Какую фритюрницу лучше купить

Во фритюре жарят чипсы и картофель фри. Это жир или смесь масел, разогретая до высокой температуры. Здесь, как и в кулинарной технике для готовки, масса тонкостей. Вот почему любители здорового образа жизни приходят к необходимости решения вопроса о том, какую фритюрницу лучше купить. Фритюрница и здоровый образ жизни – там же масло? Да, но по подсчетам ученых в результате такого метода обработки продукт сохраняет больше полезных свойств и обладает меньшей калорийностью, нежели после жарки. Какую фритюрницу купить, если и денег не то чтобы много, и картошки фри хочется?

Большая фритюрница

Большая фритюрница

Особенности жарки во фритюрницах

Все начинается с температуры. Почему бы ни взять простенькую кастрюльку, сковородку и там выполнить необходимые операции. Первые фритюрницы больше и напоминали именно кухонную утварь, перечисленную выше. Это овальной или круглой формы кастрюлька с прозрачной крышкой и, главное, рабочей сеткой, в которую кладутся исходные ингредиенты. На дне плещется раскаленное масло.

Проблема с такими примитивными фритюрницами в невозможности точно определить температуру масла. Для ориентировочной оценки внутрь бросали шарик из теста, и если масло вокруг интенсивно кипело, то условия уже приемлемые. Если говорить точнее, то температура 160 градусов Цельсия. Этого хватит для картошки фри, рыбы, мяса в кляре и большинства блюд. Только пончики, беляши и прочие изделия аналогичного толка требуют условий пожарче. В этом случае комок теста может слегка подгорать, будучи брошенным в масло. Но дыма и огня быть не должно понятное дело.

Довелось посмотреть украинское видео, где на мове, малопонятной русскому, рассказывалось, что фритюрницы считаются неэкономичными. Здесь же в противовес приводились доводы, что рыбу и мясо в кляре жарят до четырех загрузок, а картошки фри и вдвое больше. А сколько нужно без таких премудростей. Говорят, что объем масла превышает массу продукта раза в 4, но мы были свидетелями того, как Первый канал уменьшил этот показатель до 2,5. Упомянув, что для жарки 1 кг клубней требуется 2,5 литра оливки.

Фритюрница для жарки картофеля

Фритюрница для жарки картофеля

В оливковом масле отсутствуют полиненасыщенные жиры, поэтому полимеризации не происходит. Что и позволяет жарить без конца.

Вообще это получается дороговато. А еще примем во внимание, что масло для жарки используется один раз, и только оливковое допускается применить повторно. Да и то это будет не лучший вариант. Ограничения связаны с тем, что в толще жиров образуются канцерогена. Как это доказано, горелая пища способна вызывать рост раковых клеток. К тому же не всякое масло пригодно для этих целей.

Во-первых, не рекомендуется брать дорогие и ароматные сорта первого отжима. Все самое вкусное с точки зрения приготовления салата и будет гореть. То же касается нерафинированного масла. Оно темное и уже при низкой температуре начнет образовывать вредные вещества (трансжиры), наполняя окружающее пространство дымом. Кроме того категорически нельзя использовать маргарин. Ну, и, конечно, сливочное масло не подходит для готовки, а топленое применимо с некоторыми ограничениями.

Читайте также:  Какую блинницу купить

Наше мнение? Из сказанного следует, что фритюрница – дорогое удовольствие. Если до крымских событий продукты из Европы недешево доставались, то экономические санкции против России и вовсе расставили по своим местам. Так что еще советская кастрюля-фритюрница может легко разорить типичную российскую семью, если вспомнить, что за литр сырья приходится отдать не менее 300 рублей. Существующие стандарты не ограничивают объем жареной продукции, а скорее предписывают следить за временем.

Курица во фритюрнице

Курица во фритюрнице

Так например, остывшее масло уже нельзя использовать, а до того разрешает 40 часов жарить в нем продукты. Понятно, что нужно следить за тем, чтобы не потемнело и не подгорело. В этих случаях масло сразу меняется. Отчего такие ограничения. Масло окисляется, а причиной тому окружающий воздух. Чем дольше контакт, тем и результат негативнее. Вот почему современные фритюрницы с крышкой. Это ограничивает внутрь доступ кислорода. Иные фритюрницы снабжаются усиленной крышкой для создания давления, что ускоряет и без того скорый процесс приготовления пищи.

Конструкция домашней фритюрницы

Мы уже описали принцип. Добавим, что кастрюля снабжается электрическим подогревом, и на литр масла запаситесь 1 кВт мощности. Фритюрница и с этой точки зрения не является прибором экономным. Два момента, которые нужно учесть:

  1. Столь большое потребление способно перегрузить домашнюю сеть. Не рекомендуется брать прибор мощностью свыше 2 кВт.
  2. А это два литра масла, и вчетверо меньше ингредиентов. Утешьтесь тем, что на испанские оливки будет потрачено меньше денег.

