Что лучше: блендер или миксер?

В рекламном ролике блендер Вайтамикс превращает килограмм льда в снег за 3 секунды. 1000 Вт мощности готовы измельчить, что угодно. По утверждениям изготовителя Вайтамикс это не блендер, а профессиональная серия. Еще сомневаетесь? Попробуем вместе решить, что лучше — блендер или миксер.

Про блендер

Этот прибор целенаправленно разрабатывали, чтобы быстро и качественно делать коктейли. Постойте, но ведь смешивать, это работа миксера. Не в том случае, когда требуется получить охлажденный напиток. В блендер закладываются ингредиенты и лед, а через десять секунд на выходе получается бодрящий, освежающий коктейль. Твердые компоненты перемалываются в мельчайшие частички. И в этом кроется ответ на вопрос, что такое блендер. Умеет измельчать.

И блендер, и миксер выходцы из английского языка, причем на русский оба термина переводятся одинаково — перемешивать. И, действительно, каждый из приборов справляется с предназначенной для него работой.

Честь изобретения блендера принадлежит Стивену Поплавски, выходцу из Польши. Типичное устройство включает две основные части:

  • стеклянная емкость с крышкой и ножами на дне;
  • подставка с электродвигателем.

Домашний блендер

Скорость вращения ножей велика, поскольку блендер использует в работе законы гидродинамики. Кромка лезвий напоминает пропеллер, который втягивает сверху ингредиенты, измельчает и откидывает в сторону. В результате перемолотый продукт начинает ползти по стенкам вверх, уступая место необработанной массе. Емкость специальной расширяющейся кверху формы, которая способствует описанному процессу.

Осталось добавить к этому, что ножи сделаны из стали и очень острые. Это помогает блендеру измельчать все, что угодно. Уже упоминали про лед, превращенный в снег, но люди хотят хлеба и необычных зрелищ. И вот, шутник заснял такой ролик про изделия Витамикс: блендер превращает в крошку сотовый телефон.

Время упомянуть, в чем отличие мощных блендеров от обычных. В возможностях. Стандартному блендеру для измельчения твердых компонентов требуется участие жидкости. Работает преимущественно только на законах гидродинамики, и для создания направленного потока требуется замешать ингредиенты с водой, бульоном, молоком. Мощные модели, презрев гидродинамику, способны сделать пасту из арахиса и пюре из капусты.

На самом деле это важный момент. Покупатель, кто сталкивался с маломощным блендером знает, что тот не работает без жидкости. И если требуется получить фруктовое или овощное пюре, лишняя вода там попросту не нужна. Это тонкий нюанс, который ограничивает применение маломощных блендеров исключительно коктейлями и супами.

С другой стороны преимущества блендера большой мощности в том, что агрегат универсален. С ним делают фарш, крошить сахар, взбивать кремы. Вот типичные области, где применяются блендеры:

  1. Получение фруктовых пюре.
  2. Приготовление супов.
  3. Смешивание напитков со льдом.
  4. Коктейли.
  5. Измельчение специй.
  6. Смешивание жидкостей и порошков.
  7. Взбивание кремов.
  8. Производство фарша.
  9. Приготовление майонеза.

Блендер - удобная техника

Недостатки блендера происходят от того, что нож вращается чересчур быстро. Это позволит оперативно справиться с задачей, но имеется такой фактор, как пищевая ценность. Вот параметр как раз понижается, когда сталкивается с высокой скоростью ножей и теплом, идущим от двигателя. Аспект касается пользы сырых продуктов, которые требуют бережной обработки. Впрочем, в первом приближении результат, выдаваемый блендером с этой точки зрения положительный, а скорость впечатляет. Ни одна двухшнековая соковыжималка не способна проявить подобной расторопности. При этом КПД блендера составляет 100%, поскольку он измельчает мякоть без разбора. Безотходное производство. В противовес этому соковыжималки производят некоторое количество жмыха.

Читайте также:  Какую электрическую мясорубку купить

В рекламном ролике Витамикс даже косточки и черенки яблок вынимать не нужно. Все это превратится в сок. Питье будет густым, зато сохранит полный перечень микроэлементов. Сыроеды знают, что косточки яблок содержат йод. Один плод способен снабдить людей этим элементом на 24 часа. Но когда выкидываем косточки перед отжимом, то полезность получившегося сока уменьшается. И в этом заключаются преимущества блендера большой мощности.

Миксеры

Отличия миксера от блендера видны невооруженным глазом. Спутать эти два прибора просто не возможно. Миксер изобретен в середине 19 века специально для взбивания яиц. Существует множество блюд, для приготовления которых в том или ином виде требуется выполнить данную процедуру, и Ральф Коллиер сразу сказал, что любимое детище наполнит продукт пузырьками воздуха гораздо лучше, чем это сделал бы человек. Таковы преимущества миксера.

