой, кто пытался изготовить деревянную раму, знает — снимать четверти чрезвычайно сложно. Поясним. Оконной четвертью называется выступ проёма окна, в который изнутри упирается рама. Потом всё по периметру сажается на анкеры, проводятся утеплительные работы по швам. Четверти, как правило, бетонные.

Подобных конструкций в раме множество. К примеру, стекло упирается в четверть и прибивается штапиками, створка упирается в четверть, закрываясь, и прижимается щеколдой. И прочее. Отдельные электрорубанки позволяют снимать четверти. В силу особенностей конструкции функция слегка ограничена. Поясним: подобно ушам по бокам от лезвия торчат передачи вала. В результате корпус не способен глубоко вгрызться в древесину, ограничен этими наростами. Производители электрорубанков, как могут, поднимают выступы за счёт увеличения диаметра вала, благодаря этому, удаётся создать возможности для снятия оконных четвертей.

В технических характеристиках включаются картинки, наподобие приведенных в рамках обзора. Максимальная глубина четверти составляет 25 мм. У большинства электрорубанков возможности гораздо скромнее (10 – 15 мм). Этого часто хватает. Регулируется высота четверти специальным боковым упором с подстроечным винтом. Вдобавок электрорубанок позволяет снимать фаску. Для этого на передней кромке передней полуплоскости подошвы присутствует по центру вырезка в форме V. Для снятия фаски нужно чуть наклонить электрорубанок вперёд и загнать край доски до упора в угол. Глубина снятия слоя варьируется от модели к модели. На нашем сторона составляет 11 мм.

Схематичные функции

Схематичные функции

Добавим теперь, что иные виды электрорубанков образуют по ряду выемок по кромке. К примеру, три. Во-первых, глубина различается для конкретной формы, во-вторых, устройства приспосабливаются для параллельного снятия сразу двух и трёх кромок, что снижает количество проходов. В результате экономится время.

Технические характеристики электрорубанков столь привлекательны, что кулибины активно пытаются улучшить заводские приборы. К примеру, создать на базе изделия рейсмус или фуганок. Порой это получается, но мы сегодня обсуждаем выбор электрорубанка. Не умалчивая, скажем, что производители тоже далеко не глупы. В комплекте часто заметим:

  1. Станину для превращения электрорубанка в строгальный станок. Подошва обращена кверху, а нож защищён, согласно технике безопасности, специальной сдвижной крышкой. Протаскивая доску, сумеем выравнивать её поверхность согласно ширине ножа.
  2. Фуганок устроен сложнее. Станина сделана так, чтобы укрепить на столе, а подошва рубанка располагается в вертикальной плоскости. Удастся спокойно обрабатывать торцы досок толщиной до 82 мм. В большинстве случаев этого вполне хватает.

Отдельные виды электрорубанков демонстрируют чрезвычайно расширенные возможности. Лучше брать тот, что превращается мановением руки в фуганок или строгальный станок. Добавим, что для получения рейсмуса прибор ставится на рейки нужной толщины над ровной поверхностью стола, прижимается парой струбцин. В результате получается одинаковой толщины зазор. Протаскивая рейку, придаём ей равномерность на протяжении длины. При помощи циркулярной пилы иногда выгодно самостоятельно изготовить все необходимое.

Мощность не обсуждаем. Параметры приборов призваны лишь сохранять конкурентоспособность на рынке. Гораздо больше зависит от веса прибора, остроты ножей и умелости мастера. Чем тяжелее электрорубанок, тем проще удержать, корпус уже обладает большой инерцией. Если говорить о защите, берите электрорубанок, который отключается, если мастер отпустит прибор. Шанс получения травмы сводится практически к нулю. Задумайтесь: единственное движение электрорубанком, и возможно остаться инвалидом.

Что касается эргономичности, здесь у читателей собственные предпочтения. Люди и станины для превращения электрорубанка в фуганок, рейсмус или строгальный станок изготавливают собственноручно. Надеемся, помогли информацией.