И если оплата счетов за электричество не разорит, то выложить 600 рублей, чтобы поесть картошки фри, далеко не каждому по карману. Напоминаем, что оливковое масло используют дважды, прочее нужно немедленно вылить.

Типичная фритюрница с крышкой прозрачной, чтобы наблюдать за готовкой. Совсем иначе выглядит Тефаль ActiFry. Прибор можно назвать кратко «фритюрница без масла». Соль в том, что привычное украинцам правило соотношения объема масла и картофеля резко нарушается. Поэтому купить фритюрницу Тефаль будет выходом для тех, кто любит фри и больше ничего готовить не собирается. По измерениям, 3% масла требуется относительно стандартного объема. Это круглый нуль. Потрать 20 рублей на одну готовку может каждый. Дозировать масло нужно точно, при помощи специальной ложки.

Суть новации в том, что в середине чаши стоит форменная мельница, которая потихоньку перемешивает картошку, бегущую марафон по периметру. В дополнение к этому масло закачивается через канал в днище и выплескивается наверх. В результате картошка постепенно находит контакт с кипящей средой. Это позволит выпечь фри без типовых требований к объему. А как же качество, ведь говорят, что при жарке кусочки не должны соприкасаться. Это на деле так, но Тефаль, постоянно думая о нас, придумал нечто новое.

Мы сильно сомневаемся, что в таком приборе приготовим рыбу или мясо в кляре, а вот цветную капусту – пожалуйста! Что касается типичных моделей фритюрниц, то в них заложены программы согласно наличествующим группам пищи. Выбирая нужную, повар устанавливает температуру. Что касается времени, то будильник ставится по указанным в инструкции цифрам, и период отсчитывается автоматически.

Читайте также:  Как выбрать йогуртницу

Профессиональные модели фритюрниц

Рассказ был бы неполным без упоминания о профессиональных фритюрницах. Агрегаты отличаются рядом признаков.

Профессиональная фритюрница

Профессиональная фритюрница

  • Например, фритюрница PFE600 наглухо задраивается на время готовки. Процесс идет под давлением и контролируется встроенным манометром. Давление достигает пика, сокращая время готовки. В конце программы люк фритюрницы нельзя будет открыть. Сперва спустится давление, которое достигает 8,5 атм. В противном случае повара может просто зашибить насмерть и ошпарить кипящим маслом, которое при резком распахивании устремится во все стороны. Вот почему мерам защиты посвящено так много времени. Внутрь спокойно умещается 6 кг картофеля. Ну, а сколько же внутрь залить масла, посчитайте сами. Это целое ведро. С нашей точки зрения не очень хорошо реализован режим задания температуры. Например, чтобы поставить 157 градусов Цельсия для цветной капусты, приходится несчетное число раз нажимать одну и ту же кнопку. Впрочем, это информация из видеосюжета, рекомендовали бы предприятиям еще почитать инструкцию перед покупкой
  • Фритюрница Frifri позволит работать по заранее заданной программе. Здесь температуру и время выставим точно. Заложена функция автоматического подъема сетки, тогда как в прошлом варианте фритюрницы извлекали готовую пищу вручную ухватом. Зато у PFE600 специальные крюки по краям, чтобы повесить конструкцию, зацепив за бока бака. Это неплохо, учитывая, что 6,5 кг картошки не так легко будет поднять хрупкой женщине. Масло во Frifri периодически фильтруется, что увеличивает срок использования в разы без долива. В то же время не наблюдается никакой крышки, а значит, и фактор окисления усилен. Сам фильтр для фритюрницы напоминает по форме ту же сетку. Внутри материала оседают кусочки пищи, затем это моется, чистится до первоначального состояния. Если PFE600 фритюрница промышленная, нацеленная на большие объемы, то Frifri скорее годится для небольшого ресторана, где расход пищи не так велик. Радует, что можно при помощи встроенного насоса слить отработанное масло в любую емкость.

В обеих моделях автоматический контроль температуры не позволит уровню температуры упасть ниже некоторой планки, у Frifri это 153 градуса Цельсия. Превентивный шаг не дает маслу впитываться в продукты, потому что с падением жара это постоянно происходит. В то же время рабочая камера не нагреется сильнее, чем это надо, масло не загорится.

Вот видите, сколько кулинарных радостей подарит сетка для фритюрницы. Проблема в цене. На наш взгляд хорошо смотрится Тефаль ActiFry. Мы рассказали про имеющиеся модели, теперь осталось купить фритюрницу со съемной чашей и пойти подкрепиться. Не забывайте, что на Великий пост это делают только по выходным (используйте елей)! Имеется в виду – кушать постное масло. Но не каждый знает, что елей синоним оливкового, так что пользуйтесь на здоровье, когда Бог разрешает: не жертвы от вас хочу, но милости.