Задумка состоит в том, что проволочные весла погружаются в белок и начинают вращаться в разных направлениях. За счет того, что яйцо густой продукт, позади проволочного каркаса остается воздушный зазор. Затем масса белка смыкается за веслом. При этом воздух поглощается и превращается в пузырьки. Так происходит взбивание.

А вот и ключевое отличие. Весла двигаются в миксере медленно, иначе воздух не успеет проникнуть в толщу продукта. Смысл изобретения потеряется. Ну, и конечно, миксер не умеет измельчать ингредиенты, поскольку для этого и не предназначен.

Недорогой миксер

Кроме взбивания яичных белков миксер поможет:

  • делать тесто;
  • взбивать сливки;
  • готовить крем.

Говорить про недостатки миксера бессмысленно. Отлично справляется с возложенной задачей. Назначение миксера в том, чтобы взбивать, а блендера — в том, чтобы измельчать. В свете сказанного примите к сведению, что опытные хозяйки желают видеть на кухне и то, и другое, поскольку функции у приборов разные.

Ручные блендеры

Бывают приборы, которые сложно отнести к той или иной категории. Сказать что Бамикс — блендер, было бы неверно. Если выражаться точнее, то в 1950 году швейцарец Роже Перинжакэ изобрел новый вид устройств для приготовления пищи, которое назвал Bamix (Beat And MIX).

Ручка оснащена многоскоростным мотором и дополняется несколькими насадками, одна из которых напоминает крестовой ноже стандартного блендера. В дополнение идет емкость, как у кухонного комбайна, с терками и шинковочными вставками. В одном из режимов ручка вставляется в специальный паз емкости и приводит в движение круг с теркой.

Такое нехитрое приспособление помогает в полном объеме заменить кухонный комбайн и избавляет от вопроса, что лучше выбрать, блендер или миксер. Устройство погружного типа поможет сделать фарш, пюре, крем, взбить яичные белки, натереть морковку и нашинковать капусту. Для этих операций имеется несколько насадок и ряд скоростей двигателя. Выше уже упоминалось, что в блендере ножи двигаются быстро, тогда как миксер нетороплив.

Читайте также:  Ремонт кофемолки своими руками

Погружной миксер

Наверное, уже догадались, что получить один литр коктейля или измельчить килограмм льда за три секунды не выйдет, но в целом задачи обоих приборов Бамикс исполняет. И кухонным комбайном послужит, и многофункционален. Что такое миксер, когда под рукой такая штуковина.

Блендер или миксер

Хотя и говорится о том, что миксер взбивает, а блендер измельчает, последний прибор все же может исполнить больше операций. Так, мировой интернет обошел ролик, где Бамикс погружают в стакан с 50 граммами молока. Через некоторое время взбитая белая масса заполняет емкость целиком. Получившаяся пена настолько густая, что напоминает по консистенции воздушный крем и не вытекает из стакана, который демонстративно перевернули вверх дном.

Сказанное позволяет заключить, что блендер может заменить миксер, который больше уходит в область производств пищевой промышленности. Никому не придет в голову взбить блендером тесто в пекарне, но в домашних условиях и небольшом объеме выпечки вполне управимся этим прибором.

Напротив, измельчить продукт миксер не в состоянии. Поэтому приготовить специи или фарш не удастся.

Вместо заключения

Хотелось бы упомянуть, что не только Витамикс производит мощные блендеры, способные справиться с задачей. Корейский бренд L`Equip не столь известен, зато и стоит дешевле. При этом прибор по характеристикам не уступает разрекламированному Витамиксу.

На Востоке развлекаются по-своему, и корейские эксперты, тестируя прибор, заставили проделать кромку лезвия ряд операций:

  1. Во-первых, блендер L`Equip за 3 секунды превратил в снег килограмм льда. Это такой ответ Западу. Правда, снег получился не такой плотный, а скорее рассыпчатый, но тоже белый и мягкий.
  2. Затем настал черед кирпичей. Из пакета лектор вынул пару черепков, мало отличающихся от красного кирпича, и за полминуты блендер превратил осколки в горсть пыли и два керамических яйца правильной формы. Теперь знаем, как на Востоке делают сувениры.
  3. Потом в руки испытателей попал сотовый телефон одного местного производителей… Через 20 секунд аппарат связи превратился в металлическую стружку с включениями пластика.

Качество рекламного ролика, конечно, так себе, да и авторская задумка уступает профессиональным материалам Витамикс, зато весь мир узнал про преимущества блендера, изготовленного в Корее. Самое удивительное на наш взгляд то, что от этих опытов не раскололась стеклянная чаша. И одно это уже говорит о многом, как и то, что после телефона корейцы вроде бы хотели испытать прибор еще на чем-то. Но об этом как-нибудь в другой раз, потому что на сегодня сведений читатели получили предостаточно.